А всего нам нужнее броня. Танки Т-62 в Афганистане

Это был один из многих эпизодов афганской войны. Рабочие лошадки Т-62Д, БМП-2Д, БТР-60, БТР-70 и БТР-80 достойно выполняли боевые задачи в тяжелейших условиях, сохранив тысячи, а может, и десятки тысяч солдатских жизней.

В условиях современного боя танк является мощным огневым средством и хорошим средством защиты, но у танка имеются и серьезные недостатки: это зоны, поражение которых возможно даже легким противотанковым оружием пехоты; наличие сотен литров дизельного топлива и масла, сотен килограммов боеприпасов.

Однако критическая оценка слабых мест и принятие соответствующих мер могут в значительной степени повысить живучесть танков и сохранить жизни экипажам.

Повышение живучести можно провести как на оборонных предприятиях, так и своими силами в войсках.

Если говорить об оборонных предприятиях, то тут возможны:

1. Разработка и оснащение танков легкосъемными модулями противоминной защиты днища.

2. Оснащение бронетанковой техники комплектами усиления защиты (кстати, комплекты эти давно уже разработаны нашими оборонными институтами). Я не говорю о системах активной защиты, которые уже несколько лет предлагаются на экспорт.

3. Усиление огневой мощи за счет установки блоков НУPC типа авиационных С-60 позволило бы мощным залпом подавить противника, к примеру, напавшего из засады, и тем самым выиграть время для перевода основного вооружения танка в боевое положение.

4. Наличие возможности ведения огня из зенитного пулемета как дистанционно (находясь внутри танка), так и используя ручные приводы.

5. При отсутствии на бронетехнике современных приборов ночного видения (я имею в виду современные приборы с дальностью не менее 1,5-2 километров) неплохо было бы иметь многозарядное пусковое устройство для осветительных ракет.
Во время службы в Афганистане на дорожной заставе возникали ситуации, когда необходимо было иметь «ночное зрение», но командирский прибор наблюдения ТКН-3 танка Т-62 имеет дальность видения всего 400 м, а ночной прицел — 800 м. Благо мы были на заставе с артиллеристами, у которых было два нештатных 120-мм миномета и к ним большое количество осветительных мин.

6. Создание на базе ремонтных подразделений общевойсковых частей и соединений мощных структур по сервисному обслуживанию бронетанковой техники. К примеру, в нашем батальоне был танк (под номером 841). Когда его перегоняли из Хайратона в Кабул — уронили в пропасть. При этом он перевернулся через башню. Танк достали, проверили, вроде все работало за исключением ВКУ, т. е. полностью отсутствовало энергообеспечение башни, а следовательно, не работала радиостанция, автоматизированные приводы вооружения танка, ночной прицел наводчика орудия и ночной канал командирского прибора. Самостоятельно эти неисправности мы устранить не смогли ввиду отсутствия квалифицированных специалистов по электрооборудованию. Так и ездил этот танк на операции без связи и боеготовым вооружением всего на 50%.

А теперь мероприятия, которые можно провести непосредственно силами экипажей и ремонтных средств подразделения.

1. Усилить защиту кормовой части башни, закрепив на некотором расстоянии звенья гусеничных лент. Для этого по периметру задней части башни необходимо приварить «полочки» из железного листа толщиной примерно 20 мм. Полочки усилить раскосами, направленными вниз. На эти полочки укладываются гребни траков и звенья гусеничных лент, железной проволокой (6-мм) привязываются к поручням, крюкам и прочим элементам на башне. Зазор между звеньями гусеничной ленты и башней может заполняться различным имуществом. На моем танке там всегда находился 60-литровый бак с питьевой водой. Что обеспечивало потребности экипажа в питьевой воде на длительное время.

Количество траков в звене составляло 8 штук. Оно определялось средним количеством траков, выводимых из строя взрывом стандартной противогусеничной мины.

Звено из 8 траков (для гусеницы РМШ танков Т-62 и Т-72) весит около 140 килограммов, и экипаж танка в состоянии его снять с башни и заменить поврежденные траки на гусенице без помощи каких-либо механизмов и приспособлений.

2. Демонтировать элементы усиления бронезащиты с бронетехники (контейнеры навесной динамической защиты, броневые модули и решетчатые экраны), отправляемой в капитальный ремонт, и монтировать их на ослабленные зоны объектов, остающихся в строю.

Ну и в заключение. В настоящее время работают НИИ, предприятия оборонной промышленности, разрабатываются концепции бронетехники будущего, предлагаются на продажу (даже в страны отнюдь нам не дружественные — лишь бы деньги платили) новейшие образцы бронетехники, а также совершенные системы защиты этой техники. В то же самое время наши солдаты в Чечне вынуждены использовать бронетехнику, возраст которой 30 — 40 лет (Т-62 и БМП-1), причем даже более современная техника (Т-72 и БМП-2) практически не прошла модернизацию с учетом особенностей ее применения.

В 1985 году в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане практически невозможно было встретить танки Т-62 — все они были заменены на Т-62Д (модификация, созданная с учетом условий афганской войны), а также БМП-2 стандартного образца, а тем более БМП-1. Основу парка БМП составляли БМП-2Д, в воздушно-десантных и десантно-штурмовых соединениях и частях боевые машины десанта ввиду их слабой защищенности были заменены на БПМ-2Д и БТР. К сожалению, в Чечне этот афганский опыт, на мой взгляд, никто не учитывает.
Автор: fantast