Финляндия изучает вариант выхода из конвенции о запрете противопехотных мин из-за якобы «российской угрозы»


Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что Хельсинки изучает вариант выхода из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Как сообщает финское издание Yle, поводом для соответствующего шага стала якобы существующая «угроза» со стороны России.

При этом ранее в секретариате Оттавской конвенции предостерегли киевский режим от нарушения запрета на использование противопехотных мин и осудили одобрение администрацией уходящего президента США Джо Байдена поставок ВСУ вооружений этого типа.

В настоящее время не прекращается враждебная активность со стороны Финляндии в адрес России. В частности, финская армия проводит в районе населенных пунктов Каяани и Вуосанка учения, в которых задействованы 2800 военнослужащих, в том числе «элитные» подразделения егерской бригады «Кайнуу» и спецназа «Утти», и около 600 единиц военной техники, включая авиацию. В ходе учений в том числе будут отрабатываться сценарии переброски личного состава к границе с Россией. Подразделения финской армии будут учиться штурмовым действиям малыми тактическими группами и заброске ДРГ на территорию противника.

Таким образом, можно отметить, что армия Финляндии и других стран НАТО учитывают опыт российской спецоперации на Украине, активно следуя тенденциям, предполагающим массовое использование беспилотников и обучая личный состав тактике штурма малыми пехотными группами при ограниченной поддержке бронетехники.
Автор: Max_Svetlyshev