Пистолеты с полусвободным затвором H&K P9 и P9S

В комментариях к статье о пистолете Five-seveN упоминался пистолет производства компании Heckler&Koch P9, как еще один образец с автоматикой с полусвободным затвором. Короткоствольное оружие с подобной системой автоматики, несмотря на явные преимущества в виде более высокой точности при стрельбе и возможности существенно сократить вес без увеличения отдачи, так и не смогло завоевать пока рынок пистолетов, и на нем все еще в лидерах остаются образцы с автоматикой с коротким ходом ствола. Это не случайно, так как производство оружия с полусвободным затвором требует значительно больших усилий от конструкторов, нежели запуск в серию очередной «штамповки» с коротким ходом ствола. Попробуем более подробно познакомиться с пистолетом Р9, а также его вариантом с ударно-спусковым механизмом двойного действия Р9S.

Так, например, пистолет «Пустынный орел» может похвастаться таким стволом, хотя иногда можно встретить стволы и с классическими нарезами. Кстати, о классике. Как бы это ни было парадоксально, но именно полигональная нарезка ствола является более старой, а первые варианты еще кремневых нарезных винтовок были как раз именно с таким стволом. Пули же их представляли как раз эти самые закрученные призмы, то есть пуля не деформировалась при выстреле, принимая форму ствола, а уже была заранее подготовленная к этому, так что можно еще поспорить, какой вариант нарезки ствола является классическим.

К сожалению, оружие не получило достаточного распространения и причина была в цене «вопроса». Кроме того слишком было малозаметным преимущество данных пистолетов перед другими распространенными моделями и только немногие могли раскрыть весь потенциал этого оружия. Придя к выводу, что по человеку с 50-100 метров неплохо попадается и из других пистолетов от этого оружия отказались, но как мы уже знаем не везде. Ничего не поделаешь, даже самое точное оружие не сможет компенсировать неумения с ним обращаться, врожденной криворукости и косоглазия.