Оружие КБП для войн нового типа
Важным нововведением стало внедрение в состав СУО автомата сопровождения целей (АСЦ), работающего как с тепловизионным (прицел наводчика), так и телевизионным (прицел командира) каналами. Это совершенно новый, высокотехнологичный элемент, впервые получивший практическое воплощение в СУО системы бронетанкового вооружения. Как показывает практика, в боевых условиях точность наведения у наводчика-оператора снижается до шести раз по сравнению с технической характеристикой АСЦ. Автомат сопровождения целей позволяет полностью исключить влияние человеческого фактора на точность наведения. В результате при стрельбе ПТУР фактически реализован принцип «выстрелил – забыл», поскольку наводчик-оператор с момента захвата цели и пуска ПТУР вплоть до попадания в цель «выключается» из процесса. Его заботой остается лишь оценка степени поражения цели и принятие решения на перенос огня или повторный пуск.
С увеличением дальности стрельбы 100-мм ОФ снарядом до 7 километров появилась принципиальная возможность вести огонь с закрытых огневых позиций. Для технического обеспечения такой возможности в комплекс вооружения введен «СИК» ГЛОНАСС/GPS (система измерения координат), позволяющий точно определять собственные координаты машины. После определения координат цели, задачи стрельбы и наведения вооружения решаются автоматически с помощью баллистического вычислителя и приводов наведения. Наводчик-оператор лишь контролирует штатную работу СУО и комплекса вооружения по ВСУ.
Совершенствование СУО унифицированного боевого отделения предусматривается в направлениях улучшения распознавания замаскированных целей, автоматического поиска и захвата целей, введения автоматизированных режимов поражения целей.
С практическим внедрением нового боевого отделения в войска имеются определенные проблемы. БМД-4 была принята на вооружение в 2004 году, в 2005-2007 годах промышленностью поставлено в воздушно-десантные войска несколько десятков машин. Затем производство остановилось ввиду отсутствия средств у Министерства обороны. И промышленники, и военные знают, что для выявления всех особенностей и полноценной доработки ВВТ необходимо накопление опыта по эксплуатации нескольких сотен изделий. Пока этого, к сожалению нет.
По нашему мнению, имеет смысл устанавливать унифицированное боевое отделение «Бахча» на БМП-3 нового выпуска, заказанные министерством обороны. Это повысит боевые возможности машины примерно в 4 раза. Подчеркнем, что стоимость отечественных БМП при этом будет кратно ниже зарубежных аналогов, а боевые возможности — существенно выше.
Автор: fantast