Индонезия в БРИКС – кому это выгодно и почему взбесился Дональд Трамп



Быстро не значит внезапно


Вообще-то – спасибо Индонезии. Прежде всего, за оперативность – Китай и Индия только «за», так как могут потеснить японцев – главных внешнеторговых партнёров нового члена БРИКС. При этом Москва на всё согласна, а Бразилия, забанившая недавно Венесуэлу, спешит набирать висты от своего председательства в объединении.

Спасибо и за то, что во время СВО и санкций, нарастающих как снежный ком, на повестку дня оперативно вышли такие мирные вопросы, как надо ли ждать стремительного роста внешнеторгового оборота, какие выгоды у российского нефтегаза и агропрома.

И, конечно же, впечатляет гнев почти президента Трампа. Последнего, не раз называвшего БРИКС «пустышкой», не могло не возмутить то, что Индонезия присоединяется к этому набирающему обороты альянсу раньше, чем к проамериканской ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития.

Присоединение Индонезии к БРИКС было отнюдь не внезапным, как это сейчас подаётся в СМИ. Хотя и решено всё было неожиданно быстро. Напомним, инициатива о присоединении Индонезии была предложена и одобрена на начальном этапе расширения альянса во время саммита в Йоханнесбурге (ЮАР) в 2023 году.

Тем не менее, учитывая предстоящие выборы президента в 2024 году, индонезийские коллеги решили отложить официальное обращение Джакарты до момента инаугурации нового руководителя страны и формирования правительства.

В период председательства России в БРИКС в 2024 году Индонезия подала заявку на вход в организацию, которая была рассмотрена прежде всего, согласно процедуре. Сомнений в единодушном одобрении всех участников было мало, оставалось только ждать. Как оказалось – совсем недолго

Приходи, я всё куплю


С чем же Индонезия идёт в БРИКС? Экономика страны отличается тем, что внешнеторговый оборот составляет приблизительно четверть ВВП страны: на долю импорта приходится 20,9 %, а экспорта — 24,5 %. Основные статьи вывоза из Индонезии — это угольные руды (50,8 миллиардов долларов США), масло пальмы (28,7 млрд), ферросплавная продукция (13,7 млрд), природный газ (11,8 млрд) и медные концентраты (8,9 млрд).

Главными внешнеторговыми партнёрами страны являются КНР (обороты в 67,7 млрд долларов США), США (31,6 млрд), Япония (26,6 млрд), Индия (25,3 млрд) и Малайзия (15,6 млрд). Из них Китай и Индия – старые члены БРИКС, а Малайзия собирается туда вступить.


Для российского рынка привлекательными для ввоза из Индонезии являются продукты на основе масел пальмы и кокоса; резиновые товары с каучуком; рисовые культуры; кофейные зёрна; шоколадные изделия и бобы какао; олово в различных состояниях; текстильные изделия, включая одежду и обувь; морепродукты, такие как креветки, лангусты и прочие ракообразные.

Среди ключевых экспортных позиций Индонезии — нефтегазовые ресурсы, электроника, фанерное производство, резиновые изделия и текстильная промышленность. Будучи четвёртой по численности населения страной в мире – около 280 миллионов человек, распределённых по более чем семнадцати тысячам островов, и шестнадцатой по площади территории, Индонезия представляет значительные экономические возможности для стран БРИКС.

В последнее время отмечается усиление позиций среднего класса, численность которого превышает сорок пять миллионов. За период с 1970 по 2019 год можно увидеть значительное увеличение импорта страны в пересчёте на текущие цены — до 211,5 млрд долларов США, что является ростом в 140 раз.

Министерство, отвечающее за аграрный сектор страны, объявило о намерениях увеличить ввоз скота с целью реализации национального проекта питания для учащихся школ. Это тоже может оказаться выгодным для российского агропрома, но вот по кошелькам российских покупателей говядины, курятины и баранины, очень востребованных в мусульманской стране, ударить может сильно.

Востребованы в связи с ростом индонезийского агропрома российские калийные удобрения. Но здесь российские производители могут столкнуться с конкуренцией со стороны маленькой Беларуси, тоже собирающейся вступить в БРИКС и имеющей весьма крупные запасы калийной соли. Собственно, она уже давно поставляет в Индонезию удобрения, а со вступлением в объединение только нарастит поставки.

Что же касается российских производителей говядины, то у них конкуренция далеко не только со странами БРИКС. Австралия остаётся основным поставщиком крупного рогатого скота в Индонезию, а молоко преимущественно завозится из Новой Зеландии. Кроме того, рассматривается возможность разрешения импорта скота из Бразилии, что, безусловно, состоится в результате принятия Индонезии в БРИКС.

Так поступают регионы


К тому же по торговым отношениям с Индонезией у российских регионов неравные позиции. Например, на данный момент Индонезия занимает пятую позицию среди ключевых торговых союзников Ростовской области, двадцатое место в рейтинге экспортёров и второе среди импортёров этого региона.

Основной экспортный товар из Донского региона в Индонезию представляют зерновые культуры — их доля достигает 94,4 %. Также осуществляются отгрузки химической продукции, включая пластмассы и различные изделия из неё. В то же время импортные поставки в основном состоят из продуктов питания, которые составляют более 99 %.

Вообще же, в 2023 году Российская Федерация заняла место среди трёх ведущих экспортёров пшеницы на индонезийский рынок. Конкурентами являются Австралия и Канада. После вступления Индонезии в БРИКС Российская Федерация рассматривает возможности для углубления партнёрства с Индонезией в нефтегазовой отрасли, включая увеличение объёмов поставок сжиженного газа.

Индонезийская сторона также проявляет интерес к диалогу с Роскосмосом для развития космической инфраструктуры и создания орбитальных групп спутников. Дополнительным стимулом к расширению внешнеэкономических связей должно стать заключение договора о создании зоны свободной торговли Индонезии с ЕАЭС, намеченное на первую половину уже нынешнего года.

В интересах Глобального Юга


Ещё до вступления Индонезии в БРИКС заместитель премьер-министра РФ Александр Новак заявил о готовности России участвовать в возведении новых и обновлении существующих гидроэлектростанций, а также в создании атомных электростанций на территории Индонезии.

Среди ключевых совместных проектов между Индонезией и Россией также был запланирован нефтеперерабатывающий комплекс в Тубане на острове Ява, но проект притормозил из-за санкций. Компания Зарубежнефть участвует в проекте разработки месторождения Tuna, где взаимодействие с российским коллегой для компании-оператора Premier Oil Tuna опять же затруднено санкциями.

Аналитики считают вступление Индонезии в альянс «просчитанным риском», который может изменить традиционное восприятие страны как внеблоковой. Предыдущий президент Джоко Видодо был более осторожен в вопросах членства, стремясь к сотрудничеству с западными демократиями. Вступление в БРИКС является шагом, открывающим новые возможности для экономического взаимодействия за пределами западных форматов.

Вопрос о том, как администрация президента США Дональда Трампа воспримет присоединение Индонезии к БРИКС, несмотря на первую истерику, всё-таки остаётся открытым. Это может быть истолковано как «проблема для американских интересов». Вступление Индонезии в данный союз, что может быть обусловлено стремлением президента Прабово Субианто утвердить статус Индонезии как одного из ведущих государств Глобального Юга на мировой арене, вызывает опасения среди местных аналитиков.
Автор: podymych