Травматические пистолеты семейства "Оса" выходят на мировой рынок

Травматическое оружие - вещь очень спорная, и я бы даже сказал, вредная при самообороне в нашей стране, о чем было написано в этой статье. Однако отдельные модели такого оружия заслуживают внимания, благодаря своей эффективности они действительно могут защитить. Так, одним из таких травматических пистолетов является «Оса», вернее все семейство этого оружия. Если ранее к этим пистолетам относились скептически и не принимали всерьез, то через небольшой промежуток времени мнение людей поменялось, и сейчас уже нет тех, кто бы оспаривал эффективность этого оружия, а злоумышленники его уже начали опасаться. О том, что из ныне существующих вариантов травматических пистолетов представители семейства «Оса» одни из самых лучших говорит так же и то, что этими пистолетами заинтересовались за пределами Российской Федерации. Так, в ближайшее время оружие отправиться в Германию, Швейцарию и ЮАР. Попробуем разобрать более подробно, что есть «Оса», какие ее виды существуют и чем она примечательна.

Так как мы в своем большинстве народ гражданский, то именно по гражданским моделям и пройдемся, оставив служебные за боротом, тем более что еще неизвестно, в каком именно виде будет экспортная версия пистолета, так как это определит сам заказчик. В целом же сильно сомнительно, что оружие будет принципиально чем-то отличаться, скорее всего, изменения коснуться боеприпасов.
Началось все еще в далеком 1998 году, когда появился еще никому неизвестный и достаточно странный образец оружия, который именовался ПБ-4. Эта модель пистолета очень сильно отличалась от последующих, но при этом она была достаточно дешева в производстве, а ее ремонт мог осуществить практически любой человек с прямыми руками. Это оружие и положило начало «электронным пистолетам» как их иногда называют обыватели.

Как и в любом другом оружии, основные характеристики пистолета ПБ-4 задавались боеприпасом, а боеприпас был достаточно необычный. Длинная гильза из алюминия скрывала глубоко посаженную пулю состоящую из металлического сердечника и резиновой оболочки. Сама пуля была не совсем обычной формы и имела сужение благодаря которому у пули была четко выраженная хвостовая часть. Именно этой частью пулю была зажата в стакане, в котором располагался пороховой заряд. Благодаря такому размещению пули, вытащить ее из гильзы для увеличения навески пороха было достаточно сложно, а вернее сказать практически невозможно без того, чтобы не испортить патрон. Куда более интересной особенностью стало то, что патрон 18х45 не имел капсюля как такового, да у него был инициирующий состав, но воспламенение происходило не из-за деформации капсюля, а из-за возгорания вольфрамовой нити внутри гильзы при прохождении электрического тока. Сам же пистолет представлял собой, по сути, ни что иное, как источник электрического тока и коммутирующее устройство, между патронами и этим самым источником тока, завернутые в удобную для ношения и применения «обвертку». «Обвертка» представляла собой пистолетную рукоять с предохранительной скобой и спусковой клавишей и откидывающуюся вперед кассету на 4 патрона. Другими словами, внешний вид оружия мало чем отличался от того, что распространено сейчас.

Отличительной особенностью первого образца из семейства травматических пистолетов «Оса» было небольшой круглое окошко в рукояти оружия, в котором можно было наблюдать цифры от единицы до четырех. Как не сложно догадаться, цифра в этом окошке говорит о том, из какой каморы будет произведен выстрел при нажатии на спусковую клавишу. Но это внешнее отличие оружие от последующих моделей, внутреннее же отличие было более существенным.

В современных пистолетах семейства «Оса» применена электронная схема коммутации патронов и источника электрического тока, при этом она имеет возможность проверки работоспособности и наличия боеприпаса перед выстрелом. Благодаря этому можно зарядить патроны в первую и третью камору барабана. И выстрелы все равно произойдут один за одним, при каждом нажатии на спусковую клавишу. В первом же пистолете семейства «Оса» ПБ-4 электроники было минимум. Вместо электронного управления подачей электрического тока на патроны использовался своеобразный переключатель, который при каждом нажатии на спусковую клавишу подавал ток поочередно на каждую из камор кассеты с патронами. Подобная система была простой и относительно надежной, но имела свои недостатки. Так, основным недостатком было то, что оружие фактически было не защищено от влаги и контакты переключателя легко окислялись. При условии скользящего движения контактов этот недостаток был заметен не сразу, но он присутствовал. Собственно это и стало главной причиной создания пускай более сложного, но в то же время и более надежного образца, но о нем чуть ниже.
Источником электрического тока для травматического пистолета ПБ-4 стал магнитно-импульсный генератор, который вырабатывал при нажатии на спусковую клавишу электрический ток, достаточный для воспламенения вольфрамовой нити, а соответственно и порохового заряда. С этим устройством так же было не все так просто. Дело в том, что через некоторое время эффективность этой части пистолета падала, так как постоянные магниты в конструкции элементарно начинали терять свои свойства. Происходило это не на первый и не на второй месяц эксплуатации оружия, и даже не через год, но то, что когда-нибудь пистолет мог не сработать, было фактом. Тем не менее, на это тогда не обращали особого внимания, и проблему попробовали решить очень нескоро.

Несмотря на то, что это был первый травматический пистолет, его характеристики были очень неплохие, да и надежность оружия была вполне достаточной при соблюдении правил эксплуатации. Обслуживание же пистолета заключалось только в периодической протирке спиртосодержащим раствором токоведущих деталей к патронам, так как на них могла образовываться окись из-за которой пистолет мог отказать. По точности оружие естественно не дотягивало до полноценных образцов под боевые патроны, но при условии того, что пистолет, по сути, был бесствольным (стволом оружия была сама гильза патрона), а для самообороны дистанция в 5-7 метров предельная, то оружие полностью удовлетворяло всем требованиям.

Так как далеко не всех устраивало то, что оружие запитано от батарейки, в следующей модели с именем ПБ-4-1МЛ эту ситуацию исправили. Оружию снова вернули магнитно-импульсный генератор, а уже ЛЦУ питался от своего источника питания в виде все той же батарейки. Больше это оружие ничем не отличалось от предыдущей модели.

После появления этого пистолета в 2010 году появился новый тип травматических боеприпасов 18х45, с пометкой РШ. Эти патроны снаряжаются резиновым шариком достаточно большого диаметра, который утяжелен металлической стружкой. В результате нанести серьезные раны противнику таким метаемым снарядом становиться сложнее, что с нашим законодательством серьезный плюс. По эффективности же применения, несмотря на меньший шанс открытых ранений, этот боеприпас достаточно не плох и вполне может остановить агрессивно настроенного человека.

В это же время появился новый травматический пистолет «Оса» ПБ-4-2. Его появление связано с тем, что травматические пистолеты семейства «Оса» обрели массу конкурентов, на базе патрона 18х45, и оружие требовалось обновления. Обновлять решили именно боеприпас, сделав его, по словам производителей, более эффективным и точным. Принципиально патрон и пистолет ничем не отличаются от предыдущей модели ПБ-4-1МЛ, но сам патрон немного «вырос», соответственно и увеличились габариты самого оружия. Длина боеприпаса теперь составляет 55 миллиметров вместо 45, диаметр же гильзы равен 18,5 миллиметрам, что сделано, как мне кажется, только для того чтобы не допустить возможности использования боеприпаса в оружии под патроны 18х45. Сложно сказать, насколько такой образец эффективнее, все зависит от отдельных условий применения, такие как дистанция до нападающего и его одежда, а так и 18х45 и 18,5х55 держаться на самом краю дозволенных государством характеристик травматических патронов.

Помимо этих пистолетов, существует еще один, который выделяется из общего числа – это травматический пистолет «Оса-Эгида». Так как травматические пистолеты семейства «Оса» достаточно крупные по своей толщине, что может затруднять в отдельных случаях их ношение, а на рынке имеются более тонкие варианты, то было решено создать действительно компактный образец под патроны 18х45. Этим образцом стал двухзарядный пистолет «Оса-Эгида», который обычно позиционируют как женское оружие, что вызвано внешним видом оружия. Пистолет принципиально не отличается от других моделей оружия семейства «Оса» и в нем заложены все те же принципы работы, несмотря на то, что внешний вид оружия совершенно иной. Кассеты с боеприпасами в данном пистолете быстросъемные, а не откидывающиеся, что позволяет по замыслу конструкторов быстро осуществить перезарядку, компенсировав тем самым двухзарядность. Надеяться на это лично я бы не стал, все-таки стресс и условия недостаточной освещенности явно не располагают к тому, чтобы быстро заменить кассету с патронами, но не будем разводить полемику на эту тему. Еще одной интересной чертой является складывающийся спусковой крючок оружия, что является средством предохранения от случайного выстрела. В других моделях это осуществляется тугим ходом спусковой клавиши. По эффективности оружие не отличается от своих «родственников» так как использует все те же боеприпасы, тем не менее, пистолет более легкий и компактный, что может быть важно при ежедневном ношении, особенно в теплое время года.

Ну, и на последок нужно еще упомянуть патроны 18х45 производства компании А+А, она же выпускает травматические пистолеты семейства «Кордон». Эти боеприпасы зарекомендовали себя как более хороший вариант, нежели изначальные патроны 18х45 в алюминиевой гильзе. В первую очередь нужно отметить, что гильза у этих боеприпасов пластиковая, что сказывается на их цене. Кроме того, пуля этих патронов отличается от пуль патронов 18х45 в алюминиевой гильзе. Так, у пули патронов компании А+А нет выраженной хвостовой части, пуля просто имеет сужение, а и это сужение зажато в «псевдонарезы» в гильзе. Таким образом, масса пули смещена вперед, а кроме того она еще и получает какое-никакое вращательное движение при выстреле, что положительно сказывается на точности, а так же обеспечивает попадание в цель головной частью пули а не боком. Эти патроны достаточно долго удерживали лидирующие позиции и только с появлением 18х45РШ, некоторые люди перешли на боеприпас с резиновым шариком.

Подводя итог вышенаписанному, нельзя не заметить что и травматические пистолеты «Оса» и патроны для них постоянно развиваются и достаточно быстрыми темпами. При сочетании достаточно хороших характеристик для оружия нелетального действия, конструкция пистолета относительно компактна и гибка, так что может быть адаптирована под любые требования зарубежного заказчика. Небольшое количество боеприпасов одновременно заряженных в пистолет компенсируется эффективностью попадания, да и немного моделей травматики с большей вместимостью, использующей по своим характеристикам схожие боеприпасы. Из отечественных моделей можно назвать только Кордон-5, рассчитанный на 5 патронов 18х45. В общем, нет ничего удивительного в том, что оружием заинтересовались за пределами России, так как относительно эффективного оружия, которое может остановить злоумышленника и не убить его не так много, а то, что легко помещается в кармане, вообще является уникальным случаем.
Автор: scrabler