Публичные мероприятия и фактическая выгода

В начале февраля в индийском городе Бангалор прошла международная авиационная выставка Aero India 2013. Как всегда бывает на таких мероприятиях, фирмы-производители военной техники демонстрировали свою продукцию, потенциальные покупатели знакомились с ее характеристиками, а уже выбравшие подходящий товар подписывали контракты. При этом нынешняя выставка «Аэро Индия» отличается от предыдущих одной не слишком приятной вещью. Можно было бы сказать, что российская делегация вернулась из Бангалора ни с чем. В ходе салона Россия не подписала ни одного более-менее крупного контракта на поставку авиационной техники. Дополнительно огорчает тот факт, что нет контрактов даже с Индией, на протяжении последних лет являющейся основным покупателем российской продукции военного назначения.



Собственно говоря, перспективные истребители и вооружение для них, скорее всего, в ближайшем будущем будут основной статьей международных соглашений. У Индии есть двое соседей, с которыми стоит считаться – Пакистан и Китай. Первый старается по мере сил и возможностей закупать современную авиационную технику, а второй уже имеет сразу два проекта истребителей пятого поколения. Собственный индийский проект AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft – «Перспективный средний боевой самолет»), призванный конкурировать с зарубежными истребителями последнего поколения, испытывает серьезные проблемы. Есть основания полагать, что индийские конструкторы не смогут вовремя завершить его по ряду технических причин. В результате совместный проект FGFA смотрится более чем перспективным в отношении сотрудничества с Индией.

Нетрудно догадаться, что торжественные церемонии подписания контрактов на выставках являются лишь рекламным ходом. Все основные мероприятия, в том числе переговоры о подробностях контракта, проходят, что называется, за кулисами. Как видим, за пределами павильонов выставки Aero India-2013 проходит гораздо больше интересных событий, чем можно представить. Россия и Индия продолжают вести совместные проекты и подписывать контракты на поставку новой техники. Вряд ли тот факт, что на прошедшем салоне не было подписано ни одного крупного договора между нашими странами, можно считать некой предпосылкой к дальнейшему ухудшению отношений в области военно-технического сотрудничества.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://odnako.org/
http://bmpd.livejournal.com/