"Бабушка Булавы" - Р-31

В рамках данной работы хотел бы развить тему, изложенную в предыдущий статье http://topwar.ru/25277-puti-razvitiya-rossiyskih-ballisticheskih-raket-podvodnyh-lodok.html. Однако в этот раз, не буду пытаться «объять необъятное», а рассмотрю «бабушку Булавы» - Р-31.







Проектирование новых ракетоносцев, также как и раньше, обычно начиналось с разработки ракеты. Однако в данном конкретном случае единичный пример исключения, ракета создавалась с целью замены на ПЛАРБ пр.667А ракет Р-27 комплекса Д-5. Поэтому ракетоносцы уже были, и первым стал (как, впрочем, и последним) второй корабль проекта 667А «Навага», единственный корабль, модернизированный по проекту 667АМ «Навага-М». Правда ракетчикам скорее помог случай: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». 27 августа 1968 года, когда К-140 находилась в Северодвинске, после модернизационных работ произошёл несанкционированный выход ядерного реактора на мощность. Реактор левого борта, вследствие самопроизвольного поднятия компенсирующей решетки на верхние концевики, вышел на мощность превосходящую номинальную в 18 раз. Давление и температура в реакторе превысили номинальные параметры в 4 раза. Радиационная обстановка в реакторном отсеке резко ухудшилась, однако разгерметизации первого контура не произошло. Официальных данных об уровнях загрязнения подводной лодки, окружающей среды и уровнях облучения личного состава нет. Погибших среди личного персонала не было.



Проекту подводной лодки под комплекс Д-11 был присвоен индекс «667АМ» (шифр «Навага»). Он разрабатывался в ЛПМБ «Рубин» под руководством главного конструктора О.Я.Марголина (заместитель Е.А.Горигледжан). Из-за возросшей массы ракеты на подводных лодках 667-го проекта оказалось возможным разместить только 12 БР нового типа.
Внешне модернизированный корабль отличался от ПЛАРБ пр.667А кормовой надстройкой, имеющей несколько меньшую длину и большую высоту. Немного возросло и полное водоизмещение подводной лодки.

Старт ракеты производился посредством порохового аккумулятора с глубины до 50 м, без предварительного заполнения шахты водой (что повышало скрытность боевого применения, так как поступление воды в кольцевой зазор демаскировало корабль во время предстартовой подготовки). Пуск был возможен при волнении моря до 8 баллов. Весь боекомплект выстреливался в течение одной минуту единым залпом. Время предстартовой подготовки составляло 3,5 мин.
Для переоборудования по проекту 667АМ была выделена подводная лодка К-140 – второй корабль пр.667А. Работы по модернизации атомохода начались на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске в 1973 году.
Первый пуск Р-31 с борта К-140 состоялся 26 декабря 1976 г. из акватории Белого моря. Во время испытаний лодки были проведены две стрельбы на максимальную дальность (более 4000 км). Для этого лодке пришлось идти к северной оконечности Новой Земли и оттуда с параллели 77° северной широты стрелять по боевому полю «Кура» на Камчатке.
В заключении Командующего СФ, датированным 14 сентября 1979 г., комплексу Д-11 давалась следующая характеристика: «Испытания в целом показали хорошие эксплуатационные качества, высокую скорострельность при малом времени подготовки, безопасность использования и простоту обслуживания, принятие комплекса… позволит расширить боевые возможности ракетных подводных крейсеров стратегического назначения пр.667А, продолжить ознакомление опыта эксплуатации твердотопливных баллистических ракет с целью его использования при дальнейшем проектировании перспективных ракетных комплексов». Собственно, «накоплением опыта» все и ограничилось: модернизированная лодка К-140 осталось единственной в своем роде, так и не став прототипом для переоборудования других кораблей 667-го проекта. Комплекс Д-11 в 1979 г. был принят в опытную эксплуатацию, продолжавшуюся в течение 10 лет. На Западе лодка проекта 667АМ получила обозначение Yankee II.
Промышленность выпустила, в общей сложности, 36 серийных ракет Р-31, 20 из которых были израсходованы в процессе испытаний и практических стрельб. В середине 1990 года вышел приказ МО об утилизации всех ракет этого типа (как находящихся на борту лодки, так и на складах) методом отстрела. Пуски продолжались с 17 сентября по 1 декабря 1990 г., все они прошли успешно, лишний раз продемонстрировав высокую надежность отечественного оружия. А 17 декабря 1990 г. К-140 отправилась в Северодвинск для разделки на металл…
Вообще-то нет, из 16 ракет успешно стартовали с первого раза 10 ракет (62.5%), из оставшихся 6 повторно успешно стартовали 2 ракеты. Позже 4 ракеты утилизированы на берегу. Общий процент успешных пусков (включая повторные) - 70.6%.
• 17.09.1990 Успешный одиночный пуск 100% (1)
• 18.09.1990 Двухракетный залп, одна ракета не вышла 66.6% (3)
• 29.09.1990 Успешный одиночный пуск 75% (4)
• 30.09.1990 Два успешных одиночных пуска 83.3% (6)
• 01.10.1990 Трехракетный залп из шахт №№1, 2 и 3. При срабатывании ПАДа первой ракеты разорвало трубу наддува шахты, в отсек прошел выброс газов, после выхода ракеты - воды. Старт остальных ракет не состоялся. 66.6% (9)
• 10-11.09.1990 Пять одиночных пусков. Одна ракета не вышла. 71.4% (14)
• 30.11.1990 Три одиночных старта не стартовавших ранее ракет. Отказ при старте одной из ракет (неисправность). 70.6% (17)
В 1969-1971 гг. в ЦКБ «Волна» под руководством С.М. Бавилина велись работы по созданию новой атомной подводной лодки с 16 ракетами Р-31. Однако на вооружение ВМФ СССР этот ракетный комплекс принят все же не был, поскольку его боевые характеристики оказались ниже, чем у комплекса Д-9 на базе жидкостной БРПЛ РСМ-40 (Р-29; комплекс принят на вооружение в 1974 г.). Поэтому все работы в ЦКБ «Волна» были быстро свернуты, да и само командование ВМФ решило тогда «не изобретать велосипед» и продолжить эксплуатацию жидкостных ракет.
Одно не до конца ясно, почему нельзя было, создавая Р-39 использовать задел (имевший в то время уже реальные воплощения) по Р-31? Учитывая тот факт, что работы по созданию нового ракетного комплекса велись практически той же «связкой» предприятий и организаций, которые создавали и другие ракетные комплексы стратегического назначения для ВМФ СССР. Подключали к процессу только те предприятия министерств машиностроения, оборонной и химической промышленности, которые специализировались на работах по смесевым твердым топливам, а также созданию и производству РДТТ на них. Ответ прост, в процессе создания Р-39 была впервые в отечественной практике предпринята попытка хоть как-то унифицировать БРПЛ и МБР наземного базирования: Р-39 и новая тяжелая РС-22 КБ «Южное», главный конструктор В. Ф. Уткин) должны были получить единую первую ступень, разработка которой была поручена КБ «Южное». Кроме того не стоит отрицать существование соперничества между ведущими КБ.
Результат известный: в первом случаи флот получил довольно компактный ракетный комплекс (правда на одном носители), но проигрывал «жидкостным» собратьям по ТТХ и оказался не очень надежным. Во втором случае получилась замечательная система «Тайфун», но очень громоздкая и дорогая: разработка мощного комплекса Д-19 с РСМ-52 обошлась отечественной казне в 3 раза дороже, чем создание затем комплекса Д-9РМ с РСМ-54 (по крайней мере, так утверждает адмирал в отставке Федор Новоселов, в 1986 —1992 гг. — заместитель ГК ВМФ СССР/РФ по кораблестроению и вооружению). Огромные затраты пошли и на другие составляющие системы «Тайфун». Вдобавок последняя превосходила по своим боевым возможностям поступившую на вооружение ВМС США систему аналогичного назначения «Трайдент I», но уже уступала дальнейшему ее развитию — системе «Трайдент II».
Вполне возможно если бы ресурсы вложенные в систему «Тайфун» вложили бы в Р-31, то страна и флот получили бы ракету уровня «Булавы» (точнее очень условный аналог, но уж точно не такой исполин как Р-39) на несколько десятилетий раньше.
Искренне хочу поздравить товарищей подводников с их профессиональным праздником, от себя и участников портала!