Седьмой «Цветок» в артиллерийском «букете» и его унифицированные наследники «Пион»

Вначале, видимо, следует дать пояснение столь странному заголовку.

Во второй половине 1960-х гг. «прошла реабилитацию» ствольная артиллерия, был начат ряд программ по созданию новых артиллерийских комплексов, включая самоходные. Этапным в истории отечественной ствольной артиллерии стал 1967 год. В 1967-1969 гг. развернулась работа по созданию серии артиллерийских систем различных калибров и назначения. ГРАУ МО присвоило опытно-конструкторским работам шифры по названиям цветов, а созданные в результате самоходные артиллерийские установки (САУ) получали индексы «2С»:
- 2С1 — 122-мм самоходная гаубица Сухопутных войск «Гвоздика»;
- 2С2 — 122-мм самоходная гаубица воздушно-десантных войск «Фиалка»;
- 2СЗ — 152-мм самоходная гаубица «Акация»;
- 2С4 — 240-мм самоходный миномет «Тюльпан»;
- 2С5 и 2А36 — 152-мм орудие повышенной баллистики «Гиацинт», соответственно, в самоходном («Гиацинт-С») и буксируемом («Гиацинт-Б») вариантах;
- 2С7 — 203-мм самоходная пушка «Пион»;
- 2С8 — 120-мм самоходные минометы «Астра» (для Сухопутных войск) и «Ландыш» (для ВДВ).

САУ «Фиалка». «Астра» и «Ландыш» остались опытными, но остальной «букет» современных артиллерийских систем поступил на вооружение Советской Армии. Актуальность этих систем сохранилась до наших дней. Седьмой «цветок» - «Пион», стал самым сильным в этом «артбукете».

Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»

САУ 2С7 «Пион» создавалась с 1967 г. как мощное орудие для стрельбы как обычными, так и тактическими специальными боеприпасами. Большой калибр (203,2 мм — исторически сложившийся калибр, соответствующий 8 дюймам) был выбран в связи с тем, что ко времени разработки орудия достижения в области конструирования специальных снарядов позволили «уложить» в этот калибр тактический ядерный (атомный) заряд. Это открывало уникальную возможность считать САУ «Пион» самой мощной артустановкой полевого типа. Мощная дальнобойная пушка со специальным зарядом предназначалась для решения разнообразных огневых задач, включая:
- уничтожение и подавление средств ядерного нападения и других огневых средств и техники противника;
- разрушение полевых и долговременных оборонительных сооружений;
- подавление тылов, пунктов и органов управления войсками, уничтожение живой силы и техники в районах сосредоточения.

Само 203-мм орудие 2А44 создали в КБ Волгоградского завода «Баррикады», с которым у конструкторов КБ-3 Кировского завода сложились давние творческие связи. Компоновочная схема САУ была выбрана не сразу. Под руководством одного из старейшин КБ-3 Л.И. Горлицкого — создателя знаменитых артсамоходов времен Великой Отечественной войны — был разработан проект с использованием узлов тяжелого танка Т-10, в котором пушка устанавливалась традиционно - в сильно бронированной рубке в носовой части машины. Такой вариант получил индекс «Объект 216 сп1».

В то же время расчеты показали, что при большой силе отката (а у этого орудия она составляла около 135 т) использовать готовые гусеничные шасси затруднительно. Выход был найден в применении гусеничных шасси, разработанных по специальной схеме, но с готовыми узлами серийных танков. В новом шасси применили семиопорную подвеску, обрезиненные гусеничные ленты, резиновые бандажи на опорных и поддерживающих катках. Конструкция предусматривала возможность опускать перед выстрелом направляющие колеса ходовой части на грунт и тем самым увеличивать опорную поверхность при выстреле, при этом обрезиненные катки и гусеница вкупе с работой четырех пар энергоемких телескопических амортизаторов существенно снижали вибрационные и ударные нагрузки.

С целью уменьшения массы машины в КБ-3 приняли вариант компоновки с задним открытым расположением пушки и рабочих мест расчета, который при движении «по-походному» размещался в бронированных отделениях корпуса. Так появился «Объект 216 сп2», разработку которого выполнили под руководством Г.Н. Рыбина и В.В. Кулагина. Кормовое расположение открытого боевого отделения оказалось предпочтительнее ввиду целого ряда преимуществ:
- ствол размещается в пределах длины корпуса (с незначительными выносом вперед), что исключает утыкание его при движении по пересеченной местности;
- создается оптимальная схема восприятия сил при выстреле и максимальное удобство боевой работы экипажа.

Пожалуй, самое главное состоит в том, что благодаря движению откатных частей пушки за пределами корпуса обеспечиваются большая длина отката, позволяющая не использовать дульный тормоз, и хорошая устойчивость при стрельбе. Длина отката достигает 1400 мм.

Быстроходная траншейная машина БТМ-4М с поднятым ротором (слева) и в рабочем положении


Основные отличия этих шасси заключаются в конструкции корпуса и связаны с монтажом различного рабочего оборудования. Несмотря на это, их уровень унификации и стандартизации по отношению к САУ «Пион»-«Малка» весьма высок:

Для БТМ-4М
- унификация деталей - 41,3%
- унификация сборочных единиц — 51,6%

Для СГК-80
- унификация деталей — 72,8%

Для СГК-80Р
- унификация деталей — 54,7%
- унификация сборочных единиц — 29,6%

Для СМ-100
- по унификации деталей — 63,7%
- по унификации сборочных единиц -37,8%

Инженерная машина БТМ-4М («Тундра»)

Инженерная машина БТМ-4М пополнила парк военных машин двойного назначения. Эту оригинальную по конструкторским решениям и производительности машину создали под руководством Генерального конструктора Н.С. Попова главный конструктор проекта В.П. Яковлев, ведущие инженеры Ф.Ф. Ефименко, В.Н. Спиридонов и другие специалисты КБ. На БТМ-4М установлено рабочее оборудование, созданное в НИИ «Дррмаш» (г. Киев) и включающее роторный рабочий орган в кормовой части машины и бульдозерное оборудование, смонтированное в ее носовой части.

БТМ-4М может рыть траншеи и котлованы, устраивать земляные валы с помощью роторного рабочего органа и бульдозерного отвала, а также преодолевать зараженную местность. Кроме того, она обеспечивает баллистическую защиту экипажа и способна работать в экстремальных метеорологических условиях в любое время года и суток.

Ротор в походном положении укладывается на крышу корпуса шасси. При рытье траншей ротор вращается при помощи вала отбора мощности от основного двигателя через промежуточный редуктор и коробку скоростей. Глубина траншеи определяется установкой специального механизма - зачистного башмака, служащего дополнительной опорой. Рытье траншеи производится при движении машины в рабочем режиме на гидравлическом ходоуменьшителе, обеспечивающем бесступенчатое изменение скоростей хода.

Отвал грунта при рытье траншей предусмотрен в обе стороны с помощью грунтосъемников под действием подпора фунта. Положение роторного рабочего органа регулируется с помощью гидроцилиндров, которые удерживают его в постоянно заданном или в плавающем положении, что позволяет отрывать дугообразные траншеи и типа «змейка». Бульдозерное оборудование состоит из отвала и рамы, его положение регулируется четырьмя гидроцилиндрами. В задней части отвала имеются башмаки для выполнения работ по снегоочистке. Техническая производительность при рытье траншеи зависит от категории грунта и ее глубины.

В качестве силовой установки инженерной машины применен дизельный двигатель (как и на САУ 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»), обеспечивающий высокую транспортную и рабочую скорости. Машина может преодолевать брод глубиной 1,2 м, подъем до 25°, крен 15°, рвы шириной 2,5 м. Перевод из транспортного положения в рабочее занимает около 5 мин. Размеры БТМ-4М: длина — 10,7 м, ширина - 3,38 м, высота - 3,7 м (в транспортном положении). Длина в рабочем положении - 15,33 м, ширина - 4,01 м.

Основные технические характеристики инженерной машины БТМ-4М
Масса, т 43,9
Экипаж,человек 2
Размеры профиля отрываемой траншеи, м:
- глубина 1,1; 1,5
- ширина по дну 0,6
- высота бруствера 0,3; 0,4
- ширина по верху 0,6; 0,9; 1,1
- ширина бермы 0,2; 0,3 Техническая производительность, м/ч:
- не мерзлый грунт до 1200
- мерзлый фунт до 300 Ширина отвала бульдозера, мм 4110 Скорость движения, км/ч:
- максимальная 50
- рабочая 0-2
- при перемещении грунта до 10 Среднее удельного давления на фунт, кг/см2 0,8
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 618 (840)

Самоходные гусеничные краны СГК-80 и СГК-80Р

Машинами специального назначения явились самоходные гусеничные краны СГК-80 российско-германского и СГК-80Р - российского производства. Необходимость в самоходном гусеничном кране особенно ощущается в связи с ростом различных техногенных аварий на транспорте, промышленных объектах, часто вдали от дорог, в необжитой местности, куда такой кран может быстро добраться своим ходом.

Разработка этих машин осуществлялась под руководством В.П. Яковлева и В.Н. Спиридонова. Крановая часть СГК-80, созданная германской компанией «Шварц-машинебау Киров» (г. Лейпциг), установлена на погоне, оборудована двухзвенной телескопической стрелой и полиспастной крюковой подвеской. Кран СГК-80Р изготовлен полностью на базе отечественных комплектующих и обладает более высокими техническими характеристиками, цена же его почти в 2 раза ниже.

Конструктивно оба крана состоят из:
- гусеничного шасси, оборудованного системой гидравлических аутригеров, предназначенных для вывешивания, горизонти-рования и восприятия нагрузок при подъеме грузов;
- опорно-поворотного устройства, позволяющего работать вкруговую (угол поворота 360°);
- полноповоротной крановой платформы с собственным энергоагрегатом, кабиной крановщика, механизмами поворота и подъема телескопической стрелы;
- бортового компьютера, обеспечивающего блокировки безопасности, контроль выбранных грузовых характеристик и диагностику неисправностей рабочих механизмов;
- гидросистем;
- систем подогрева для работы в зимних условиях.

Нестандартные конструкторско-технические решения и приемы позволили выполнить компоновку машины таким образом, что при собственной массе 65 т она позволяет поднять груз весом 80 т (при испытаниях вес груза доходил до 100 т), а автоматизированная система управления (с использованием бортового компьютера) учитывает загрузку крана, вылет стрелы, массу груза и дает возможность вводить ограничения по углу поворота и высоте подъема, обеспечивая безопасность работы.

И, наконец, техническая автономность крановой части (с собственным двигателем, гидросистемой и электрооборудованием) позволяет осуществлять раздельное производство крановой поворотной части (КПЧ) на специализированных предприятиях, при этом не требуется технологическая связь с заводом-изготовителем кранов.

Основные технические характеристики самоходных кранов
Модель крана СКГ-80 СГК-80Р
Масса крана, т 65 65
Экипаж,человек 2 2
Максимальная грузоподъемность, т 80 80
Максимальный грузовой момент, тм 480 480
Максимальный вылет стрелы, м 13,5 15,5
Рабочий сектор 360° 360°
Угол подъема стрелы 47° 65'
Максимальная скорость, км/ч 25,4 25,4
Среднее удельное давление на фунт, кг/см2 1,4 1,4
Мощность маршевого двигателя, кВт (л.с.) 618(840) 618(840) Мощность вспомогательного двигателя
шасси, кВт (л.с.) Отсутствует 22,1(30) Мощность двигателя крановой
части, кВт (л.с.) 154(210) 154(210)

Самоходный гусеничный кран СГК-80


Самоходный гусеничный кран СГК-80Р


Самоходная гусеничная машина СМ-100

Характерной особенностью машины СМ-100, разработанной В.Н. Спиридоновым и его коллегами по КБ, по сравнению с другими аварийно-спасательными средствами является наличие управляемого оператором телескопического гидравлического силового манипулятора. Эта «умная рука», которая в походном положении расположена на шасси длиной 11 м, способна выдвинуться на 20 м и с помощью сменного инструмента, без непосредственного участия человека, осуществлять захват и перемещение крупногабаритных объектов (включая вагоны, тепловозы и т.п.) с усилием до 120 тс, что особенно важно при разборке завалов, находящихся в зонах, опасных для пребывания человека. Телескопическая стрела манипулятора (в виде октаэдра в поперечном

сечении) позволила расположить в ограниченном объеме высоконагруженные роликовые опоры и выполнить металлоконструкцию максимальной прочности. Перемещение объектов возможно за счет приложения тянущего или толкающего усилия. Силовой манипулятор позволяет в ограниченном объеме реализовать высокие нагрузки за счет опорно-поворотного устройства на базе полиамидных опор скольжения.

В кормовой части СМ-100 установлено бульдозерное оборудование, используемое при расчистке завалов и в качестве упора (сошника) при работе силового манипулятора. На конце телескопической стрелы имеется гидравлический ротатор, позволяющий вращать рабочий инструмент для удобства захвата перемещаемых объектов. Машина оборудована круговой осветительной системой с управляемыми прожекторами и энергоагрегатом мощностью 55 кВт, обеспечивающим энергией оборудование для плазменной резки и сварки. Для транспортировки сменного инструмента и оборудования на машине установлены контейнеры. Их погрузка и разгрузка, замена сменного инструмента на ротаторе производится вспомогательной гидролебедкой с краном, работающей на оба борта машины. Тяговое усилие лебедки - 6 т, длина троса — 65 м.

Давая интервью о самоходной гусеничной машине СМ-100 во время ее испытаний, Генеральный директор ОАО «Спецмаш» В.И. Козишкурт подчеркнул, что ни мировая, ни отечественная техника еще ничего подобного не знала, что такая техника станет незаменимым помощником для спасателей не только МПС и МЧС («Уникальный «Тяни-толкай», Санкт-Петербургские ведомости, №237 (3107), 26.12.03 г.).

При создании рассмотренных машин были найдены оригинальные конструкторско-технические решения, потребовавшие сложных расчетов с применением высокопроизводительной вычислительной техники, методов математического моделирования, действующих моделей, исследований материалов, применяемых для высоконагруженных конструкций. Все решения защищены 13 патентами. Среди них:

1. Патент №45331 от 4.12.1997 г. на промышленный образец «Быстроходная траншейная машина».
2. Патент №42340 от 23.03.1995 г. на промышленный образец «Кран самоходный гусеничный».
3. Евразийский патент №002533 от 19.03.2001 г. «Способ торможения механической лебедки и коробка передач для его реализации».
4. Патент на изобретение №2140584 от 7.08.1998 г. «Двойной телескопический цилиндр» и др.

Нет сомнения, что семейство разработанных и внедренных в эксплуатацию унифицированных машин соответствует стратегическим целям Российской Федерации в области обеспечения безопасности разнообразных народнохозяйственных структур. Это пример рационального использования двойных технологий, внедрения разработок ВПК в народное хозяйство без ущерба для разработки и развития оборонной продукции.

Самоходная гусеничная машина СМ-100


Основные технические характеристики машины СМ-100
Масса машины, т 48
Экипаж,человек 5
Максимальный вылет манипулятора, м 20,6
Максимальное тяговое усилие, тс 120
Максимальное толкающее усилие, тс 25 Диапазон работы силового манипулятора:
- в вертикальной плоскости 20...+45'
- в горизонтальной плоскости ± 15' Состав сменного инсфумента, шт.:
- крюк 1
- багор 1
- захват для автосцепки 1
- планировочный отвал 1 Вспомогательное оборудование:
- бульдозер Есть
- лебедка (тяговое усилие 5 тс) Есть
- манипулятор (грузоподъемность 800 кг) Есть
- оборудование для воздушно-плазменной резки и сварки Есть
- фузовые контейнеры, шт. 2 Максимальная скорость, км/ч 50