Час пик. Морская мощь Китая
Американский авианосец класса «Нимиц» был поражен двумя попаданиями баллистических ракет «Дунфэн-21». Боевые блоки ракет на скорости, в пять раз превышающей скорость звука, пронзили полетную бронепалубу и шесть нижних палуб авианосца, разрушив на своем пути все посты, кубрики и хранилища. Страшным ударом вырвало со своих мест главные трубозубчатые агрегаты – когда-то грозный боевой корабль сейчас бессильно замер посреди океана, заглатываясь радиоактивным паром из развороченных контуров ядерной паропроизводящей установки. Сквозь лопнувшие топливные магистрали хлещут упругие струи керосина, мгновенно воспламеняясь от искр поврежденной электропроводки. Рев пламени горящего авиатоплива гулко отдается в стальном чреве обреченного корабля, а по нижним палубам авианосца, весело бурля и клокоча, уже перекатывается холодная вода – достигнув днища, боеголовки китайских ракет разворотили бронированный настил непотопляемости.
«Потопление» американского авианосца состоялось в прошлом году в пустыне Гоби, на границе с Монголией. Китайские ракетчики стреляли по бетонной платформе, имитирующей очертания американского супер-корабля.
Согласно китайским источникам, баллистическая ракета «Дунфэн-21 мод. D» является составной частью противокорабельной ракетно-космической системы, из орбитальных спутников разведки и непосредственно самого ракетного комплекса наземного базирования, способного уничтожать морские цели на удалении до 2700 километров от берегов Китайской Народной Республики. В состав космической группировки входят спутники трех типов:
- спутник оптико-электронной разведки Яогань VII,
- спутник с активным радиолокатором Яогань VIII,
- шесть спутников радиотехнической разведки Яогань IX и Яогань XVI.
Бортовая аппаратура спутников РТР ведет радиоперехват переговоров американских моряков и, с учетом задержки времени, определяет примерное местоположение эскадры ВМС США. Для уточнения координат авианосца используются данные оптических или радиолокационных средств сбора информации. По словам китайцев, сейчас их орбитальная группировка находится в зачаточном состоянии и будет непрерывно развиваться с течением времени.
Развлекательный комплекс Minsk World в гавани г. Шэньчжень, Китай
- недостроенный советский авианесущий крейсер «Варяг» со сплошной полетной палубой и носовым трамплином. Корпус корабля при готовности 67% был продан китайской развлекательной корпорации Chong Lot Travel Agency Ltd всего за $20 млн. долларов (1/700 от цены современного американского авианосца типа «Форд»!) с обещанием превратить корабль в плавучее казино.
Первыми тревогу забили американцы – полтора года Турция под давлением США ломала комедию, отказываясь пропускать остов «Варяга» через Босфор. Однако, китайцы проявили исключительную настойчивость - в марте 2002 года «Варяг» все-таки прибыл в Далянь (бывш. название – Дальний, легендарное место русско-японской войны, в 40 км от Порт-Артура). Спустя десять лет, 25 сентября 2012 года, бывший советский авианосец был принят в состав ВМФ Народно-освободительной армии Китая под именем «Ляонин», став самым крупным боевым кораблем ВМС НОАК.
Но, несмотря на несомненный успех, китайским морякам и морским летчикам предстоит еще многому научиться – теперь у них есть все: авианосец, палубный самолет J-15 (нелицензионная копия многоцелевого истребителя Су-33), отряд летчиков палубной авиации, средства на постройку второго корабля и все необходимые технологии. Они даже научились приземляться на корабль! Но у китайцев нет главного – опыта применения этой системы в боевых условиях. Да и вообще опыт эксплуатации авианосца и палубных самолетов оставляет желать лучшего. Впрочем, китайцы уже не раз показали себя способными учениками, а многие зарубежные эксперты сходятся во мнении, что «Ляонин» не столько боевая единица, сколько полигон для отработки необходимых навыков и технологий.
Кормовая часть фрегата "Ю Янг", Тип 054А
Есть у китайцев и свои «Мистрали» - три универсальных десантный вертолетоносца-дока, напоминающие по очертаниям голландские УДК типа «Роттердам». Они не имеют сплошной полетной палубы, вместо нее в средней части корпуса имеется развитая надстройка и ангар на 4 вертолета. В кормовой части, под полетной палубой, устроена крупная док-камера для десантный катеров на воздушной подушке. А для огневой поддержки десанта на борту УДК размещено четыре 50-ствольных пакета реактивных систем залпового огня.
Напоследок, «самое вкусное» - подводная компонента ВМС НОАК.
Китай располагает крупным флотом из 60 субмарин, различных по типам, возрасту, назначению и типу силовой установки. Среди китайских подлодок встречаются даже такие «монстры», как советские дизельные подлодки проекта 633 (привет из пятидесятых годов!), построенные, в свою очередь, на основе немецкой трофейной подлодки типа XXI. Семнадцать ДЭПЛ этого типа до сих пор используются в учебных целях в составе ВМС НОАК.
Если воспоминание о проекте 633 (или по-китайски «Минг») может вызвать лишь улыбку, то следующий абзац наверняка неприятно удивит читателя: теплые воды Южно-китайского моря бороздят четыре стратегические атомные подводные лодки. Каждая - с двенадцатью баллистическими ракетами «Цзюйлан-2». Другими словами, Китайская Народная Республика может самостоятельно устроить мировую ядерную войну – у нее вполне достаточно лодок, ракет и зарядов.
Также в составе флота имеется еще одна старая дизельная подлодка, оснащенная тремя баллистическими ракетами (построена по чертежам, полученным в 1959 году из СССР) – в настоящее время она используется в качестве тестовой платформы для испытаний БРПЛ.
И это еще не все! Начиная с 1970 года, китайцам удалось построить 7 многоцелевых атомных подлодок, еще две сейчас находятся в высокой степени готовности. И если старые лодки Тип 091 «Хань» все-таки, объективно, были жалким подобием советских и американских атомных подлодок (две из них уже выведены из состава флота), то заявленные характеристики современных субмарин Тип 093 «Шэнг» уже находятся на уровне лучших мировых аналогов.
Китайская ДЭПЛ "Варшавянка". Всего Китай приобрел у России 10 подлодок этого типа
Автор: Santa Fe