Новости сотрудничества с Вьетнамом

В самом начале этой недели российская делегация министерства обороны во главе с министром С. Шойгу посетила Вьетнам. В ходе переговоров обсуждались некоторые вопросы военно-технического сотрудничества двух стран, а кроме того, министр озвучил несколько интересных новостей. Из его слов следует, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Вьетнамом в будущем не только не прекратится, но и увеличится. Заявления вьетнамского министра обороны полностью подтверждают продолжение взаимовыгодного сотрудничества.



Глава вьетнамского оборонного ведомства Фунг Куанг Тхань рассказал, что сотрудничество продолжается, а его страна и впредь будет покупать российские вооружения и военную технику. При этом взаимовыгодные отношения не ограничатся только поставками вооружений. Одним из вопросов, обсуждавшихся в ходе переговоров, было обучение вьетнамских военнослужащих в российских учебных заведениях. Возможно, в России будут обучаться не только офицеры, но и генералы вьетнамских вооруженных сил. Предполагается, что это позволит ощутимо поднять их умения и навыки и, в конечном счете, благотворно скажется на состоянии всей армии Вьетнама.

Что касается новой военной техники, то в этой области наибольший приоритет для Вьетнама в настоящее время имеет создание и развитие полноценного подводного флота. Примерно три года назад руководство российского и вьетнамского министерств обороны пришли к договоренности относительно сотрудничества в этой области. Российские специалисты должны были построить во Вьетнаме пункты базирования подводных лодок. Это строительство, равно как и сборка новых подлодок, должно было идти за счет российского кредита. Незадолго до оглашения планов по строительству баз Россия и Вьетнам подписали контракт на поставку шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Именно они в ближайшем будущем должны стать основой вьетнамского подводного флота.

Первая из субмарин, получившая название «Ханой», в декабре прошлого года вышла на испытания. Если не возникнут какие-либо серьезные проблемы, то заказчик примет ее уже к осени этого года. Последняя из заказанных «Варшавянок» вступит в строй к 2018-19 годам. До сих пор Вьетнам не располагал подводными лодками и теперь за счет новых кораблей этого класса сможет ощутимо поднять боевой потенциал своих вооруженных сил. В свете последних тенденций развития вооруженных сил стран Юго-Восточной Азии новые подводные лодки точно не будут лишними.



Нетрудно заметить, что основная масса новостей о российско-вьетнамском сотрудничестве касается военно-морских сил. На протяжении последних лет страны активно работали вместе в этом направлении и добились определенных успехов. Так, в 2011 году в строй ВМС Вьетнама вошли первые два сторожевых корабля проекта 11661. По имеющимся данным, всего через несколько месяцев после введения в строй второго из них вьетнамское Минобороны выказало твердое желание приобрести еще два таких корабля. В прошлом году ВМС пополнились двумя патрульными кораблями проекта TT400TP, построенными во Вьетнаме при активном содействии российских специалистов. В ближайшее время, возможно, будет построено еще несколько таких кораблей.

В целом, все последние новости из Вьетнама подтверждают, что сотрудничество с этой страной является одним из самых приоритетных для России направлений. На протяжении полувека Вьетнам был выгодным союзником для Советского Союза и России, и, скорее всего, останется им в будущем.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://rg.ru/
http://armstrade.org/