Автоматы бывших союзников

Совсем недавно ближайшие к нам страны были нашими союзниками, однако время все расставило так, что теперь страны Варшавского договора вошли в состав НАТО. Как известно, стандарты у нас и у них разные, поэтому, то чем вооружены армии этих стран представляет собой достаточно большой интерес. Опустим простейшие вариации на тему автомата Калашникова, адаптированного под патрон 5,56, так как об этом оружии можно найти информации в серии статей «Родственники автомата Калашникова», а переключимся на то оружие, которое было разработано в этих странах или же завезено из других.

Оружие получило несколько планок крепления под дополнительные приспособления. Планки крепления типа пикатинни позволяют оснастить автомат подствольным гранатометом, оптическим или ночным прицелом и так далее. Автомат имеет 4 исполнения, отличающиеся длиной ствола, одно из них предназначено для спортивного использования и лишено возможности вести автоматический огонь.

Данное оружие получило самое широкое распространение в армии Польши, однако в последнее время польские оружейники вплотную подошли к вопросу создания своего собственного комплекта «солдата будущего», в который пока входит все тот же Beryl, но планируется заменить его на другой, более эффективный образец. Пока достоверно неизвестно что это будет за оружие, но отдельные лица проболтались, что работы ведутся не только в направлении самого оружия, но и боеприпаса, причем боеприпаса безгильзового. Поляки рассчитывают на подобный боеприпас и в планах сделать его основным патроном НАТО, но, на мой взгляд, такие планы никогда не будут реализованы, так как слишком много оружия придется заменить новыми образцами, разве что польский безгильзовый боеприпас будет совместим с оружием под 5,56х45, что очень сомнительно. Кроме того, не стоит забывать о том, что внедрение такого патрона в НАТО это огромные деньги, которых, естественно, нет ни у кого желания отдавать. В общем, как бы радужно не выглядели перспективны создания нового оружия и нового патрона, все это только планы и быстрее всего таковыми они и останутся, равно как и автомат Beryl останется на вооружении армии Польши еще долгое время. Подробнее о самом оружии и как развивался автомат Калашникова в Польше можно прочитать вот в
этой статье.

Помимо автомата Beryl в армии Польши можно встретить и другие образцы, не польского происхождения уже старенький G36, HK416 и SCAR все это в очень небольших количествах присутствует в армии Польши. Естественно, что оружие это не массовое, стоит на вооружении в очень малом количестве и далеко не везде, так что брать его в расчет не стоит.

Румыния, Болгария, Венгрия довольствуется своими собственными автоматами Калашникова, причем не везде они «заточены» под патрон 5,56х45. Так, к примеру, в Болгарии, практически все образцы под 5,56 дублированы в калибре 7,62, под отечественный боеприпас 7,62х39. Помимо этих образцов, активно закупается европейское и американское оружие, что уносит из бюджета стран крупные суммы или же заставляет залазить в огромные кредиты. В целом же стараются прибегать к закупке зарубежного оружия крайне редко, совершенствуя и расширяя возможности своих автоматов, и постоянно работая над созданием новых образцов, но пока безуспешно.

Подводя итог всему выше написанному, хочется отдельно отметить то, что автомат Калашникова нашел себе применение и в странах НАТО. Естественно, что для отдельных задач он не подходит, но как дешевый и в то же время надежный образец для массового вооружения оружие идеальное, пускай и чужого производства и под чужой патрон.
Автор: scrabler