170 мм сверхдальнобойная САУ M1989 Koksan
Если употреблять термины дарвинизма, человечество изначально, с первого дня своего существования, начало проходить естественный отбор. В каждом племени находился лучший охотник, в народе – вождь, в селе - землепашец, а в городе - лучший гончар. Не стало это исключением это и в эпоху современности, просто интересы стали корпоративными, самого злого бандита защищает в суде лучший адвокат, самая «жареная» новость о знаменитости - у лучшего журналиста, да и самая идиотская общественно- экономическая формация – у самого одиозного политика. Дух конкурентности, или, если хотите, соревновательности, присущ человеку, как будто он находится в его генотипе. По большому счету, человеку плевать, что у его соседа ремонт сделан хуже, но все равно приятно, черт побери! К этой же категории, я считаю, относится и военная промышленность, просто здесь на карту может быть поставлено мировое господство. Тем интереснее последствия теории «гротескного гигантизма», последователи которой, я уверен, есть в каждой нации.
Царь-пушка, германское осадное орудие «Дора», советская гаубица Б-4м, американская самоходка М 107… Эти изделия человеческого разума вызывают странные ассоциации. Они были созданы в период, когда представители того или иного народа подумывали о мировом господстве. К этому ряду супергигантов относится и 170 -мм сверхдальнобойные пушки M1989 Koksan северокорейского производства. Это модернизированное артиллерийское орудие имело свой прототип, которому дали условное наименование M1978.
Боевое применение М1978 и M1989
Как мы помним, итогом гражданской воны в Корее стало разделение страны на южную часть (Ю.Корея со столицей в г. Сеул) и северную (КНДР со столицей в г. Пхеньян). Между ними была образована демилитаризованная зона, за границей которой разрешено было размещение воинских формирований. Так вот, изделия М1978 и M1989 были приведены в боевой порядок командованием КНДР побатарейно по 36 САУ, причем в основном вдоль демилитаризованной зоны. Системы, как правило, были укреплены в инженерном отношении и замаскированы в бетонных ДОТах. Правда, к счастью, до сегодняшнего дня из них не было произведено ни единого выстрела, хотя их нахождение в этом районе вводит население Южной Кореи в ужас.
Эксплуатационные и конструктивные недостатки САУ
На рубеже 90-х годов XX столетия эта артиллерийская система морально устарела, начала вырисовываться тенденция к нормализации отношений между корейским Севером и Югом. Между тем накопились проблемы с техобслуживанием старого шасси, которое изначально было невысоким, тяжелым и неудобным. Кроме того, военных не устраивали некоторые моменты по артиллерийской части – отсутствие возимого боекомплекта, частый выход из строя откатных частей орудия из–за чудовищной силы отдачи и т. д Все это позволило получить заключение о снятии этого орудия с вооружения армии КНДР и выводе из штатного расписания.
Ирано-иракский конфликт
«Братоубийственная» ирано-иракская война между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке между тем не прекращалась, и обеим сторонам так не хватало техники и вооружения. Списываемая северокорейская техника очутилась на ближневосточном ТВД, как со стороны Ирана, так и Ирака. Пожалуй, это был единственный случай по-настоящему боевого применения «Коксана» в боевых действиях. Ближе к окончанию войны иракцы обстреливали из этих орудий. нефтяные разработки Ирана с полуострова Аль-Фао, а через четыре года подошла очередь Кувейта.
Наличие «Коксанов» у противника стало холодным душем для иракцев. Их артиллерийские дивизионы, ранее господствовавшие на театре военных действий, стали нести потери в личном составе и технике. Боевые действия на Ближнем Востоке выявили реальные недостатки этой гаубицы в боевом применении: это низкая скорострельность и небольшой ресурс ствола артиллерийской части.
Заключение
Прошло время суперсистем, настало время иного разрешения международных конфликтов, но такие орудия, как «Коксан», останутся ярким напоминанием отдельных эпизодов военной истории.
170-мм самоходная пушка М1989 производства КНДР. Пхеньян, 15.04.2012 (с) TankNet
Автор: Смирнов Вадим