Wunderwaffe для Панцерваффе. Описание конструкции танка «Мышь»
Конструкция направляющего колеса
Конструкция ведущего колеса
Конструкция цельного и составного траков гусеницы
Следует отметить, что крепление резиновой подушки к балансиру с помощью двух болтов, завулканизированных в резину, оказалось ненадежным. Большая часть резиновых подушек после непродолжительных испытаний оказалась утерянной. Оценивая конструкцию ходовой части, советские специалисты сделали следующие выводы:
«- размещение узлов ходовой части между фальшбортом и бортовым листом корпуса позволило иметь две опоры для узлов гусеничного движителя и подвески, что обеспечило большую прочность всей ходовой части;
- использование единого неразборного фальшборта затрудняло доступ к агрегатам ходовой части и усложняло монтажно-демонтажные работы;
- двухрядное расположение тележек подвески позволило увеличить число опорных катков и снизить нагрузку на них;
- применение подвески с буферными пружинами явилось вынужденным решением, поскольку при равных объемах упругих элементов спиральные буферные пружины обладали меньшей работоспособностью и обеспечивали худшие ходовые качества по сравнению с торсионными подвесками».
Оборудование для подводного вождения
Значительная масса танка «Мышь» создавала серьезные трудности при преодолении водных преград, учитывая низкую вероятность наличия мостов, способных выдержать эту машину (и тем более их сохранность в условиях войны). Поэтому в его конструкцию изначально заложили возможность подводного вождения: обеспечивалось преодоление по дну водных преград глубиной до 8 м с продолжительностью пребывания под водой до 45 мин.
Для обеспечения герметичности танка при движении на глубине до 10 м все отверстия, заслонки, стыки и лючки имели прокладки, способные выдержать давление воды до 1 кгс/смг. Герметичность стыка между качающейся маской спаренных пушек и башней достигалась за счет дополнительной затяжки семи болтов крепления бронировки и резиновой прокладкой, устанавливавшейся по периметру ее внутренней стороны. При отворачивании болтов бронировка маски за счет двух цилиндрических пружин, одетых на стволы пушек между люльками и маской, возвращалась в исходное положение.
Герметичность стыка корпуса и башни танка обеспечивалась оригинальной конструкцией опоры башни. Вместо традиционной шариковой опоры применялись две системы тележек. Три вертикальные тележки служили для опоры башни на горизонтальную беговую дорожку, а шесть горизонтальных — для центровки башни в горизонтальной плоскости. При преодолении водной преграды башня танка при помощи червячных приводов, поднимавших вертикальные тележки, опускалась на погон и за счет своей большой массы плотно прижимала установленную по периметру погона резиновую прокладку, чем и достигалась достаточная герметичность стыка.
Боевая и техническая характеристика танка «Мышь»
Общие данные
Боевая масса, т................................................188
Экипаж, чел..........................................................6
Удельная мощность, л.с./т................................9,6
Среднее давление на грунт, кгс/см2.................. 1,6
Основные размеры, мм Длина с пушкой:
вперед......................................................... 10200
назад........................................................... 12500
Высота............................................................3710
Ширина...........................................................3630
Длина опорной поверхности...........................5860
Клиренс по основному днищу..........................500
Вооружение
Пушка, марка................KWK-44(PaK-44); KWK-40
калибр, мм................................................128; 75
боекомплект, выстр...................................68; 100
Пулеметы, количество, марка...................1xMG.42
калибр, мм....................................................7,92
Боекомплект, патронов...................................1000
Броневая защита, мм/угол наклона, град
Лоб корпуса....................................200/52;200/35
Борт корпуса.......................................185/0; 105/0
Корма............................................. 160/38:160/30
Крыша...................................................105; 55; 50
Днище.........................................................105; 55
Лоб башни.......................................................210
Борт башни.................................................210/30
Крыша башни.....................................................65
Подвижность
Максимальная скорость по шоссе, км/ч.............20
Запас хода по шоссе, км..................................186
Силовая установка
Двигатель, марка, тип...........................DB-603 А2, авиационный,карбюраторный
Максимальная мощность, л.с..........................1750
Средства связи
Радиостанция, марка, тип........10WSC/UKWE, УКВ
Дальность связи
(телефоном/телеграфом), км...............2—3/3—4
Специальное оборудование
Система ППО, тип.......................................Ручная
число баллонов (огнетушителей).......................2
Оборудование для подводного вождения......................................Комплект ОПВТ
Глубина преодолеваемой водной преграды, м.........................................................8
Продолжительность пребывания экипажа под водой, мин................................До 45
Металлическая воздухопитающая труба, предназначавшаяся для обеспечения работы силовой установки под водой, монтировалась на люк механика-водителя и крепилась стальными растяжками. Дополнительная труба, дающая возможность эвакуации экипажа, располагалась на башне. Составная конструкция воздухопитающих труб позволяла преодолевать водные преграды различной глубины. Отработанные выхлопные газы через установленные на выхлопных трубах обратные клапаны выбрасывались в воду.
Для преодоления глубокого брода была предусмотрена возможность передачи по кабелю электрической энергии танку, движущемуся под водой, от танка, находящегося на берегу.
Оборудование для подводного вождения танка
Общая оценка конструкции танка отечественными специалистами
По мнению отечественных танкостроителей, ряд принципиальных недостатков (основным из них являлась недостаточная огневая мощь при значительных габаритах и массе) не позволял расчитывать на сколько-нибудь эффективное применение танка Тур 205 на поле боя. Тем не менее, эта машина представляла интерес как первый практический опыт создания сверхтяжелого танка с предельно допустимыми уровнями броневой защиты и огневой мощи. В его конструкции немцы применили интересные технические решения, которые даже рекомендовались к использованию в отечественном танкостроении.
Несомненный интерес представляло конструктивное решение соединения броневых деталей большой толщины и габаритов, а также исполнение отдельных агрегатов для обеспечения надежности работы систем и танка в целом, компактности узлов в целях сокращения массы и габаритов.
Отмечалось, что компактность системы охлаждения двигателя и трансмиссии была достигнута путем применения высоконапорных двухступенчатых вентиляторов и жидкостного высокотемпературного охлаждения выхлопных коллекторов, что позволило повысить надежность двигателя.
В системах, обслуживавших двигатель, использовались система качественного регулирования рабочей смеси, учитывавшая барометрическое давление и температурные условия, пароотделитель и воздухоотделитель топливной системы.
В трансмиссии танка заслуживающим внимание признали конструктивное исполнение электромоторов и электрогенераторов. Применение промежуточного редуктора между валом тягового двигателя и бортовой передачей позволило снизить напряженность работы электрических машин, уменьшить их массу и габариты. Особое внимание немецкие конструкторы уделили обеспечению надежности агрегатов трансмиссии при одновременном обеспечении их компактности.
В целом же конструктивная идеология, реализованная в германском сверхтяжелом танке «Мышь», учитывая боевой опыт Великой Отечественной войны, была оценена как неприемлемая и ведущая в тупик.
Боевые действия на завершающем этапе войны характеризовались глубокими рейдами танковых соединений, их форсированными перебросками (до 300 км), вызванными тактической необходимостью, а также ожесточенными уличными боями с массовым применением противотанковых кумулятивных средств ближнего боя (фаустпатронов). В этих условиях советские тяжелые танки, действуя совместно со средними Т-34 (не лимитируя последних по скорости передвижения), выдвигались вперед и успешно решали весь спектр возложенных на них задач при прорыве обороны.
Исходя из этого, в качестве основных направлений дальнейшего развития отечественных тяжелых танков приоритетное значение придавалось усилению броневой защиты (в пределах разумных значений боевой массы танка), совершенствованию приборов наблюдения и управления огнем, повышению мощности и скорострельности основного оружия. Для борьбы с авиацией противника требовалось разработать для тяжелого танка дистанционно управляемую зенитную установку, обеспечивающую ведение огня и по наземным целям.
Эти и многие другие технические решения были предусмотрены к реализации в конструкции первого послевоенного опытного тяжелого танка «Объект 260» (ИС-7).
Литература
1. Тактико-техническая характеристика немецкого сверхтяжелого танка «Maus» (Мышь). - ГБТУ ВС, 1946. -30 с.
2. Сверхтяжелый немецкий танк «Maus» (Мышь): описание и обзор конструкции. - ГБТУ ВС, 1946. -176 с.
3. Система охлаждения агрегатов немецкого сверхтяжелого танка «Мышь»: конструктивно-технический анализ. -НИИБТполигон, УКБТи MB ВС СССР, 1948. - 76 с.
4. Силовая установка немецкого сверхтяжелого танка «Мышь-. Отчет НИБТполигона ГБТУ ВС. - М.: НИБТполигон, 1946.-49 с.
5. Организация и управление танковой промышленности Германии. Отчет научного танкового комитета бронетанковых и механизированных войск Вооруженных Сил. -М..ТБТУ, 1946.-212 с.
6. Вестник танковой промышленности. - М.: НКПТ, №7,8, 10,11/1945, №1, 5,6/1946, №4/1947.
7. Разные работы по танкостроению. Отчет технического отдела МинТрансМаш в Германии. - 1947. - 289 с.
8. Крюгер Р. Танки. - М., 1922. - 109с.
9. Fleischer W. Die Heeresversuchsstelle Kummersdorf. -Podzun-Pallas, 1995. -200 c.
10. Schneider W., Strashein ft. Deutsche kamptwagen im 1 weltkrieg. - Podzun-Pallas, 1988. -50 c.
11. Spielberger W. Spezialpanzerfahrzeuge Des Deutschen Heeres. - Motorbuch Verlag Stuttgart, 1987.-154 c.
12. Spielberger W. Der Panzerkampfwagen Tiger und seine Abarten. - Motorbuch Verlag Stuttgart, 1991. - 154 c.
Автор: Смирнов Вадим