Пистолет ОЦ-23 Дротик - не смейте закапывать!

В последнее время статьи, в основном, идут про зарубежное оружие, пора восстанавливать баланс и взяться за отечественные образцы. А начать, пожалуй, стоит с пистолета «Дротик», который разрабатывали конструкторы Стечкин, Бальцер и Зинченко, тем более, что об этом оружии просили сделать статью в комментариях под материалом о пистолете Five-seveN. Сразу нужно сказать, что оружие очень редкое, производилось совсем небольшими партиями и распространения в виду маломощного патрона, который используется в этом пистолете, не получило. Тем не менее, образец очень интересный, имеющий свои уникальные особенности и вполне пригодный для того, чтобы его «реанимировали» уже в наше время, разумеется, адаптировав под более эффективные боеприпасы. Но обо всем по порядку, а начнем, как обычно, с боеприпаса для этого оружия, так как патрон 5,45х18 МПЦ далеко не так известен, как другие.

В результате работы Антонины Дмитриевны Денисовой на свет появился патрон весом 10,2 грамма, хорошо всем известный по малогабаритному пистолету ПСМ. Имеется два варианта патрона с пулей весом 2,4 грамма и пулей с массой 2,6 грамма, при этом начальная скорость обоих вариантов пуль при использовании в пистолете ПСМ равна 325 метрам в секунду, соответственно кинетическая энергия этих метательных снарядов равняется смешным значениям 119 и 129 Джоулей. Интересной является конструкция пули. В ее носовой части располагается стальной сердечник, а за ним уже идет свинец для увеличения веса пули. Таким образом, получается, что центр тяжести такой пули смещен назад, что не есть хорошо, особенно при условии, что конструктор рассчитывал увеличить поражающую способность пули за счет ее длины. Впрочем, речь идет о пистолетном патроне, так что ничего страшного в этом нет. Даже наоборот, такая балансировка пули способствует кувырканию уже в теле противника, а это как раз очень хорошо, не для противника, конечно. Так как в передней части пули располагался стальной сердечник, то возникла еще одна проблема в виде рикошетов. Чтобы избавиться от нее пришлось усечь носик пули, что частично лишило метаемый снаряд рикошетирующей способности, но негативно сказалось на бронебойности. Именно такой боеприпас было решено применить в новом пистолете.

Так было создано первоначальное видение такого оружия, как пистолет с возможностью ведения автоматического огня с отсечкой мелкокалиберными пулями. При первом же взгляде на оружие становиться понятно, что АПС этому пистолету является родственником, хоть и дальним, уж очень много схожих черт во внешности оружия, но не внешность красит пистолет. Куда более интересным моментом была реализация работы автоматики пистолета, с очень малой отдачей, но с очень высоким боевым потенциалом. Несмотря на то, что оружие имеет достаточно серьезный внешний вид и вес, стрелять из него сможет даже ребенок, причем стрелять автоматическим огнем, без приклада и с одной руки. В первую очередь нужно отметить вырез в стволе, который играет роль компенсатора отдачи и не позволяет стволу оружия задираться при стрельбе. Но это решает только одну проблему, так как движение достаточно массивного кожуха-затвора явно не самым положительным образом сказывалось на точности оружия, особенно с учетом скорострельности 1800 выстрелов в минуту. Именно эту проблему решил Стечкин, а решил гениально просто.