«Успешно сбивает российские БПЛА и даже ракеты»: немецкий разработчик предложил улучшенную версию зенитной установки Gepard


Самоходная зенитно-артиллерийская установка Gepard, созданная на базе шасси танка Leopard 1, – это продукт Холодной войны, разработанный немецкой оборонной компанией Krauss-Maffei Wegmann (ныне KNDS Deutschland) в 1960-х годах и изначально предназначенный для борьбы с советской авиацией

Gepard оказался на удивление эффективным средством на украинском поле боя

- говорится в западной прессе.

Как пояснили в KNDS Deutschland, успешная работа этого ЗАК на Украине открывает перед ним новые перспективы, в связи с чем был разработан улучшенный вариант, на основе которого предлагается создать специальную модификацию для ВСУ:

У нас есть последняя версия Gepard, но также имеется партия старых машин. Мы были бы рады, если бы в рамках этого партнёрства [с украинской оборонкой] смогли создать украинскую модификацию с модернизированным радаром и усовершенствованной системой слежения.


Это улучшение позволит ЗАК перехватывать более широкий спектр воздушных угроз, включая манёвренные беспилотники и ракеты.

Как указывается в западной прессе, одним из основных факторов, способствующих успеху Gepard на Украине, является его продвинутая РЛС, несмотря на то, что изделие было создано много десятилетий назад. Система оснащена двумя радарами: поисковый S-диапазона обеспечивает обнаружение целей на дальности до 15 км, а радар слежения Ku-диапазона отвечает за точное наведение на быстро движущиеся объекты, такие как беспилотники, барражирующие боеприпасы и низколетящие самолёты.

Gepard вооружён двумя 35-мм автоматическими пушками Oerlikon KDA с темпом огня 1100 выстрелов в минуту. Они способны поражать цели на расстоянии до 6 км и на высоте до 3000 м.

Эта огневая мощь оказалась особенно полезной на Украине, где система успешно сбивала БПЛА Shahed и даже российские крылатые ракеты, такие как Х-101. Соотношение «цена-качество» сделало Gepard привлекательным вариантом для украинских военных, позволяя им защищать своё воздушное пространство, не полагаясь на дорогостоящие ракеты-перехватчики

- утверждается в западной прессе.