Американская "подстава"
Кроме нефтехранилища на территории американской военно-морской базы находился еще ряд соблазнительных целей, оставшихся нетронутыми – например, гигантский сухой док 10/10 и расположенные по близости механические мастерские. Все это японцы подарили ВМС США – в результате, когда над гаванью еще кружили самолеты второй волны, американцы уже приступили к ремонтно-восстановительным работам. Госпитали, причалы, хранилища боеприпасов – вся инфраструктура базы осталась нетронутой!
Через полгода это станет роковым обстоятельством – с помощью сохранившихся доков, кранов и механических мастерских Перл-Харбора американцы успеют восстановить поврежденный в Коралловом море авианосец «Йорктаун» и нанесут решающий удар под Мидуэем.
Удача, замаскированная под трагедию
Всего из порядка 90 стоявших на якоре боевых кораблей ВМС США, японцам удалось потопить или серьезно повредить 10, в том числе :
пять линкоров (в скобках – год спуска на воду):
- «Аризона» (1915 г.) – взрыв порохового погреба, корабль был полностью уничтожен. Погибло 1177 человек – крупнейшая катастрофа за всю историю американского флота.
- «Оклахома» (1914 г.) – перевернулся после попадания девяти торпед, поднят в ноябре 1943 года, ввиду тяжести повреждений не восстанавливался. Затонул в океане в 500 милях от Гавайев во время буксировки на разделку в 1947 году.
- «Невада» (1914 г.) – множественные повреждения от бомб, одно попадание торпеды. Во избежание затопления корабль выбросился на мель. В целом – дешево отделался. Через два месяца был снят с мели, вернулся в строй после ремонта в октябре 1942 года. Поддерживал огнем десант во время высадки в Нормандии. Пережил два атомных взрыва на атолле Бикини.
- «Калифорния» (1919 г.) – попадание авиабомбы и двух торпед. Через три дня после атаки затопление приняло необратимый характер и «Калифорния» легла на дно бухты. Была поднята через четыре месяца, вернулась в строй после ремонта в январе 1944 года. Линкор благополучно пережил войну и был сдан на слом в 1960 году.
- «Вест Вирджиния» (1921 г.) – девять торпед и две авиабомбы сделали своё дело, пылающий линкор затонул на своей стоянке. Был поднят в мае следующего года, восстановлен к июлю 1944 года.
Опрокинувшийся минзаг "Оглала". Впереди стоит поврежденная "Хелена", вдали дымит "линкорный ряд"
Внимательные читатели уже наверняка отметили, что список безвозвратных потерь можно ограничить «Аризоной» и «Оклахомой». Все остальные корабли, за исключением «Юты», вернулись в строй. Диспут о сгоревших эсминцах и потопленном корабле-мишени не имеет смысла ввиду несоответствия предмета спора масштабам нападения на Перл-Харбор. Американские потери выглядят как насмешка над планами адмирала Ямамото.
Еще восемь боевых кораблей получили умеренные повреждения, среди них:
- линкоры «Теннесси» (1919 г.), «Мэрилэнд» (1920 г.), «Пенсильвания» (1915 г.)
В «Теннесси» попало две бомбы, а разлившаяся горящая нефть с линкора «Аризона» обуглила краску на корме линкора. Повреждения были полностью ликвидированы к марту 1942 года.
«Мэрилэнд» также получил два бомбовых попадания, но отделался сравнительно легко. Из всего экипажа погибло лишь 4 моряка, ремонт закончен в феврале 1942 года.
Линкор «Пенсильвания» спрятался от японских торпед в сухом доке и, в общем, тоже благополучно пережил налет. Взорвавшийся боекомплект стоявших неподалеку эсминцев «Кассин» и «Даунс» причинил линкору лишь косметические повреждения (тем не менее, погибло 29 человек из экипажа «Пенсильвании»). Повреждения были полностью ликвидированы к апрелю 1942 года.
"В. Вирджиния" наглоталась японских торпед и легла на грунт. "Теннесси" прикрылся от японских торпед корпусом своего систершипа и остался цел.
Повреждения получили три крейсера:
- уже упоминавшаяся ранее «Хелена» (1939 г.); в корабль попала одна торпеда, ремонт завершен на верфях в Калифорнии в начале 1942 года.
- старый крейсер «Рейли» (1922 г.) – получил в борт торпеду, но остался на плаву и сбил пять японских бомбардировщиков. Повреждения восстановлены к 22 декабря 1941 года.
- крейсер «Гонолулу» (1937 г.) – от близкого разрыва бомбы открылась течь в подводной части корпуса. Экипаж потерь не имел. Ремонт завершился в тот же день.
Кроме того, были повреждены:
- новейшая база гидросамолетов «Кертисс» (1940 г.), на которую упал сбитый японский самолет. Через несколько минут вновь подверглась атаке бомбардировщика. Результат - оторван кран, 19 погибших. Ремонт закончен 13 февраля 1942.
- плавучая мастерская «Вестал» (1908 г.) с началом налета поспешила выброситься на берег. Получила повреждения при взрыве линкора «Аризона», отремонтирована к августу 1942 г. Активно использовалась на Тихом океане: за годы войны оказала экстренную помощь 58 поврежденным кораблям.
Столь удивительный результат: всего 18 поврежденных кораблей из 90 находившихся в этот момент в гавани Перл-Харбора объясняется отвратительной координацией японской атаки, помноженной на слепую ярость японских летчиков, выбиравших лишь крупные контрастные и, как им казалось, важные цели. В результате часть линкоров получила по 9 торпед, в то время, как остальные корабли и инфраструктура базы остались нетронутыми. Например, ни одна бомба не упала на базу подводных лодок, зато пилоты выбрали другую «важную» мишень – старый дредноут (корабль-мишень) «Юта» со снятыми башнями главного калибра. Японцам показалось, что это … авианосец.
Крейсер "Феникс" в Перл-Харборе. В тот день он не получил ни царапины. "Феникс" проживет удивительно долгую жизнь, превратится в аргентинский крейсер "Хенераль Бельграно" и будет потоплен британской атомной подлодкой в ходе Фолклендского конфликта
Глубина бухты в районе «линкорного ряда» едва достигала 10 метров, башни и надстройки затонувших линкоров свободно возвышались над поверхностью воды. Все это позволило в короткий срок поднять практически все «потопленные» корабли и вернуть их в строй еще до окончания войны.
Более того, японцы в каком-то смысле «сыграли на руку» американцам – во время ремонта все поврежденные корабли прошли обширную модернизацию, включавшую замену всей зенитной артиллерии и модернизацию системы управления огнем. «Вест Вирджиния» лишилась решетчатой грот-мачты, на «Неваде» полностью перестроили носовую надстройку, а старая «Калифорния» настолько изменилась внешне и внутреннее, что её силуэт стал похож на силуэт новейших линкоров типа «Саут Дакота».
К слову, ровесники этих линкоров, не попавшие под удар японской авиации, столь глубокую модернизацию не прошли и к концу войны уступали по совокупности боевых характеристик своим «потопленным» собратьям.
Наконец, чисто с военной точки зрения, безвозвратная потеря двух и временная потеря шести линкоров не слишком отразилась на боевых возможностях ВМС США. К моменту нападения на Перл-Харбор в составе американского флота имелось 17 линейных кораблей! А за время вынужденного отсутствия «потопленных линкоров», американцы построили еще восемь куда более грозных «Айов» и «Саут Дакот».
И самое интересное – даже без вмешательства японцев, все равно не было никакой возможности использовать старые линкоры до 1943 года. Все линейные корабли, построенные по проектам времен Первой мировой имели один крупный недостаток – они были чрезвычайно тихоходны. Погибшая «Аризона» едва развивала 21 узел – слишком мало для сопровождения современных авианосцев. А выпускать в океан устаревший линкор без истребительного прикрытия было равносильно самоубийству.
По иронии судьбы, ко времени окончания ремонта поврежденных линкоров, для них появилась подходящая задача – уничтожение японского оборонительного периметра на островах Тихого океана. Отгремело большинство морских сражений, янки захватили полное господство на море и в воздухе. Теперь требовалось лишь обстреливать занятые японцами клочки суши, неспешно перемещаясь от атолла к атоллу. Вот тут-то как раз и пригодились «Калифорния», «Теннесси», «Вест Вирджиния» и «Мэрилэнд».
Впрочем, этим старым кораблям выпал отличный шанс поквитаться с японцами за Перл-Харбор – в ночь на 25 октября 1944 года «ветераны» расстреляли в проливе Сугарио японский линкор «Ямаширо».
Незаметные причины японского провала
Адмирал Исороку Ямамото, получив первые донесения о результатах налета на Перл-Харбор, был в ярости. Несмотря на всеобщее ликовании, поддерживаемое японской пропагандой, он понимал, что «оглушающего удара» не получилось. Потоплены несколько старых линкоров, все остальные корабли и база уцелели.
Адмирал Ямамото планировал потерять до половины своих летчиков, но разнести на острове все. Последний японский самолет из «второй волны» приземлился на авианосец в час дня – к этому моменту самолеты «первой волны» были уже снова заправлены, вооружены и вновь готовы к боевому вылету. Молодые горячие пилоты рвались в бой. В Перл-Харборе оставалось множество важных целей. Почему не был нанесен повторный удар?!
Увы, непосредственно командующий операцией, контр-адмирал Тюити Нагумо от повторения удара отказался. И, как оказалось, у него на это были довольно веские основания.
В первые минуты атаки американские зенитчики показали свою полную профнепригодность – из 32 береговых зенитных батарей огонь смогли открыть только восемь. Стреляя, как попало, по низколетящим самолетам они нанесли больше ущерба собственной базе, чем японцам. На одной из улиц Перл-Харбора зенитным снарядом был убит ребенок.
Стоящие в гавани корабли тоже открыли редкий зенитный огонь, но их положение осложнялось отсутствием зенитных боеприпасов – во избежание диверсий и несчастных случаев, погреба были наглухо заперты. А ключи, как это всегда бывает, оказалось найти непросто.
Как результат – «первая волна» палубных самолетов потеряла всего девять самолетов.
К моменту появления «второй волны», ключи от артиллерийских погребов уже были найдены, адмирал Киммель проснулся, а личный состав базы прибыл на свои боевые посты согласно боевому расписанию. В результате японцы потеряли в два раза больше самолетов – 20 машин.
Останки сгоревших в доке эсминцев "Кассин" и "Даунс"
Если бы японцы были чуть более внимательны, они бы заметили многочисленные светлые объекты (в верхней части снимка) - гигантское нефтехранилище Перл-Харбора
Янки хоронят погибших японских летчиков
Взрыв носового артиллерийского погреба эсминца "Шоу"
Отремонтированный линкор "Пенсильвания" возглавняет строй кораблей, на пути в залив Лингайен, Филиппины, январь 1944 г.
Репортеры после экстренной пресс-конференции у президента Рузвельта бегут к телефону. Вашингтон, 7 декабря 1941 года
Какие радостные лица - Война началась!
Какие радостные лица - Война началась!
Автор: Santa Fe