Вопрос о применении авианосных группировок в Северной Атлантике


Многоцелевая ПЛА К-154 перебьет АУГ и бесследно растворится в океане

Упрекнуть американских моряков не в чем – они делали все возможное, но обнаружить и отслеживать подводный атомоход было чрезвычайно сложно, а иногда физически невозможно. Предельно скрытное, неуязвимое и оттого еще более опасное оружие. Если в бой пошли эти «морские дьяволы» - врагу можно смело покупать веники и заказывать гроб. Как сказал один из американских адмиралов: «У нас есть только два типа кораблей – подлодки и мишени».

Авианосцы не имеют никакого отношения к противолодочной обороне. Атомные «Нимитцы» не способны обеспечить безопасность даже для самих себя – проводкой авианосных группировок в океане занимаются самолеты базовой патрульной авиации P-3 «Орион» или новые P-8 «Посейдон». Самолеты выставляют барьеры из гидроакустических буев на курсовых углах АУГ и часами барражируют в заданном квадрате, внимательно вслушиваясь в какофонию звуков океана.
Наличие на авианосцах эскадрильи из 6-8 противолодочных вертолетов «Оушн Хок» не имеет никакого значения – на каждом современном ракетном крейсере, эсминце или фрегате ВМС США базируются по две таких же «Оушн Хока».

Самолет базовой патрульной авиации P-8 "Poseidon" (на базе гражданского Боинг-737)

Выводы
1. Палубная авиация утратила свое былое значение. Большая часть Мирового океана легко перекрывается авиацией берегового базирования. Для наблюдения за воздушной обстановкой и для выдачи загоризонтного целеуказания в любом районе Мирового океана проще и эффективнее применять «сухопутные» самолеты ДРЛО. Это утверждение особенно актуально для ВВС США, имеющих около 800 авиабаз на всех континентах Земли.

2. Для России, как для «сухопутной» державы, ситуация выглядит еще проще – основная ударная мощь нашего ВМФ всегда была представлена подводным флотом.

3. В специфических морских конфликтах, подобных Фолклендской войне, оправдано применение легких авианосцев исключительно в оборонительных целях. Но, для решения этой задачи не нужен атомный супер-авианосец. Для воздушного прикрытия в локальном конфликте не требуется 60-70 самолетов и 150 боевых вылетов в сутки – это избыточно, неэффективно и расточительно. Кажется, это начинают понимать и американцы – в конце февраля 2013 года поступила информация о грядущем сокращении авианосной компоненты ВМС США.

Неслучайно британцы строят авианосцы типа «Куин Элизабет» (65 тыс. тонн, авиакрыло 40 машин, газотурбинная ГЭУ, ход 25 узлов) – «гадкие утята» на фоне сверхмощного «Нимитца», тем не менее, такие корабли в полной мере отвечают условиям современных морских войн, подобных Фолклендам. Пара истребительных эскадрилий, целеуказание – палубный вертолет ДРЛО или E-3 «Сентри» сухопутного базирования. Большего от современного авианосца не требуется.

Примечание. Речь идет исключительно о морских локальных войнах. В обычных конфликтах, таких как Ирак, Ливия или Югославия значимость авианосцев равно нулю.


Авианосец типа "Куин Элизабет"


Автор: Santa Fe