Проект перехватчика Heinkel He-231

ФРГ в 1955 году вступает в Североатлантический Альянс, и ровно через десять лет после падения гитлеровского режима у неё появляются новые военно-воздушные силы. German Bundesministerium der Verteidigung - новое министерство обороны - уже в 1956 году выдвигает требование к новому сверхзвуковому истребителю-перехватчику, а в ноябре следующего года добавляет для нового проекта требование вертикального взлёта/посадки. В целом, характеристики разрабатываемого самолёта должны были равняться американскому истребителю F-104G, принятому в конце 1950-х годов на вооружение военно-воздушных сил ФРГ.




Дальнейшим развитием концепции перехватчика с вертикальным взлетом фирмы Heinkel стал следующий, третий по счету, вариант проекта. После состоявшегося в феврале 1959 года объединения фирм Heinkel, Мesserschmitt AG и Bolkow он получил обозначение Vj-101А (теперь все проекты Мesserschmitt AG стали называться Vj-101B), новый концерн получил обозначение EWR. Теперь все компании, продолжая разработку собственных концепций, объединили свои усилия для создания действительно удачного сверхзвукового перехватчика, взяв из своих проектов всё лучшее.



Главное отличие Vj-101A от предшественника – схема размещения двигателей. Теперь двигатели были вынесены на концы крыльев и размещены в поворотных гондолах. Общую схему самолета "утка" сохранили, однако передние крылья получили значительно большее удлинение. Подвеска вооружения находилась под передними крыльями. Для силовой установки предлагалось использовать двигатели General Electric J.85, но также был проработан вариант самолета с 6 подъёмно-маршевыми двигателями RB. 153. В данном варианте еще два двигателя предполагалось установить в сдвоенных задних гондолах.

После объединения компаний было принято решение соединить все успешные решения первых проектов в полноценном сверхзвуковом перехватчике Vj-101C. В новом самолёте прослеживается большое количество решений, впервые предложенных в проекте Не-231.
Автор: ulyakinmariupol