Геополитическая мозаика: сирийские мятежники раскритиковали Вашингтон за измерение длины их бород, а литовцы возмутились британским конкурсом «Мисс СССР»



Литовское правительство оказалось недовольно тем, что конкурс «Мисс Литва Великобритания» — первый этап соревнования за другое звание: «Мисс СССР Великобритания». Литовцы уверены: организаторы считают Литву частью СССР. Британцы забыли, что республика была присоединена к Союзу насильственно. Как говорится в правительственном пресс-релизе, это указывает на «огромное неуважение к независимости Литвы и предаёт память тех людей, которые боролись и погибли за свободу Литвы».

Конкурс «Мисс СССР Великобритания» (Miss USSR UK), напоминает «Лента», проводит британская компания «Julia Boo Parties». Целью первого этапа является объединение русскоговорящих женщин Великобритании. Этот этап разделён на четыре части: «Мисс Литва», «Мисс Альянс» (для девушек из Армении, Молдовы, Азербайджана и Грузии), «Мисс Россия» и «Мисс Латвия».

На втором этапе победительницы в каждой категории будут бороться за титул «Мисс СССР Великобритания».

Надо предположить, добавим от себя, что аналогичное возмущение скоро поступит и от латышей. Что касается эстонцев, то в Таллинне должны возмущаться дискриминацией по национальному признаку.

Китай: взрыв в подземном переходе. В подземном переходе в Шэньяне, административном центре северо-восточной китайской провинции Ляонин, прогремел мощный взрыв. Не известно, есть ли жертвы, передают
«Вести» со ссылками на ИТАР-ТАСС и агентство «Синьхуа».

Взрыв произошёл в подземном переходе перед торговым центром в центре города в 09:00 по пекинскому времени.

Чтобы не было войны между США и КНДР, Обаме нужно сделать лишь одно: позвонить Ким Чен Ыну. Во вчерашнем интервью телеканалу «ABC» бывший баскетболист Деннис Родман, недавно посетивший КНДР и встречавшийся с её лидером, заявил, что лидер Северной Кореи попросил Барака Обаму позвонить ему, передаёт «Лента.ру».

Ким Чен Ын, по словам Родмана, заверил его, что не желает воевать с Соединёнными Штатами. «Он хочет, чтобы Обама сделал одно — позвонил ему», — сказал бывший спортсмен. Заодно мистер Родман добавил, что Ким Чен Ын, как и американский президент, любит баскетбол. Общее увлечение могло бы стать отправной точкой для диалога между двумя лидерами.

Встреча с Кимом, добавим от себя, по-видимому, настолько сильно повлияла на мистера Родмана, что он сделал довольно экспрессивное заявление. Как указывает «Лента», Деннис Родман после встречи с Ким Чен Ыном заявил, что теперь он «друг на всю жизнь» корейскому лидеру. Потом он признался в любви к народу Северной Кореи.

Куда менее любвеобильный Госдепартамент США открестился от связи с поездкой Родмана.

В Каракасе волнуется оппозиция: хочет видеть живого Чавеса. Сторонники оппозиции 3 марта провели марш в центре Каракаса с требованиями к правительству раскрыть полные данные о состоянии здоровья президента Уго Чавеса. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Сотни демонстрантов маршировали с плакатами «Дайте нам правду!» и «Прекратите врать!» Люди скандировали лозунги, требовавшие предоставить незамедлительные доказательства того, что Уго Чавес жив.

Как передал сегодня корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский, президент Боливии Эво Моралес прокомментировал ситуацию со здоровьем своего друга Уго Чавеса.

«Есть моменты, когда он чувствует себя хорошо, когда он крепок, как говорят врачи и члены его семьи, но затем у него опять случаются проблемы, такие, как повторения болезни», — цитируют товарища Моралеса латиноамериканские СМИ.

По словам боливийского президента, сейчас Чавес ведёт борьбу за спасение своего здоровья так же, как раньше он спасал свою родину.

Борьба с плагиатом как часть политики. Саймон Шустер (журнал «Time», США; источник перевода — «ИноСМИ») пишет, что в России многие политики и бизнесмены подкрепляют своё резюме фальшивыми степенями.

«Они пишут диссертации, содержащие плагиат, или нанимают людей, которые делают это за них примерно за цену недорогого автомобиля. После распада Советского Союза никто не пытался прекратить эту практику, в том числе потому, что иначе пришлось бы исследовать диссертации изрядной части российской элиты — вплоть до президента Владимира Путина. Однако 6 февраля политически подчинённый Путину премьер-министр Дмитрий Медведев нарушил табу, объявив на встрече с чиновниками и учёными о начале кампании по выявлению фальшивых диссертаций на всех уровнях. Количество «липовых» степеней «зашкаливает за все возможные пределы, — заявил Медведев. — Нужно… пройти через это очищение». Вопрос в том, как далеко он намерен зайти».


Таким образом, добавим от себя, известный американский журналист явно намекает на противостояние Медведева Путину.



Всё началось в России в сентябре, сообщает автор, когда Медведев впервые поднял эту тему в видеоблоге. Начался новый учебный год, и премьер-министр призвал российских студентов и школьников не скачивать работы из Интернета. Чуть позднее российский сайт «Slon» и некоторые блоггеры отметили, что Медведеву следовало бы в первую очередь обратить внимание на «верхи». К примеру, «Слон» предложил список из четырёх имён: Сергей Шойгу, Рамзан Кадыров, Владимир Мединский и президент Путин.

За антиплагиатную деятельность отвечает, пишет журналист, Игорь Федюкин — «молодой чиновник, защитивший диссертацию по истории в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и успевший проработать заместителем министра образования и науки всего восемь месяцев». Именно Федюкин входил в группу тех исследователей, которые в январе 2013 года продемонстрировали миру масштаб российского кризиса, связанного с плагиатом. Учёные проанализировали двадцать пять случайно выбранных диссертаций, ранее защищённых на историческом факультете Московского педагогического госуниверситета. Все, кроме одной, содержали не меньше 50% плагиата (в некоторых работах было перекатано из других источников до 90%).

«Когда речь зашла о Путине и других высокопоставленных чиновниках, Федюкин явно занервничал. Присутствовавший при нашей беседе пресс-секретарь правительства при звуке имени Путина с испуганным видом оторвал взгляд от своего смартфона. После повторного вопроса о том, может ли быть рассмотрена в рамках «очищения» диссертация Путина, Федюкин ответил, постукивая правой ногой под столом: «Может быть рассмотрена любая диссертация, если для этого есть основания». Чуть позже он добавил: «Статус тут ни при чём».


Что такое с экономической диссертацией товарища Путина, защищённой в 1996 году в Санкт-Петербургском горном институте? Оказывается, поводом для её рассмотрения может стать доклад, опубликованный в 2006 году вашингтонским Институтом Брукингса. Два исследователя ознакомились «с опусом Путина, который журналисты не могли найти годами».

«Прочтя 218-страничную работу, они обнаружили, что она содержит 16 страниц, скопированных с минимальными изменениями из русского перевода американского учебника по экономике 1978 года издания. Помимо ссылки в библиографии, ничто не указывало на то, что Путин заимствовал из книги целые абзацы без кавычек. Шесть диаграмм в диссертации Путина также были практически идентичны с диаграммами из американского учебника, но никаких указаний на заимствование не было и в данном случае».


После скандала Путин неоднократно отказывался давать какие-либо комментарии.

«Это просто принято игнорировать, — заметил Гэдди по телефону из Вашингтона. — Это слон в комнате. Все о нем знают, но никто не хочет говорить».


(Клиффорд Гэдди — один из авторов доклада 2006 года).

Теперь, пишет журналист, когда Медведев начал свой поход национального масштаба, игнорировать историю с диссертацией станет сложнее.

«В последние месяцы связанные с плагиатом скандалы разгорелись вокруг нескольких депутатов. Это стало удобным способом сведения политических счетов. 18 февраля либерально настроенный парламентарий Илья Пономарёв потребовал лишить лидера националистической партии Владимира Жириновского депутатской неприкосновенности, обвинив его в том, что он в 1998 году купил диссертацию по философии. Жириновский отрицает это обвинение».


А российское научное сообщество давно призывает «закрутить гайки»: ведь фиктивные степени разрушают его репутацию и снижают рейтинг российских университетов. Даже математические и физические «мозговые тресты», замечает американец, развивавшие во времена СССР ядерную и космическую программы, «утратили вес на Западе».

Далее журналист возвращается к подковёрной борьбе.

По мнению некоторых экспертов, замечает он, «очищение» Медведева может быть ответным ударом по консерваторам из окружения Путина, ведущим кампанию против самого Медведева. В качестве аргумента такому мнению Саймон Шустер приводит тот факт, что 19 февраля связанная с Кремлем фирма «Минченко Консалтинг» обнародовала доклад, в котором утверждается, что Путин начал искать преемника Медведеву. Этому докладу предшествовало появление в ряде государственных СМИ выпадов против Медведева, правительство которого обвиняется в управленческих провалах.

К тому же в адрес «любимого проекта Медведева» («Сколково») звучат обвинения в коррупции, замечает автор.

«…Кирилл Петров, один из авторов доклада, полагает, что вопрос о плагиате может оказаться «мелким тактическим ходом против одной из участвующих в борьбе групп». Наиболее вероятная политическая цель в списке «Slon» — это недавно назначенный министром обороны Шойгу, главный претендент на место Медведева».


Далее журналист пишет, что, несмотря на доклад Института Брукингса и политические проблемы Медведева, борьба с плагиатом вряд ли затронет Путина.

«Возможно, провести «очищение» было более амбициозной идеей, чем распекать студентов за списанные домашние задания, — заканчивает статью журналист, — однако на самых могущественных российских мошенниках оно вряд ли скажется».


«Пьют и воруют». Мари Жего («Le Monde»; источник сокр. перевода — «Инопресса») вспоминает приписываемые Салтыкову-Щедрину слова о том, что если его разбудят через сто лет и спросят, что делается в России, он ответит: «Пьют и воруют».

«Если постоянство пьянства сложно оценить, то постоянство воровства бросается в глаза», — отмечает журналистка. Ведь «воруют во всех эшелонах власти, снизу доверху, при каждом удобном случае».

От работы Следственного комитета, безостановочно чистящего «авгиевы конюшни», результата нет. Проводимая Кремлём антикоррупционная кампания бьёт лишь по второстепенным действующим лицам, считает французская журналистка. Чем выше чиновник, тем меньше его беспокоят (примером тут служит экс-министр обороны Сердюков).

«Речь идёт о головокружительных суммах: по данным Центробанка, за 2012 год около 50 млрд. долларов было незаконно выведено за границу через банки, и большинство этих переводов — подозрительно. Только 14 млрд. из 50 связаны с коммерческими операциями. По словам председателя ЦБ Игнатьева, остальные 36 млрд. могли пойти на оплату полулегального импорта, наркотиков, на взятки и откаты чиновникам. Такая утечка наводит на мысль о существовании крупномасштабной и отработанной системы отмывания денег, контролируемой «организованной группой лиц», считает Игнатьев».


В теневой системе, пишет Мари Жего, задействованы «банки, таможня, спецслужбы, полиция, налоговая инспекция». Согласно докладу «Global Financial Integrity», теневой бизнес процветает: за восемь лет ежегодные потоки «грязных» денег из России и в Россию увеличились более чем вдвое. По сведениям «GFI», объём подпольной экономики составляет 46% ВВП страны.

Марк Адоманис рассказал правду об утечке русских «brains». Известный журналист в статье в «Форбс» (источник перевода — Mixednews.ru) заметил, что «Би-би-си» намекает, что, мол, русская молодёжь «ударилась в бега», да и журнал «Экономист» заявил, что «люди» сделались основной частью «российского экспорта», а заодно сообщил широкой своей аудитории о существовании сайта «Пора валить», предлагающем инструкции об эмиграции. Идея о том, что Россия переживает кризис эмиграции, принята как данность большинством западных СМИ.

Товарищ Адоманис — всегда объективный и всегда хорошо относившийся к России, — кроет «козыри» своих противников официальной российской статистикой: эмиграция-то сегодня гораздо меньше, чем в 90-е годы. В ответ ему говорят, что эмиграционные данные от Росстата не внушают доверия. Другие, у которых «козыри» кончились, нервно обвиняют Адоманиса в глупости и даже… трусости.

Но тут журналист получил в руки козырного туза.

Он решил, что страны, принимающие мигрантов, отслеживают их лучше, чем те страны, откуда люди уезжают. Оказалось, картина, нарисованная Росстатом, подтвердилась западными данными.

Эмиграция из России в США сократилась. Сейчас она в среднем на 80% меньше, чем в 1990-е годы.

Даже если просто просуммировать все строки по эмиграции русских, становится ясно: число уезжающих было максимальным в 2002 году, а с тех пор сократилось примерно на треть. 33%-ное снижение эмиграции из России не похоже на эпохальный эмиграционный кризис, замечает ехидно автор.

Да, кризис эмиграции в какой-то момент в будущем может угрожать России. Но рассказы о быстро пустеющей стране, «экспортирующей» своих людей в другие, «более демократические и законопослушные страны», совсем не похож на правду.

Сам себя убил? Марк Доналдсон, шериф округа Эктор штата Техас, заявил, что трёхлетний Максим Кузьмин, усыновлённый семьей Шатто, умер в результате несчастного случая. По данным патологоанатомической экспертизы, ребёнок умер из-за внутреннего разрыва артерии, наступившего в результате травмы тупым предметом. Экспертиза показала, что травму мальчик нанёс себе сам, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на «Би-би-си».



Как отмечается, и синяки, обнаруженные на теле Кузьмина, были получены им без постороннего вмешательства. В организме ребёнка не найдено следов лекарственных препаратов, сказал шериф.

В заявлении посольства США в Москве, поступившем в «Интерфакс», говорится, что данные судебной экспертизы не позволяют возбудить уголовное дело в отношении кого-либо.

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов призвал российские МИД, Генпрокуратуру и СКР затребовать у США материалы о гибели мальчика. «Синяки исчезли, лекарства рассосались, приёмных родителей оправдали, власти отказались от претензий, трёхлетний мальчик стал жертвой большой политики», — написал он в микроблоге в «Twitter».

Как сообщил Константин Долгов — уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, — в Москве ознакомились с сообщениями о том, что, в соответствии с обнародованной 1 марта официальной версией, причиной смерти Кузьмина стал «случайный разрыв брыжейки тонкой кишки». «Результаты предварительной патологоанатомической экспертизы показали, что многочисленные повреждения и синяки на теле мальчик «нанёс себе сам». Исходим из того, что речь идёт о неокончательных выводах расследования», — говорится в его заявлении на сайте ведомства.

Долгов отметил, что Россия ожидает от американских властей максимально полных сведений о ходе и результатах дознания.

Что касается Следственного комитета Российской Федерации, то он запросил у американской стороны все материалы расследования гибели Максима Кузьмина.

Американский бюджет будет урезан. Барак Обама подписал указ о принудительном урезании расходов бюджета на 85 млрд. долларов. Об этом сообщает «Голос России» со ссылкой на «Би-би-си».

Республиканцы и демократы так и не договорились. В сенате были заблокированы два плана решения проблемы урезания расходов и принятия других мер по сокращению бюджетного дефицита. Республиканцы проголосовали против предложения демократов о сокращении оборонного бюджета почти на 30 млрд. долларов и о введении налога для лиц, доходы которых превышают 1 млн. долларов. Президент обвинил сенаторов-республиканцев в готовности скорее сделать секвестр, нежели «перекрыть одну лазейку в налогообложении для богатых и влиятельных лиц». Обама напомнил сенаторам, что теперь сокращения ударят по Пентагону, ФБР, Пограничной службе и многим другим ведомствам. По расчётам экономистов, которые привёл президент, США потеряют около 750 тысяч рабочих мест.

Что касается хороших новостей, то тут Обама, заметим, сделал хорошую мину при плохой игре: «Но есть и хорошие новости. Американский народ очень сильный, и пройдёт через все трудности».

А трудности эти следующие. На 46 миллиардов долларов будут сокращены расходы на оборонные нужды. На 28,7 млрд. сократятся ассигнования на внутренние проекты. Почти на 10 миллиардов съёжится финансирование программ медицинского страхования. Только в Вашингтоне будет отправлено в неоплачиваемые отпуска свыше 13 тысяч гражданских служащих Пентагона. Для сравнения: в штате Вирджиния это количество «отдыхающих» составит 90 тыс. чел. Власти приостановят обслуживание одиннадцати военных кораблей, базирующихся в Норфолке. Сокращение расходов на расположенные в Вирджинии базы американских ВВС и Сухопутных войск составит в сумме более 150 млн. долл.

По приказу Х. Клинтон ЦРУ шпионило за генсеком ООН. Евгений Попов («Вести») рассказал о судьбе рядового Мэннинга, вскрывшего военные преступления американской военной машины.

Одного из главных информаторов «WikiLeaks» жестоко пытали, а теперь судят. Движимый идеей Мэннинг согласен, что с секретной информацией поступал ненадлежащим образом, но касательно операций США в Ираке и Афганистане говорит: «Мы слишком далеко зашли, стали кровожадными, забыли о ценности человеческой жизни».

«Я считал, что если общественность увидит файлы, то возникнет дискуссия о нашей военной внешней политике в Ираке и Афганистане. Предпринимая контртеррористические или карательные операции, мы одержимы захватами и убийствами людей», — сказал Брэдли Мэннинг перед трибуналом.

Один файл Мэннинга — 40 тысяч документов, 300 тысяч страниц. Порочащую Пентагон информацию рядовой копировал на компакт-диски, которые хранил во внутреннем кармане.

«Вся внешняя политика США — под следствием», — отмечает его адвокат, активист комитета в защиту Мэннинга Кевин Зиис. Прежде чем обратиться на сайт «Викиликс», Мэннинг предлагал материалы «Washington Post», но там ему не поверили. В «New York Times» он не дозвонился.

Кевин Зиис рассказал: «Меня впечатлили данные о Хиллари Клинтон. На посту госсекретаря она подписала приказ ЦРУ следить за иностранными дипломатами в ООН, сканировать сетчатку глаз, добывать номера кредитных карт. Это касалось даже генсека ООН Пан Ги Муна».

В Белом доме Мэннинг считается врагом, а в Исландии, говорит Евгений Попов, он был номинирован на Нобелевскую премию: этот солдат, указано в заявке, — пример того, как должен поступать человек в условиях тотального правового беспредела.

Мэннинга подвело тщеславие: он рассказал о сделанном знакомому хакеру Эдриану Ламо, а тот, как и положено добропорядочному гражданину США, даром что хакеру, сдал его ЦРУ. Что касается уголовных дел, которые могли бы быть заведены по материалам Мэннинга, то их — ноль. С нарушениями прав человека, добавим от себя, США предпочитают бороться где-нибудь в России.

Америка чиста. Она по-прежнему великий миротворец, борец с терроризмом, светоч демократии и проповедник идей гуманизма и высокой нравственности.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Автор: Mart