Воспоминания бойца РККА о бое с гитлеровцами в Брестской крепости
Старший сержант 33-го отдельного инженерного полка Долотов Иван Иванович в своих воспоминаниях рассказывает о жестоком бое за столовую в Брестской крепости и хитрости, при которой советским солдатам удалось переиграть противника в ходе данной операции.
Событие, о котором пойдет речь ниже, происходило в ночь на 26 июня 1941 года. На территории крепости находилась половина состава вышеупомянутого полка.
Как пишет автор мемуаров, в результате внезапного ураганного удара в ночь с 21 на 22 июня артиллерии и авиации вермахта в крепости произошли катастрофические разрушения казарм и других зданий. Было много убитых и раненых.
Фашисты заняли кухню и столовую полка, взяв под контроль мост через Мухавец, что нарушило возможность объединенных действий боевых групп в этой части крепости.
На втором этаже, над столовой, располагалось помещение штаба полка, где и находился автор строк вместе со своими сослуживцами.
Нас с фашистами разделяло только потолочное перекрытие
- пишет Долотов.
Ликвидация фашистов из столовой была поручена сержанту мостовой роты Лерману. С отрядом из 15-20 человек он приступил к штурму столовой, но операция не увенчалась успехом. Группа несла огромные потери и пополнялась несколько раз. Тяжелое ранение получил и сам сержант.
В то же время, для прорыва из окруженной немецкими войсками Брестской крепости воинам РККА необходимо было перебраться через реку Мухавец. Но переправа через последнюю, как уже упоминалось выше, была под огневым контролем фашистов, находящихся в столовой.
Как пишет в своих мемуарах Долотов, не достигнув успеха в прямых штурмах позиций вермахта, было решено пробираться в столовую через перекрытие.
Тогда бойцы РККА сложили в одном месте ручные гранаты, накрыли их матрацами и совершили подрыв.
В образовавшееся в полу отверстие, в пространство дыма и пыли прыгали бойцы сержанта Лермана
- пишет автор строк.
В свою очередь, оглушенные и ошарашенные фашисты не успели оказать сопротивление. Часть из них была убита, а часть взята в плен.
Автор: Василий Тиша