Новая инициатива: потушить Вечные огни в России

Владимир Вольфович, который некоторое время назад активно ратовал за возрождение боеспособности российской армии методом создания армии добровольческого характера, в одном из своих интервью неожиданно заявил, что пора закрыть те мемориальные комплексы в России, на территории которых горит Вечный огонь, потому что они никак не защищены от осквернений. Самое удивительное заключается в том, что среди определённых кругов наших соотечественников эта идея Владимира Вольфовича вызвала бурное одобрение…

Позиция, прямо скажем, удивительная. Понятно, что либеральный, понятно, что демократ, и даже что полуоппозиционер – тоже понятно. Но предложение закрывать мемориальные комплексы в стране, миллионы граждан которой сложили свои головы, в том числе, и за то, чтобы господин Жириновский и все другие поклонники его «творчества», могли сегодня безбоязненно открывать свои уста и изрыгать оттуда свои феерические идеи… Это уж слишком…

При этом никто в самой Государственной Думе, кроме представителей КПРФ, не отреагировал на высказывание лидера ЛДПР. Представитель Компартии Юрий Афонин заявил, что Жириновский в очередной раз пытается привлечь к себе внимания, очевидно, понимая, что ни один нормальный человек его идею не поддержит.

Ну, что ж… Если так Владимир Вольфович и задумывал, то внимание он к себе точно привлёк. Причём такое, которое автоматически перечёркивает все его последние заявления о ратовании за возрождение мощной российской армии, о консолидации общества и контрпродуктивности переписывания истории.

Нужно отметить, что слова Жириновского с большим энтузиазмом восприняли люди, степень заражённости которых западными псевдодемократическими палочками переходит все мыслимые границы. Идея главы российских либеральных демократов пришлась по душе такой даме как Наталья Конрадова – кандидат культурологии и журналист, которая на одной из своих страниц задаётся вопросом: «…откуда берется дурной вкус, и почему люди так любят ставить памятники?»

26 февраля в российской прессе появляется, без сомнения, интересная статья госпожи Конрадовой, которая пространно рассуждает, почему она поддерживает идею Владимира Жириновского о «погашении Вечных огней». Правда, в своей статье журналист вместо термина «Вечный огонь» использует куда более утилитарный термин: «газовая горелка», что само по себе указывает на явные и неоспоримые культурологические достижения этой персоны.

Безусловно, наивно и глупо пытаться обсуждать мнение отдельно взятых людей по отдельно взятому вопросу, но этот вопрос таков, что он затрагивает буквально каждую российскую семью, саму суть российского государства и основ существования российского общества. Сама идея затушить Вечные огни в России – это чудовищная провокация, которая своей целью ставит появление новых трещины в российском обществе.

Но идею-то стараются преподнести как некую благость для народа – реальную заботу о предках. Мол, потому и предлагаем закрыть мемориалы, что современная Россия не в состоянии защитить их от вандалов. Так якобы всем будет лучше: сэкономим на газе, который мог бы приходить в квартиры рядовых россиян, сэкономим на уходе за мемориальными комплексами – направим деньги непременно в бюджет, а еще плюс вандалам не дадим разгуляться: придут на Вечный огонь гадить, а Вечного огня («газовой горелки», по выражению госпожи Конрадовой) уже и нет… Ну, просто полезнейшая идея, а главное, всё исключительно на благо народа, то бишь, нас с вами…
Но только и Жириновский, и Конрадова, и другие люди из этой славной плеяды как-то упускают из вида, что если для них сущность Вечного огня сводится к сущности газовой горелки, за горение которой необходимо платить деньги, то для миллионов других людей сущность Мемориала с Вечным огнём есть святыня, память, признание.

Вот пара цитат из госпожи Конрадовой:

Современные пользователи городского пространства, словно подросшие дети, которые сомневаются в существовании Деда Мороза, тестируют пламя на сакральность, заливая его снегом, пивом или мочой. И у таких, как я, это вызывает любопытство, но не ужас.


«У таких, как я…» - это, простите, у кого? Если человеческое мочеиспускание на мемориалы памяти у «таких» вызывает любопытство, то это уже, простите, какая-то психическая аномалия. Тут уже без медикаментозного вмешательства точно не обойтись…

…придется разбираться, как отделить нормальное человеческое уважение к смерти от тоталитарного культа павших солдат.


«Тоталитарный культ павших солдат». Если огонь, горящий в память о подвиге целого народа – это тоталитарный культ, то… м-да… наша культурология, судя по всему, в опасности… Этакая тролльская культурология получается…

Руководствуясь логикой этих людей, можно, к примеру, в очередной раз приступить к развалу Православных храмов… А что? Их же вандалы могут осквернить… А так – снести, и весь вопрос снят. Причём называть храмы храмами (как Вечный огонь Вечным огнём) у упомянутого культуролога, видимо, тоже язык не поворнётся. Может быть, тогда назвать их «постройками для отправления устаревших антидемократических ритуальных культов»…

А ведь ещё есть и те, которые на цветочные клумбы в России, простите, мочатся и в детских песочниках другие нужды справляют. Так, выходит, и клумбы с песочницами тоже нужно ликвидировать, дабы вандалов на свои грязные деяния не провоцировали… Или оставить, чтобы этот процесс у упомянутой госпожи «вызывал любопытство». Логика-с…

Но ведь у нас в стране отнюдь не только двое (Жириновский и Конрадова) считают, что Вечные огни («газовые горелки») пора затушить. Есть и те, кто делает всё это тихо, «мирно» без громких публикаций и интервью. Эти люди – армии чиновников на местах, которые при любом разговоре о том, почему не горит Вечный огонь на мемориальном комплексе заявляют, что либо у муниципалитета нет средств на газоснабжение, либо приводят довод следующего характера: мемориал не находится в ведении муниципалитета… И ведь этим людям не объяснить, что бойцы, проливая свою кровь, не спрашивали, проливают ли они её в границах того или иного муниципалитета или делают это, скажем так, на нейтральной территории…

Приведём данные по Воронежской области – одному из тех регионов, который испытал на себе все ужасы большой войны. В регионе насчитывается более полусотни негорящих Вечных огней на мемориалах, посвященным памяти жертв Великой Отечественной войны. При этом несколько десятков зажигаются лишь 1-2 раза в год, что даёт возможность местным чиновникам оказаться запечатлёнными на фоне Вечного огня возлагающими «дежурный» букет тюльпанов 9 мая. Возложили, попозировали, а затем – крутите газовый вентиль обратно. Мол, слишком дорого… Для позирования – недорого, а вот в рамках гражданско-патриотического воспитания уже, видите ли, накладно выходит…

Но с каких это пор память о подвиге предков стала для нас дорогой?.. С каких это пор мы стали патриотизм измерять сожжёнными кубометрами газа?.. Если мы начинаем считать, что уважение к подвигу предков – это дорогое удовольствие, то грош цена каждому из нас.

И если, к примеру, Владимир Жириновский считает, что Россия не в состоянии обеспечить безопасность мемориалов и их полноценное функционирование, то почему бы не проявить разумную инициативу в частном порядке. «Майбах» за миллион долларов, например, продать и пожертвовать средства на развитие безопасности мемориалов.



Пересесть вместо «Майбаха» на «Ладу Калину». Как говорится, одним выстрелом – двух зайцев: и отечественный автопром поддержать, и пожертвовать средства на гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. На эти деньги можно восстановить ни один десяток комплексов и оборудовать их системами видеонаблюдения.
А если на горящий Вечный огонь не хватает денег у глав муниципалитетов, то можно особое внимание обратить на декларации доходов и расходов их и близких им родственников. Можно со 100% уверенностью говорить, то там есть вариант для скромного пожертвования…
Автор: Володин