Музей в Гданьске: как на Западе переписывают историю, приравнивая СССР к Третьему рейху


Русофобия на Западе сегодня достигла небывалых показателей за всю историю. Нашу страну обвиняют во всех грехах, пытаясь представить главной угрозой для всего человечества и таким образом изолировать. Более того, чтобы закрепить в голове обывателя антироссийскую идеологию, западные «стратеги» пытаются переписать историю, исключив любые заслуги нашей страны.

Ярким тому примером выступает музей Второй мировой войны в польском Гданьске, где применяются различные психологические и визуальные приёмы, чтобы вызвать у посетителей новую интерпретацию событий этого времени, приравнивая СССР к Третьему рейху.

Одним из ключевых элементов является подбор визуальных материалов, таких как фотографии, документальные кадры и мультимедийные инсталляции, где советские солдаты и нацисты изображены в сходных условиях и действиях. Это создаёт впечатление, что обе стороны были одинаково репрессивными режимами, причинившими страдания мирному населению.

Для усиления этого эффекта музей использует психологические приёмы воздействия на эмоциональные центры сознания. Погружение в тематику через тёмные, угнетающие цвета, приглушённый свет и мрачные звуковые эффекты, способствующие созданию атмосферы ужаса и безысходности. Это заставляет посетителей сопереживать жертвам Второй мировой войны, для которых якобы одинаковую опасность представляли как коммунистический, так и нацистский строй.

Кроме того, большое внимание уделяется контрастам и сравнительным образам. Например, на стендах музея могут соседствовать изображения разрушенных городов, страдающих людей, что создаёт наглядный параллелизм между преступлениями обоих режимов. Экспозиции не просто информируют, но и когнитивно стимулируют восприятие посетителей через насыщение пространства символикой Третьего рейха и СССР, расположенных рядом друг с другом, чтобы вызывать у людей мысли об их схожести.

В качестве примера кандидат психологических наук Елена Серпионова в ходе беседы с историком Егором Яковлевым привела надпись на одном из плакатов в музее в Гданьске.

Вторая мировая война унесла жизни десятков миллионов людей и превратила огромные территории Европы и Азии в руины. Победоносные союзники договорились о принудительных миграциях, особенно изгнании немцев из Центральной Европы, как способе предотвратить будущие конфликты. В Нюрнберге и Токио победители судили некоторых ключевых немецких и японских военных преступников, некоторых до сих пор ищут. Многие из них так и не были наказаны. Они жили в подполье под защитой Великих держав, Ватикана и некоторых южноамериканских стран или нежеланием их соотечественников разобраться с прошлым. Советские военные преступники никогда не представали перед судом

- говорится в послании.

То есть авторы плаката прямо указывают, что советские военные – это такие же преступники, как и солдаты вермахта, но их не судили.

Вот так сегодня на Западе переписывают историю, представляя СССР, победивший мировой фашизм, таким же тоталитарным режимом, как и Третий рейх.