В отсеках холодной войны. Противостояние ВМФ СССР и ВМС США


С-189 однотипная С-360, дизель-электрическая подлодка проекта 613. Создана на базе трофейных немецких лодок типа XXI

В реальности все вышло иначе: искусно маневрируя между кораблями эскорта, лодка по акустическим данным вышла на дистанцию торпедной атаки, еще секунда – и торпедный залп опрокинет 20 000 –тонный крейсер в морскую пучину… Командир подлодки С-360 утер холодный пот со лба – шум винтов Des Moines (CA-134) затихал где-то вдали… А если бы действительно пришлось?

Американцы очевидно почувствовали неладное – спустя час, брошенные на поиск эсминцы засекли С-360, началась изнурительная погоня. Командир С-360 Валентин Козлов впоследствии вспоминал: «Если бы я командовал атомоходом, то дал бы тридцать узлов – и бесследно растворился в море. Но у меня была ДЭПЛ с четырехузловым ходом. Трое суток они преследовали С-360, засыпали нас взрывпакетами и импульсами гидролокаторов, принуждая ко всплытию. Только в районе острова Лампедуза удалось оторваться… Когда вернулись на базу - не смогли отдраить верхний рубочный люк. За месяц пребывания в соленой воде он так «прикипел» к комингсу, что пришлось поработать кувалдой».

Причина ярости американцев, с которой они преследовали одинокую «дизелюху», выяснилась позже: на борту Des Moines (CA-134) находился президент США Дуайт Эйзенхауэр.

К-10 помог случай – еще за сотню миль до предполагаемой точки «рандеву» системы радиотехнической разведки субмарины засекли отчаянные переговоры американцев – командиры крейсеров и эсминцев непрерывно докладывали на флагман о том, как тропический тайфун «Диана» рвет и калечит их корабли. На поверхности бушуют 10-метровые волны, даже здесь, на глубине ощущалось мощное дыхание океана. Иванов понял: это их шанс!

115-метровая стальная «Щука» смело рванулась к цели, ориентируясь на звуки гидролокаторов американских кораблей. АУГ снижает скорость до 6 узлов! – значит, лодке не придется развивать высокую скорость, следовательно, уменьшится её шумность. Двигаясь на шести узлах, советская «ревущая корова» станет необнаружима для средств противолодочной обороны АУГ. Противолодочной авиации тоже можно не опасаться – ни один самолет не сможет подняться с палубы «Энтерпрайза» в такую погоду.

Они выполнили задание. Словно издеваясь над супер-авианосцем, советские моряки 13 часов шли под его днищем. При наличии приказа на уничтожение, «ревущая корова» могла в упор расстрелять авианосец и его эскорт, после чего исчезнуть так же внезапно, как и появилась.

Центральный пост АПЛ проекта 675 - одного из первенцев советского атомного подводного флота



Атомный авианосец "Энтерпрайз" в сопровождении атомных крейсеров "Лонг Бич" и "Бейнбридж". Кругосветный поход Sea Orbit, 1964 г.


Золотая рыбка. Три последних желания

- Обнаружена русская подлодка, пеленг сто двадцать, дистанция сорок семь!
- Контакт потерян!
- Еще одна субмарина, пеленг сто пятьдесят, дистанция тридцать два.
- Контакт потерян!
- Оу шит! Третья, пеленг семьдесят, дистанция пятьдесят пять.

На календаре октябрь 1971 года. «Волчья стая» советских субмарин преследует американский авианосец «Саратога» в северной Атлантике.

- Всем кораблям соединения, увеличить ход до полного!
- Фрегату «Нокс»! Пеленг на шум. Полный ход. Выполнять!
- Есть полный.

Противолодочный фрегат ломает строй и пытается отогнать неуязвимый советский атомоход. Но куда неуклюжему «Ноксу» с его 27 узлами до «Золотой рыбки»! Лодка совершает циркуляцию на 40 узлах и оказывается уже с другого борта авианосца…

- Вторая русская подлодка идет по левому борту!

USS Saratoga (CV-60)

Американские моряки так и не поняли, что их преследовала одна единственная субмарина К-162 – скоростной подводный киллер проекта 661 (шифр «Анчар»). К концу дня авианосная группа прекратила всякие попытки оторваться от преследования и вернулась на прежний курс. «Золотая рыбка» еще немного «покружилась» вокруг авианосца и бесследно растаяла в толще воды. Судьба авианосца «Саратога» висела в тот момент «на волоске» - будь у советской лодки приказ на уничтожение, она бы за пару минут «порешила» все корабли АУГ и умчалась вдаль на 44 узлах своего полного хода.

USS Halibut, была спущена на воду в 1959 г., как подводный носитель крылатых ракет. В 1965 г. прошла конверсию, превратившись в лодку для специальных операций. Обследовала затонувшие корабли и подлодки, искала обломки советских баллистических ракет на дне океана, "взламывала" линии подводной связи. Лютая малышка!

Через год, в августе 1972 года, «Хэлибат» повторно вернулась к советским берегам. На этот раз на её борту находился специальный прибор «Кокон» массой шесть тонн с радиоизотопным термоэлектрогенератором. Теперь американцы могли годами «снимать» данные с секретного кабеля связи на морском дне. Летом 1980 года такой же «жучок» появился на кабеле в Баренцевом море. «Спалились» американцы совершенно случайно - во время очередного похода к «объекту» в Охотском море, подлодка по ошибке навалилась всем корпусом на грунт и раздавила кабель.

Вот такие они, подлодки! Самое неуязвимое и разрушительное морское оружие за всю историю войн на море. Доверие к подлодкам столь велико, что им доверена «почетная» роль могильщиков Человечества: атомный подводный крейсер может месяцами скрытно действовать в толще морских вод, а его оружие способно испепелить все живое на нескольких континентах.

До сих пор не существует сколь-нибудь надежных систем противодействия этим «морским дьяволам» - при наличии должной подготовки экипажа, современная АПЛ может проскользнуть незамеченной сквозь все системы охраны и выполнить любую задачу прямо под носом у ничего не подозревающего противника. Если в бой пошла АПЛ – противник может смело покупать венки и заказывать себе гроб. Как говорится, всплытие покажет!