Пистолет-пулемет Коровина - русский Стэн

Далеко не всегда в серийное производство идут те образцы, которые обладают лучшими характеристиками по надежности и эффективности. Далеко не единственный случай, когда простой как лопата образец оружия выручал армии многих стран во время войн, когда ресурсов было немного, а времени на изготовление сложных образцов оружия просто-напросто не оставалось. Такие варианты оружия, которые собирались буквально «на коленке» всегда были и будут, в одних случаях они представляют собой оружие одного выстрела, когда нужно выстрелить только несколько раз, что бы завладеть оружием противника. В других же случаях с этим оружием идут в бой как с родным, и не важно, что оно чуть хуже распространенного варианта, зато оно простое, дешевое и ты в нем знаешь каждый винтик и знаешь, чего от него ожидать. Конечно, представить, что в современных войнах кто-то кроме партизан будет вооружен ружьями из водопроводных труб или же самодельными пистолетами-пулеметами, сложно, но еще в середине 20-го века одна из самых крупных и кровавых войн не оставила нашим соотечественникам шанса. В общем, пришлось поискать образец, который можно было сделать за несколько часов, при этом, чтобы он был относительно надежным и эффективным.



Если говорить конкретно о том моменте, когда пришлось искать дешевый и в то же время относительно надежный и эффективный образец пистолета-пулемета, то наиболее явно это было, когда враг пытался добраться до Москвы, окружая ее сразу с трех направлений. Именно тогда, чтобы помочь регулярным воинским частям был сформирован Тульский рабочий полк численностью около полутора тысяч человек. Естественно, что этих людей нужно было во что-то одевать и кормить, и, что важнее, их нужно было вооружить. Если с первыми двумя проблемами худо-бедно справились гражданские организации, то вот оружием они помочь не могли. Но не будем забывать о том, что Тула всегда славилась своими оружейниками, и чтобы люди остались без оружия в этом городе просто невозможно. Естественно, людей бы вооружили по максимуму, если бы не одно «но» - времени на производство достаточно сложных образцов оружия не было, да и просто развернуть производство, даже не начиная что-то делать очень затратная процедура. К счастью была найдена документация на пистолет-пулемет еще 1930 года, а именно пистолет-пулемет Коровина, который можно было создать с нуля буквально за несколько часов. Естественно, это оружие имело свои минусы, оно проигрывало по отдельным характеристикам, принятым на вооружение образцам, но все это перекрывало преимущество в виде небывалой простоты в производстве, благодаря которой можно было в кратчайшие сроки получить необходимое еще вчера оружие.

В целом оружие получилось просто отличнейшим с учетом того, что его производство было развернуто всего за каких-то два дня. Естественно, что у такого оружия были свои недостатки, но их можно смело простить за его дешевизну и простоту. К сожалению, этот пистолет-пулемет и ту неоценимую работу, которую провел конструктор, так и не оценили. Сергей Александрович Коровин и дальше создавал новые образцы оружия, все так же проигрывал в конкурсах, победы в которых доставались другим оружейникам. За свои труды конструктор получил только орден Знак Почета и Орден Красной звезды. Почти перед самой смертью конструктора все-таки отметили за его работу. Он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», собственно, вот и вся благодарность за то, что конструктор посвятил всю свою жизнь разработке отечественного оружия. Даже с учетом того, что разработки конструктора в своем большинстве в серийное производство не шли, отрицать пользу, которую принес конструктор развитию отечественной оружейной промышленности нельзя. В конце концов, наработки, которые числятся за оружейником, использовались в последующем, существенно облегчая работу более удачливых оружейников.

Источник информации:
http://www.opoccuu.com