«За деревьями не видно леса»: Сергей Устьянцев о некоторых нюансах советского танкостроения


Мы довольно часто выкладываем на нашем сайте видеоролики об истории отечественного танкостроения, в которых рассказчиком выступает Сергей Устьянцев – историк и научный руководитель отдела по связям с общественностью «Уралвагонзавода». Ролики довольно познавательные, раскрывающие много подробностей в деле производства советских и российских боевых машин.


Однако данное видео несколько отличается от предыдущих, поскольку в нём Сергей Викторович отвечает на интересные вопросы и разумные возражения комментаторов. Так что определённой темы оно не имеет, зато содержит массу занимательных нюансов.

Среди них:

– Объяснение ситуации, сложившейся с британскими танками «Виккерс», закупленных Китаем в середине 1930-х годов. Точнее, с качеством их брони, которое загадочным образом значительно отличалось в худшую сторону от брони аналогичных машин, имевшихся у Польши и Советского Союза.

– Ответ на вопрос о неспособности ленинградского завода № 174 к производству танков массой значительно более десяти тонн. В частности, каким образом это отразилось на отказе от массового выпуска танков Т-50 и Т-46.

– Подробности о создании и производстве Т-18 (МС-1) – первого танка советской разработки. Бытует мнение, что он чуть ли не полностью скопирован с итальянского танка «Фиат 3000». На самом деле, конечно, нет, но некоторые решения всё-таки позаимствовали.

– Причины отказа от довольно современного на момент начала 1930-х годов танка Т-19, который должен был обладать защитой от химического оружия, уметь плавать с помощью присоединённых понтонов и преодолевать противотанковые рвы.

– Нюансы разработки противоатомной защиты для советских танков Т-54. В том числе о процессах её создания на Харьковском заводе и вкладе «Уралвагонзавода» в это дело.

Разумеется, это далеко не всё – есть там и про обвинения в промышленном шпионаже русского изобретателя Ефима Черепанова, и про колёсно-гусеничные танки БТ-7.

В общем, к просмотру это видео, созданное в рамках проекта «Первый танковый», настоятельно рекомендуем.