Нагорный Карабах: нерадостные перспективы
Возникающие от случая к случаю перестрелки вдоль линии фронта вынуждают армию Нагорного Карабаха находиться в повышенной боевой готовности.
ГАБАЛИНСКИЙ ИМПУЛЬС
Недавний визит в Ереван министра обороны РФ Сергея Шойгу и генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи является частью работы по реализации протокола о пролонгации срока действия российской военной базы в Армении и расширении ее зоны ответственности. Согласно изменившимся задачам базы и протоколу РФ должна обеспечить Вооруженные силы Армении современными образцами вооружения. В ходе визита в Армению начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова были рассмотрены состояние и перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также вопросы, связанные с обеспечением безопасности на Кавказе. На всех встречах была отмечена позитивная динамика в укреплении сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран и высказана обоюдная заинтересованность в его дальнейшем развитии. Герасимов посетил расположенную в Гюмри 102-ю российскую военную базу, где проверил организацию боевой подготовки, состояние учебно-материальной базы и инфраструктуры соединения, условия службы и быта военнослужащих. В соответствии с пролонгированным в 2009 году протоколом и расширением зоны ответственности базы войскам должны быть поставлены соответствующие задачи. В частности, они включают и обеспечение безопасности армяно-азербайджанской границы.
В Ереване предполагают, что серия визитов в Ереван ключевых фигур российского военного руководства свидетельствует о том, что в Москве готовы быть более внимательными к своему единственному военно-политическому союзнику в регионе Южного Кавказа и больше прислушиваться к мнению Армении в вопросах планирования своей военной политики на южном направлении. А заодно это станет сдерживающим фактором для горячих голов, не желающих расстаться с планами по вовлечению Кавказского региона в масштабные военные конфликты и геополитические потрясения.
Урегулирование конфликта, помимо решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха, предполагает обеспечение безопасности его населения. И эта нехитрая мысль, похоже, начинает овладевать умами посредников и всех тех, кто заинтересован в долгосрочном мире и стабильности в регионе. В Степанакерте подчеркивают, что перманентные угрозы решить вопрос военными средствами потеряли оригинальный характер, став своеобразным ритуалом для азербайджанского руководства, и противоречат призывам посредников готовить население сторон конфликта к миру. Впрочем, ритуальный характер этих угроз подкрепляется масштабными закупками новых видов вооружений. Еще весной 2010 года Стокгольмский международный институт по изучению проблем мира опубликовал экспертный доклад, посвященный военным расходам республик Южного Кавказа. Автор документа Пол Холт пришел к вполне определенному выводу: упор Баку на приобретение новых образцов наземной техники и беспилотников оставляет мало сомнений относительно сути подготовки операции по возвращению «утраченных территорий».
Соответственно военное строительство по-прежнему является важным приоритетом государственной политики в Нагорном Карабахе, представляющем собой в сфере безопасности единое пространство с Республикой Армения. Помимо разветвленной системы укреплений на основных направлениях возможного прорыва, средством противодействия закупаемым Азербайджаном наступательным вооружениям большой поражающей силы стала многоуровневая система ПВО, некоторые грани которой были представлены в открытой печати. Так, речь идет о нескольких дивизионах ЗРК С-300ПТ-1 вокруг Еревана, в каждом из которых находится 12 пусковых установок с соответствующей инфраструктурой. Как минимум два дивизиона ЗРК С-300ПС, обладающих большой подвижностью, прикрывают восточные границы Армении и значительную часть Нагорного Карабаха. И это – не считая значительного количества иных типов ЗРК и зенитных установок, как полученных после развала СССР, так и приобретенных и модернизированных в последующий период силами местного ВПК.
Наиболее глубокому усовершенствованию подвергся комплекс «Оса-АКМ», предназначенный для противодействия вертолетам и штурмовой авиации на линии фронта. Следует также отметить наличие двух батарей С-300В, обладающих значительной поражающей мощью и являющихся эффективной системой противовоздушной обороны, а также системы ПВО Нагорного Карабаха, составляющей с армянской системой ПВО единое целое. Таким образом отсутствует возможность нанесения непоправимого ущерба инфраструктуре Армении и Нагорного Карабаха, несмотря на серьезную авиационную (многоцелевые истребители, истребители-перехватчики, фронтовые бомбардировщики, штурмовики, ударные вертолеты, беспилотники) и ракетную (системы «Точка-У», «Смерч», израильские РСЗО Lynx) угрозу. А с учетом тактики «активной обороны», которой, как представляется, будут придерживаться Ереван и Степанакерт, любая попытка «блицкрига» и вовсе чревата непредсказуемыми последствиями.
СЕЗОННЫЕ ОБОСТРЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ
В прошлом году в Нагорном Карабахе была проделана достаточно масштабная и комплексная работа, включая повышение морально-психологической готовности к отражению внешних атак, совершенствование управления, расширение оперативно-тактических возможностей, подготовка мобилизационных резервов. Укрепляются коммуникационные связи между Арменией и Нагорным Карабахом. По словам президента НКР Бако Саакяна, особое внимание было уделено процессу укрепления передовой линии, созданию инженерных сооружений, что позволило военнослужащим, несущим боевое дежурство, эффективно противодействовать деструктивным действиям противника.
Согласно данным карабахских военных, количество нарушений режима прекращения огня с противоположной стороны в 2012 году на 2 тыс. превышало аналогичный показатель 2011 года. Очередной всплеск напряженности был зафиксирован в середине февраля, в канун президентских выборов в Армении. Нечто подобное уже происходило накануне президентских выборов 2008 года. Можно предположить, что попытки влиять на внутриполитическую ситуацию в республике в сторону ее дестабилизации посредством контролируемой напряженности на восточных рубежах будут предприниматься и в дальнейшем. А поэтому вполне логично, что военное руководство Нагорного Карабаха дает военнослужащим на передовой установку «постоянно противодействовать противнику и не позволять ему быть в роли доминирующего на каком-либо участке».
Принимая во внимание соотношение сил, особенности рельефа местности и некоторые другие факторы, карабахская сторона не может позволить себе «роскошь» не отвечать на вылазки противника. И таковой ответ в любом случае дается – параллельно реакции дипломатов, которым по долгу службы положено делать упор на необходимости продолжения переговорного процесса. По данным министра обороны НКР Мовсеса Акопяна, в 2012 году противнику лишь в одном из семи случаев удалось нанести вред карабахским военнослужащим. В остальных же эпизодах вторгшихся удалось своевременно обнаружить и с потерями отбросить к исходным позициям. Снизилось и количество жертв снайперского огня, так что отказ азербайджанской стороны от взаимного отвода снайперов с линии соприкосновения сторон вместо усиления психологического давления на армянскую сторону, лишний раз показал, кто стремится к укреплению мер доверия, а кто – нет.
ПРОБЛЕМЫ БАКУ, КАК ИХ ВИДЯТ СОСЕДИ
Президентские выборы в Армении прошли в обстановке относительной стабильности и предсказуемости, хотя, конечно, острые социально-экономические проблемы никуда не делись и решать их придется. А вот Азербайджан еще только вступает в выборный период, который, судя по всему, может оказаться весьма непростым. В своих последних выступлениях президент Ильхам Алиев говорит не только о грандиозных свершениях, но и затрагивает вопросы нравственного характера, критикуя поведение отдельных чиновников и ох отпрысков. Прошлогодние беспорядки в Губе и недавние в Исмаиллы, жесткие действия властей по подавлению протестов не могут скрыть кризисных явлений, подпитывающих протестные настроения, прежде всего в регионах за пределами относительно благополучного Баку.
Интересные данные приводит ГТК республики: в сравнении с 2011 годом в прошлом году вырос импорт пшеницы (на 24,1%), животных и растительных жиров (на 21%), сливочного масла (на 17,5%). Кроме того, расцвел импорт овощей и фруктов (на 13,28%), а также сахара (на 10,4%). Это может свидетельствовать об определенной стагнации ненефтяного сектора республики, которая компенсируется возросшим импортом.
Положение в армии также становится объектом пристального внимания со стороны «профильных» неправительственных организаций. Так, руководитель Объединения офицеров запаса Яшар Джафарли в открытом письме депутатам парламента отмечает, что, «несмотря на то что из госбюджета выделены на военные нужды крупные суммы, этот фактор не возымел положительного воздействия на негативную атмосферу в воинских частях». Армия нуждается в коренных реформах. Статистика преступлений в армии в последние годы становится все более удручающей. С другой стороны, растет число увольняемых офицеров «по собственному желанию» или «по несоответствию служебным обязанностям». Затруднено решение проблемы обеспечения жильем офицеров, прослуживших в армии 15 и более лет.
Остро ощущаемый дефицит справедливости является отличительной чертой всего постсоветского пространства, и дополнительным фактором обострения ситуации может стать активизация радикальных религиозных организаций и групп. Именно они, как показывает практика ряда стран Ближнего Востока, в состоянии эффективно манипулировать различными стратами граждан, недовольных существующим положением дел. Все это в сочетании с сохраняющимся интересом к Азербайджану и постсоветскому пространству в целом внерегиональных игроков еще больше актуализирует существующие вызовы и угрозы, включая «разморозку» региональных конфликтов, которую обязательно попытаются направить против России и ее интересов.
КОГДА СЛОВАМИ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ
Можно долго рассуждать о кризисе «американской модели мира», о прогрессирующем и вынужденном миролюбии и чуть ли не «проиранских симпатиях» Обамы, Хайгела и Керри. Однако при этом не следует забывать, что первый срок Обамы был ознаменован ливийской и сирийской трагедиями, в результате которых погибли десятки тысяч человек. Гибель людей продолжается и в настоящее время. Любой политик действует прежде всего в интересах своей страны; его личное отношение к тому или иному партнеру по диалогу может, конечно, накладывать определенный отпечаток на его персональный внешнеполитический стиль, но не более того. Скажем, личные контакты нового госсекретаря США с сирийским президентом ни в коей мере не дезавуируют последовательный курс Вашингтона на поддержку сирийских наемников и террористов, уход Башара Асада с хаотизацией и фрагментацией этого государства.
Обозреватель бакинской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров обращает внимание на первую пресс-конференцию Джона Керри, которая подтверждает предположения по поводу обострения ситуации вокруг иранской ядерной программы по мере формирования новой администрации второго президентского срока Обамы. Потребовав от Тегерана серьезно подготовиться к предстоящим переговорам, Керри подчеркнул, что Иран «должен доказать мировому сообществу мирный характер своей ядерной программы». В противном случае, по словам этого «голубя», администрация США не исключает принятия любых мер, в том числе военных, чтобы не позволить Ирану заполучить ядерное оружие. Аналогичные заявления можно без труда найти у «проиранского» Чака Хайгела и других высокопоставленных функционеров. Как нельзя вовремя появился и доклад «группы экспертов», согласно которому «к середине 2014 года у Ирана будет достаточно обогащенного урана для производства одной или более ядерных бомб».
Следовательно, можно смело утверждать, что угроза крупномасштабных провокаций против Ирана (в которых бывшее советское Закавказье может быть задействовано самым непосредственным образом) никуда не делась. Следовательно, усилия Москвы по укреплению своего присутствия на Кавказе, актуализация комплексных и многоуровневых связей с Ереваном и Тегераном, диалог с новым грузинским руководством при одновременном сдерживании деструктивных сил – все это еще долго сохранит свою актуальность.
Отход от грани прямой военной конфронтации позволило бы сторонам конфликта перенаправить столь необходимые ресурсы на социальное и экономическое развитие, включая создание предпосылок к развязыванию самых сложных узлов путем диалога, а не посредством шантажа и угроз. К сожалению, актуальная динамика событий дает чрезвычайно мало поводов для оптимизма.