Тяжёлые танки КВ
В конце 1941 года в СКБ-2 на базе танка КВ-1 были разработаны огнеметный танк КВ-8, химический танк КВ-12, а также совместно с конструкторским бюро УЗТМ — артиллерийская самоходная установка КВ-7 и танк КВ-9. Танк КВ-8 выпускался серийно, химический танк КВ-12 и самоходная установка КВ-7 остались в опытных образцах.
КВ-220
Был еще опытный вариант КВ-1С с грабинской С-41 ( по сути короткое танковое орудие калибром 122 мм., боеприпас и баллистика аналогична дивизионной гаубице М-30). Внешний вид - аналогичен КВ-9, но у орудия двухкамерный дульный тормоз. Упоминается (и есть на фото) в книгах М. Свирина "Стальной кулак Сталина" и "Самоходки Сталина".
Советские танкисты осваивают новые танки КВ-1С
Причин непринятия на вооружения тяжелых танков, вооруженных гаубицами (а по сути укороченными орудиями с ухудшенной баллистикой) несколько, но в частности малая пригодность для борьбы с танками противника.
Суть в следующем: для орудия разрабатывают "бронепржигающий" (по тогдашней терминологии) снаряд, который должен с 500 м. обеспечивать пробитие кумулятивной струей более 100 мм. брони по нормали. Но при испытаниях с данной дистанции из данного орудия по танку противника попасть не удается! Более-менее точная стрельба начиналась на дистанциях 200 м. и менее. Так что пришлось использовать сперва 85 мм. орудия на КВ-85, а потом на танках ИС переходить на 122 мм. орудия с баллистикой, аналогичной корпусным А-19.
А в плане артподдержки войск более дешевым и доступным средством стали САУ на шасси средних танков.
Автор: Смирнов Вадим