Советские истребители в ВВС США, «Агрессоры» (часть 3)

МиГ-19

США получили несколько пригодных к полетам МиГ-19, включая один от Тайваня и три (МИГ-19С) из Египта. Самолеты, насколько известно, проходили оценочные испытания. Материалов по этой программе крайне мало.

«Красные орлы»

Летом 1972 г. га авиабазе Нэллис было сформировано 57-е авиакрыло боевого применения истребительной авиации (57th Fighter Weapons Wing) — широко известные «агрессоры». У истоков формирования «агрессоров» стояли летчики, имевшие самое непосредственное отношение к испытаниям МиГов в США и к программе «Рэд Бэрон» (Red Baron), в рамках которой тщательно анализировались все воздушные бои в небе Вьетнама: майоры Ллойд Бузби, Ричард Сатер, Рэнди О'Нейл и капитан Роджер Уилз. Бузби в числе первых приступил к анализу воздушных боев по программе «Рэд Бэрон»; О'Нейл и Уилз летали на израильских МиГах.

Уилз и Сатер пробивали концепцию «агрессоров» в Пентагоне почти десять лет. Оба считали невозможным научить летчика «Фантома» сражаться с МиГами «настоящим образом», отрабатывая бои с такими же «Фантомами», тактика действий которых сильно отличалась от тактики действий советских истребителей. Убедить высокое начальство офицерам-энтузиастам удалось в 1972 г. во время визита на авиабазу Неллис главы Тактического авиационного командования ВВС США генерала Уильяма Момиера.

Сложнейшей задачей стал выбор самолета для «агрессоров». Изначально посвященные в «черные» программы ВВС летчики ратовали за МиГи, но пришлось остановиться на Т-38. Идею с МиГами «отцы-основатели» 57th FWW, однако, не оставили. Тем более, что наиболее подготовленные летчики 57-го авиакрыла привлекались к полетам на МиГах. Их коллеги не подозревали о работе, которую выполняли «избранные», время от времени исчезавшие с базы Нэллис.

Отбор летчиков для полетов на МиГах осуществлялся лично Сатером, О'Нейлом и Уилзом. Кандидатам предлагали принять участие в интересной работе, разглашать любую информацию о которой категорически запрещалось. О характере работы ничего не сообщалось, тем не менее, случаев отказа не было. Предпочтение отдавалось летчикам с опытом Вьетнама.



Какая ж программа без наименования, призванного вводить в заблуждение иностранных шпиёнов? Название получилось необычным. Пек поинтересовался радиопозывным командующего. «Constant», — ответил Ванденберг. Позывной Ванденберга полковник соединил с именем своей жены, получилось «Constant Peg».

За кулисами красивой легенды наверняка скрыта схватка бульдогов под ковром, которая велась в верхах ВВС. Согласно программе «Констант Пиг» Тактическое авиационное командование получало МиГи в свое полное распоряжение, то есть начинало игру на поле Командования авиационных систем, традиционно отвечавшего за «эксперименты» с иностранной авиационной техникой. Более того, для нормальной работы программы требовался не только аэродром, но и дополнительные МиГи.

«Мотором» программы стали три человека: Пек, майор Дэвид Смит из штаба Тактического авиационного командования (Смит обеспечивал техническую сторону эксплуатации МиГов в ВВС США) и подполковник Фрик. Трое офицеров представили план формирования эскадрильи, вооруженной истребителями советской конструкции.

Главной оставалась проблема аэродрома, на котором удалось бы сохранить в тайне полеты МиГов. И здесь программа «Констант Пиг» пересеклась с другой чрезвычайно секретной программой ВВС США - «Хэв Блю» (Have Blue), той самой, которая привела к принятию на вооружение самолета F-117. От ВВС работы по «Хэв Блю» курировал полковник Роберт Бонд. Бонду тоже нужен был аэродром в безлюдной местности, а в силу своей должности он имел доступ к материалам программы «Констант Пиг». Бонд не удержался от миниспектакля: пригласил в свой кабинет Пека (оба работали в Пентагоне) и показал нечеткий снимок прототипа «Хэв Блу»: «Это радиолокационное изображение «Спэрроу»!» Затем офицеры всерьез обсудили обе программы и пришли к выводу, что аэродром для МиГов идеально подойдет для базирования «стелсов».

О летчиках Пек особо не тревожился — они уже были и проблем с вербовкой новых не предвиделось. Много хуже обстояли дела с инженерно-техническим составом. Требовались не просто профессионалы, а умельцы, способные собрать самолет из не понятно чего без инструкций и наставлений. В Грум-Лэйк предстояло восстановить до летного состояния три индонезийских МиГа. На эту работу ушло 18 месяцев. Возглавил ее лучший в ВВС США специалист по МиГам мастер-сержант с базы Эдварде Роберт Эллис. О квалификации Эллиса говорит следующий факт: в 1976 г. он в числе очень немногих изучал угнанный Беленко в Японию МиГ-25П.

Главной проблемой являлись двигатели, изначально имевшие небольшой по американским меркам ресурс. К работе пришлось подключить инженеров фирмы «Дженерал Электрик». Если верить американцам, то им удалось поднять ресурс со 150 до 8000 ч! Тем не менее, именно ТРДФ Р-13 доставляли американцам больше всего проблем на протяжении всего срока эксплуатации МиГ-21 в ВВС США. Двигатели отправляли на завод «Дженерал Электрик» через каждые 75-125 ч наработки, ремонт одного двигателя занимал до шести месяцев. Техники не уставали костерить советские «моторы», не ведая о своем будущем — обслуживании Р-29 с истребителя МиГ-23. Р-13 в сравнении с Р-29 показался бы им гайкой от болта.



На бои пара на пару накладывались довольно жесткие ограничения по высоте и скорости. Бои один на один велись в диапазоне скоростей от 0 до 1500 км/ч и высот от нескольких метров до 15000 м. В подобных исследовательских, а не показательных для строевых летчиков, боях «красные орлы» нередко брали верх над F-15 за счет резкого торможения на вираже, после чего не способный повторить такой маневр атакующий «Игл» проскакивал вперед, подставляя хвост под ракеты и пушки МиГа: «На скорости порядка 900 км/ч меньше чем за половину виража я терял 180 км/ч — ни один истребитель в мире, кроме МиГ-21, не способен сделать подобного».

Как ни странно, достоинством 21 -го в маневренном бою с F-15 стало отсутствие мощной РЛС. Примитивный по западным меркам прицел МиГа весил в разы меньше РЛС F-15, поэтому МиГ гораздо охотнее «Игла» задирал нос: «Включаю форсаж, выпускаю закрылки и ставлю самолет «на хвост». Скорость падает до 170 км/ч. Затем опускаю нос и ухожу на солнце. Вираж, и я захожу в хвост противнику. Мы рассказывали летчикам F-15 о таком маневре на предполетной подготовке. Они никогда не верили в возможность его осуществления. Зря не верили».

На F-14 с МиГ-21 в маневренном бою могли тягаться только очень опытные летчики. Ахиллесовой пятой «Томкэта» на протяжении всей его карьеры оставалась низкая тяговооруженность, а на виражах преимущества перед МиГом он не имел, даже располагая крылом изменяемой стреловидности. Огромный в сравнении с 21-м «Томкэт» достаточно легко обнаруживался визуально, в то время как разглядеть маленький камуфлированный «ястребок» на фоне пустыни было той еще задачей. Джемс Робб после службы в 4477-й принял вооруженную «Томкэтами» эскадрилью VF-51. По его мнению, МиГ-21 следовало бить ракетами и ни в коем случае не ввязываться в маневренный бой.

МиГ-15 на испытаниях в США


МиГ-17, задействованный в программе «Have Ferry»


Истребитель МиГ-21, задействованный в программе «Have Doughnut»


Истребитель МиГ-21 из состава 4477-й эскадрильи


Египетский МиГ-23, перекрашенный американцами под советский истребитель Рисунки А. Шепса