"Солдаты удачи" на службе у США

В сообщениях зарубежных СМИ все чаще встречается информация об участии сотрудников частных военных компаний (PMC - Private Military Companies) в военных операциях стран НАТО. Если проанализировать военные конфликты с участием вооруженных сил блока, станет ясно, что Запад отводит все большую роль контрактантам (современный аналог "солдат удачи") при планировании зарубежных военных кампаний.

…на примере "Blackwater".

Нельзя сказать, что привлечение "солдат удачи" - дело новое, ведь история наймитов насчитывает не одну тысячу лет. Долгое время они считались вне закона и в глазах общества выглядели как сброд, чья некомпетентность уступала лишь их кровожадности.



Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году "Blackwater" появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой сил коалиции.

Формально, являясь гражданскими лицами представители частной охранной фирмы, как правило, выполняют наиболее "грязную" работу. Подразделения регулярной американской армии прикрывают и обеспечивают их действия. В случае противоправных действий на территории другой страны эти лица защищены от иракского правосудия и одновременно могут быть неподсудны в США. Наемники не входят в состав американской армии, поэтому командование не несет ответственности за их действия.

Что касается невосполнимых потерь среди "контрактантов", то их точное число тщательно скрывается. К примеру, в Ираке и Афганистане в официальных сводках о потерях практически не упоминается об убитых и раненых наемниках, так как формально они не являются кадровыми военнослужащими. Поэтому Пентагон и администрация США имеет возможность манипулировать данными, чтобы скрыть истинное положение дел в той или иной зоне конфликта и не создавать основы для недовольства в американском обществе.

Неизбежные издержки?

Несмотря на все "видимые выгоды", командование коалиционных сил в Ираке все чаще начинает сталкиваться с проблемой отнюдь не материально-финансового характера. Многие из "контрактантов" имели слабую профессиональную военную подготовку, не соблюдали дисциплину и принятые правила поведения, саботируя выполнение приказов своих командиров и начальников, что, в свою очередь, приводит к ряду громких скандалов, широко комментируемых многими зарубежными СМИ. Но похоже, что военное руководство США рассматривает это как неизбежные издержки при внедрении новшества в ведении войны.



Таким образом, частные военные компании в настоящее время превращаются во влиятельную силу. Контрактанты, бесспорно, - один из главных официальных инструментов США по установлению "справедливости и демократии" в ходе вооруженных конфликтов. А убийство мирных жителей всего лишь "неизбежные издержки" на пути к цели.