Итоги недели. «А о нас кто подумает? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?!»

Часть I. «Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох»

Тройной призыв

В свободное от учёбы время — армия

По сообщениям целого ряда отечественных СМИ, на неделе некая группа неназванных ректоров обратилась в Министерство обороны с тем, чтобы главное военное ведомство начало призывать в ряды российской армии студентов военных кафедр. Здесь сразу же нужно немного разъяснить вопрос тем, кто считает, что после 2008 года таких кафедр в вузах России не осталось. Нет, они остались, правда, в количестве всего около трёх десятков, но при этом студентов, на таких кафедрах обучающихся, государство полностью от службы в армии освободило.



Дилме Руссефф, президенту Бразилии, тоже бы по примеру аскетичного Медведева от бурного праздника отказаться, но для бразильцев карнавал — святое. В Сальвадоре Дилма дотанцевалась до того, что сломала большой палец на ноге, а посему встретила русского гостя в шлёпанце. Правда, на другой ноге у неё была туфля.

Должно быть, советники рассказали госпоже Руссефф один бородатый анекдот про Брежнева (ходят слухи, будто бразильцы считают, что Путин копирует стиль управления Андропова, а Медведев старается подражать Леониду Ильичу), в котором с большой долей достоверности приводится следующий факт.

Когда генсек ЦК пришёл на работу в Кремль, секретарша тихонько сделала ему замечание: мол, Леонид Ильич, у вас на одной ноге коричневый ботинок, а на другой — жёлтый. Брежнев искренне удивился замечанию. «Всё правильно, — сказал он, — и дома у меня один ботинок коричневый, другой — жёлтый».

Говорят, Дилма Руссефф ждала от Дмитрия Медведева похожего вопроса и заготовила соответствующий ответ. Но вместо этого деловой российский премьер, на шутки не настроенный, начал говорить о материях весьма прозаических: «двустороннем взаимодействии», «декларации о намерениях» и даже «меморандуме о взаимопонимании».

Да нешто мы, русские, не поймём бразильских братьев без меморандумов и деклараций? Даже Онищенко — и тот, несмотря на вредный характер, нет-нет да и пропустит бразильское мясо на российский рынок.

Тем не менее, декларация о намерениях в отношении военно-технического сотрудничества в области противовоздушной обороны — прямая дорога к заключению миллиардного контракта на поставку Россией систем ПВО. Как
указал начальник Объединённого Генштаба генерал Жозе Карлос де Нарди, Бразилия заинтересована в приобретении трёх батарей зенитно-пушечного ракетного комплекса «Панцирь С-1» и двух батарей ПЗРК «Игла». Собирать эти системы планируется в Бразилии, в связи с чем будет заключено соглашение о передаче Россией технологий.

Будучи известным специалистом в области права, товарищ Медведев в разговоре с бразильской стороной особо подчеркнул, что Россия «готова делиться и технологиями, но это должен быть взаимовыгодный процесс», и разъяснил: «Нет смысла отдавать технологии и потерять деньги. Но если речь идёт о совместных предприятиях, которые приносят пользу и России, и Бразилии, если мы в результате совместного использования технологий вместе получаем какие-то деньги — это нормально».

Товарищ Медведев желал бы также укрепить боевой потенциал и дух Бразилии партией истребителей Су-35С. Руссефф вроде бы не против такой сделки, но вместе с корпорацией «Сухой» в тендере до сих пор борются французская компания «Dassault» с истребителями «Rafale», американская «Boeing» с F/A-18E/F «Super Hornet» и шведская «Saab» с JAS 39 «Gripen». Руссефф дала понять российскому премьеру, что окончательное решение будет принято тогда, когда Бразилии «удастся стабилизировать бюджет».

Было бы неплохо, если бы в небе России начали летать пассажирские среднемагистральные самолёты «Embraer-190» бразильского производства — общим числом штук 150, считает Дилма Руссефф. Вероятно, этой сделкой президент Бразилии и рассчитывает «стабилизировать бюджет». Пока же его приходится пополнять поступлениями от сделок с кофе, соей и мясом. Причём за говядиной и свининой часто маячит загадочная фигура Онищенко…

Живи, Неистовый!

Поцелуй старушки

На прогнившем Западе очень не любят Уго Чавеса, венесуэльского президента. Особенной нелюбовью Америка воспылала к нему с тех пор как стало известно, сколько в Венесуэле нефти. В 2011 году картель ОПЕК проинформировал мировую общественность, что эта страна обладает самыми большими доказанными запасами нефти: 296,5 млрд. баррелей. А народная американская поговорка гласит: чем больше в стране нефти — тем меньше у неё демократии.



Указанного выше количества боеприпасов достаточно, чтобы вести 7-летнюю войну с американским народом, говорят недоверчивые американцы. В ответ правительство называет их сторонниками «теории заговора».

Закон о военных расходах на 2013 год
«подарил» Министерству обороны США на 1,7 миллиарда долларов больше, чем было первоначально запланировано. Дело в том, что сенаторы включили в проект бюджета статьи, по которым будет финансироваться закупка вооружений «для внутреннего пользования». Этот же закон предусматривает и ускоренный вывод войск из Афганистана. Аналитики немедленно сделали вывод: солдат с боевым опытом демократичный Обама будет использовать для подавления внутренних беспорядков.

И ещё один факт. Департамент внутренней безопасности обслуживает одна фирма под названьем «Law Enforsement Targets Inc.». Производит эта компания мишени и оборудование для тиров и стрельбищ. Последняя серия мишеней, по которым будут практиковаться в стрельбе американские «унутренние» стражи, заставила поседеть всех штатовских пацифистов.

Семь новых мишеней серии «Без колебаний» называются: «Беременная женщина», «Старик-1», «Старик-2», «Пожилая женщина», «Молодая мать», «Девушка» и «Маленький братик». Причём фирма цинично воспользовалась изображениями реальных людей. На сайте компании сообщается, что новые мишени должны помочь сотрудникам полиции и прочих силовых ведомств в огневой подготовке.

Ну конечно, полисмены или бойцы DHS запросто могут столкнуться с беременной женщиной, вооружённой «Глоком», или третьеклашкой, с трудом поднявшим винтовку AR-15, выпавшую из рук убитого папы-революционера, замыслившего свергнуть тирана Обаму. И в таких ситуациях американские стражи порядка должны действовать без колебаний.

— По беременным и детям — огонь!

*«А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?!» - фраза из мультфильма «Трое из Простоквашино»
Автор: Mart