Там, где куют танки

Мобильная буровая установка МБР-125

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, разработку Т-95 УВЗ ведет самостоятельно, то есть в инициативном порядке, без участия Министерства обороны. По его мнению, решение МО о закрытии проекта «объект 195» явно преждевременное, поскольку новый танк, несомненно, будет востребован заказчиками. В этом сомневаться не приходится. Тайное дефиле Т-95 на выставке «Оборона и защита-2010» – не случайное явление, организованное по чьему-либо капризу. «Рособоронэкспорт» и ФСВТС определенно проявляют интерес к новой машине, дабы уже сейчас начинать подготовку к ее продвижению на внешний рынок. Так, кстати, было и с Т-90. Им сначала заинтересовались зарубежные заказчики, а потом уже Министерство обороны РФ. Да, и количество Т-90 в зарубежных армиях значительно больше, чем в российской армии.

Этот танк, как и во все годы проведения выставок вооружения в Нижнем Тагиле, был главным объектом внимания участников и гостей «Обороны и защиты-2010». Демонстрация его возможностей на танкодроме, а также другой бронетехники уральских предприятий неизменно привлекало огромное количество зрителей. Это не случайно. Если на МВСВ в рамках выставки «Технологии в машиностроении» в подмосковном Жуковском танки показывают, как они умеют танцевать, то на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов они ныряют, прыгают и стреляют, то есть работают по основной специальности, а не просто развлекают.

Но не танками едиными жила выставка. Тем паче, что главная ее специализация – средства гражданской обороны и антитеррористических операций. Все шире развертываются экспозиции, представляющие конверсионную продукцию уральских предприятий. Здесь уместно напомнить, что тот же УВЗ выпускает гораздо больше вагонов и дорожно-строительных машин, нежели бронетехники. Уралвагонзавод представил на выставке новые модели мобильных буровых установок МБР-125 и МБР-160 разработки ОАО «Спецмаш». Использование таких установок позволяет существенно облегчить проведение работ по геологоразведке, бурению и капитальному ремонту скважин. Кабины операторов на них оборудованы системой климатического контроля, что позволяет комфортно трудиться при любых погодных условиях. Установки МБР-125 и МБР-160 оснащены системой полной гидрофикации процесса бурения, то есть им не требуются дополнительные гидронасосные станции. Стендовые испытания опытных МБР-125 и МБР-160 намечены на сентябрь, после чего их планируют сдать в эксплуатацию. Серийное производство начнется в 2011 г. К 2014 г. УВЗ предполагает производить до 30 установок обеих моделей ежегодно. Таково стратегическое предложение Уралвагонзавода нефтегазовому комплексу России. Каков будет ответ? «Надеюсь, что реакция будет позитивная», – заявил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, осмотревший на выставке «Оборона и защита» МБР-125 и МБР-160. Он высоко оценил мобильные буровые установки УВЗ, подчеркнув, что с нетерпением ждет, когда нефтяники и газовики отреагируют на эти новые разработки.

Ряд предприятий продемонстрировал комплексный подход по основной тематике выставки. Так, московское ОАО «Тетис Про» представило костюмы для пожарных и специальное водолазное снаряжение для сил охраны водного района, а также телеуправляемые необитаемые подводные аппараты.

Всего в выставке «Оборона и защита-2010» приняли участие 252 предприятия из 30 регионов России и зарубежных стран. Были продемонстрированы более 2,2 тыс. образцов техники и других экспонатов. Выставку посетили почти 35 тыс. человек, в том числе из 37 зарубежных государств.



Насыщенной оказалась и деловая часть форума. 14 июля, когда отмечается День взятия Бастилии – национальный праздник Французской Республики, состоялось подписание соглашения между французской компанией Thales и Уральским оптико-механическим заводом о сотрудничестве в области создания военной и гражданской техники на УОМЗ. Взаимодействие предусматривается в сфере лазерных технологий, тепловизионной и оптико-электронной техники, прицелов для стрелкового оружия. КАМАЗ заключил контракты с силовыми ведомствами на поставку автомобилей, спецтехники и запасных частей к ним.

Теперь Нижний Тагил приступил к подготовке международной выставки вооружения и военной техники Russian Expo Arms 2011, которая состоится летом следующего года. Как сообщили Олег Сиенко и генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов Валерий Руденко, будет проведена реорганизация государственного демонстрационного выставочного центра, которая включит в себя и мероприятия по улучшению инфраструктуры уральского полигона. На нем зрители смогут увидеть целую военную операцию с привлечением всех родов войск. Будем надеяться, что на Russian Expo Arms 2011 состоится, наконец, и публичная премьера танка Т-95, который, несомненно, станет не только ее украшением, но и «гвоздем» всего выставочного сезона будущего года.


Автомобильный прицеп ЧМЗАП для транспортировки тяжелой автобронетехники