Танки ленд-лиза. Объемы и модификации

Первые английские танки (20 машин) были доставлены в Архангельск караваном PQ-1 11 октября 1941 гола. В это же время для улучшения отбора и поставок бронетанковой техники, необходимой для нужд Красной Армии, в Лондон прибыли три офицера Автобронетанкового управления РККА. Они были направлены в центральное танковое депо в Чилвилле. Вместе с военспецами других областей танкисты вошли в состав Инженерного отдела Наркомата Внешней торговли, который возглавил капитан 1 ранга Соловьев. Аналогичная группа военных специалистов была направлена и в США, куда прибыла в январе 1942 года.

Направляемые в СССР танки МК.П «Матильда II» и MK.III «Валентайн И» в соответствии с британской концепцией относились к классу пехотных и поэтому были тихоходны, но зато хорошо бронированы.

Пехотный танк «Матильда И» англичане приняли на вооружение накануне Второй Мировой войны. Эта 27- тонная машина была защищена 78-мм броней, которую не пробивала ни одна немецкая танковая или противотанковая пушка (за исключением 88-мм зенитки ), и вооружалась 40-мм пушкой или 76-мм гаубицей. В качестве двигателя использовалась спарка дизелей ЛЕС или «Лейланд» общей мощностью 174 или 190 л.с, что позволяло танку развивать скорость до 25 км/ч.

Следует отметить, что система обозначений британской бронетанковой техники была довольно сложной и громоздкой. Сначала указывался индекс, присвоенный танку Военным министерством ( MK.II, МК.Ш, MK.IV и т.д.), затем шло название машины ( «Валентайн», «Матильда», «Черчилль» и т.д. ) и указывалась ее модификация ( римскими цифрами ). Таким образом, полное обозначение танка могло выглядеть следующим образом: МК.Ш «Валентайн IX», MK.IV «Черчилль III» и т.п. Для избежания путаницы в данной книге мы будем использовать обозначения английских танков, принятые в Красной Армии в годы войны: название с указанием модификации, например «Валентайн IV», «Валентайн IX» и т.п., или без указания, например MK.IV «Черчилль», МК.Ш «Валентайн», MK.II «Матильда» и т.п.


Всего до августа 1943 года в Великобритании было выпушено 2987 «Матильд», из которых 1084 штуки были отправлены, a 916 прибыли в СССР (остальные погибли в пути).

Ремонтно-эвакуационный танк М31 на базе МЗ «Ли» на испытаниях в Кубинке.

На базе полугусеничных бронетранспортеров семейства М2-М9 изготавливались различные САУ, также поставлявшиеся в нашу страну.
САУ Т-48 ( советское обозначение СУ-57) представляли из себя 57-мм пушку, установленную в боевом отделении американского полугусеничного бронетранспортера МЗ. Первоначально заказ на эту конструкцию был выдан Великобританией, но затем из-за относительной слабости вооружения и неопределенности с тактическим применением часть машин передали СССР. СУ-57 в количестве 650 штук поступила на вооружение легких самоход-но-артиллерийских бригад (сабр), а также подивизионно и побатарейно - в состав отдельных бронеавтомобильных разведывательных рот и мотоциклетных батальонов (полков).
Зенитная СУ М15 представляла из себя полугусеничный БТР МЗ с установленным на нем комбинированным пулемстно-пушечным вооружением, состоящим из 37-мм пушки М1А2 и двух пулеметов Browning М2 калибром 12, 7 мм. Это грозное оружие, способное уничтожать не только низколетящие воздушные, но и легкобронированные цели, поставлялось в СССР в незначительном количестве. Из 2332 выпущенных в США ЗСУ М15 в танковых частях РККА находилось всего 100 машин.

Зенитная СУ М17 была вооружена четырьмя 12,7-мм пулеметами Browning М2 в авиационной вращающейся установке, смонтированной на базе БТР М5. Все 1000 зенитных СУ Ml7, изготовленных в США, были поставлены в Советский Союз.
Все поставленные из Соединенных Штатов ЗСУ использовались в составе механизированных и танковых войск Красной Армии. Ими, наряду с советскими буксируемыми орудиями, укомплектовали отдельные зенитные полки, батальоны и роты корпусов и танковых армий. Например, в 7-й Гвардейский танковый корпус на январь 1945 года входил 287-й зенитно-артиллерийский полк в составе 16 37-мм зенитных пушек и десяти ЗСУ М17.
Особняком среди поставленной по ленд-лизу бронетехники стоит 13-тонный тяжелый бронированный скоростной трактор М5. Построенный на базе ходовой части легкого танка МЗ «Генерал Стюарт», тягач имел двигатель Continental R6572 мощностью 235 л.с. и был способен буксировать орудия калибром до 155 мм, одновременно перевозя 8-9 человек со скоростью 56 км/ч. Кабина была открытого типа, с брезентовой крышей. Водитель и расчет орудия располагались в передней части машины. Из 5290 машин, выпущенных фирмой International Harvester, в СССР в 1944-1945 годах попало 200 М5, которые направлялись исключительно в артиллерийские части РГК, где использовались для буксировки 122 и 152-мм корпусных пушек.
Кроме боевых машин, в Красную Армию в течение всего периода войны поставлялись различные ремонтно-эвакуационные средства. Наряду с уже упомянутым ремонтно-эвакуационным танком М31, Красная Армия получала колесные английские тягачи Scammel в двух модификациях и американские машины RE028XS, Diamond Т-980.
Тяжелый аварийный тягач Scammel был разработан для английской армии в вариантах буксировщика танков (Scammell TRMU/30) и эвакуационной машины (Scammell PIONEER SV/2S). Дизель Gardner GL мощностью 102 л.с. позволял с помощью прицепа буксировать по дорогам с твердым покрытием груз до 30 т. Однако в ходе боев в Северной Африке Scammel TRMU/30 подвозили к линии фронта даже 42-тонные «Черчилли». На эвакуационный PIONEER SV/2S была установлена мощная лебедка-кран для ремонтных работ.
Поставки Scammel в нашу страну начались с 1942 года и были крайне ограничены. Однако в самой Великобритании за весь период войны было выпущено 548 Scammell TRMU/30 и 768 Scammell SV/2S, поэтому несколько десятков этих тягачей, поставленных в РККА, в сравнении с общим объемом производства являлись внушительной цифрой. До начала массовых американских поставок эти машины распределялись по фронтам буквально поштучно. Так, на Ленинградском фронте в подчинении эвакороты фронта был всего один тягач Scammell (остальная техника была советского производства) и т.д.
Американский транспортер REO со специальным прицепом предназначался для перевозки танков и САУ весом до 20 тонн по дорогам с твердым покрытием и по сухим грунтовым дорогам. Конструкция прицепа позволяла погружать и разгружать технику своим ходом, при транспортировке неисправных танков погрузка на прицеп производилась лебедкой. Транспортер RE028XS имел шестици-липдровый дизель Cummings НВ-600 водяного охлаждения мощностью 150 л.с. Для безопасности транспортировки танков и самоходок имелся набор крепежных приспособлений (цепи, колодки, растяжки и т.д.). В течение 1943-1944 годов Красная Армия получила 190 таких машин, однако, в связи с общей тенденцией увеличения веса танков, требовался тягач, способный буксировать более тяжелые машины. Им стал новый американский балластный тягач Diamond Т-980. Транспортер состоял из трехосного 8-тонного тягача и трехосного колесного 45-тонного прицепа Roger Trailer. Он мог быть использован для перевозки грузов весом до 45 тонн по сухим грунтовым дорогам и дорогам с твердым покрытием. Транспортер Diamond Т-980 для удобства разгрузки и погрузки танков был оборудован мощной лебедкой с приводом от двигателя. Кроме того, конструкция прицепа давала возможность грузить исправные танки своим ходом. Мощность двигателя Hercules DFXE достигала 200 л.с, что обеспечивало перевозку груза на прицепе со скоростью 26 км/ч. С 1943 по 1945 годы было получено 295 тягачей типа Diamond Т-980. Эти машины поступали в распоряжение эвакорот фронтов и армий. Так, в составе 1-й Гвардейской танковой армии находилась 67-я эвакорота, в которой, кроме «Ворошиловцев» и «Коминтернов», на январь 1945 года числились 2 Т-980. Обычно, в состав эвакосредств армии выделялось не более двух машин. На 5.08.1945 года для обеспечения эвакуации бронетанковой техники частей и соединений, подготовленных для удара по японским войскам в Маньчжурии, был создан 1-й бронетанковый ремонтно-эвакуационный центр, из состава которого для обеспечения армейских нужд выделялись смешанные эвакогруппы. 1-я Краснознаменная армия получила 3 тягача на базе Т-34 и 2 Т-980 Diamond, а 5-я армия - 6 Т-34 и 2 Diamond. К концу войны отчеты ремонтно-эвакуа-ционных служб пестрели предложениями об увеличении количества машин-тягачей до 4-5 штук на армию.
В РККА колесные тягачи с прицепами для перевозки танков к линии фронта использовались чрезвычайно редко. Из-за их относительной малочисленности и наличия лебедок тягачи Scammell, REO, Diamond прежде всего были необходимы для оперативной эвакуации тяжелых бронированных машин, особенно из районов с болотистой местностью.
Танки Т-2 (М31) в спарке буксируют тяжелый КВ-1. Полигон НИБТ, зима 1942-43гг.

С конца 1943 года в Советский Союз в больших количествах стали поступать автомобильные ремонтные мастерские американского и канадского производства.
Полный парк американских мастерских насчитывал до десяти различных ремонтных единиц и по существу являлся полевым танкоремонтным заводом. Он состоял из следующих машин:
1. Механическая мастерская М16А (на шасси Studebacker US-6).
2. Механическая мастерская М16В (на шасси US-6).
3. Слесарно-механическая мастерская М8А (на шасси US-6).
4. Кузнечно-сварочная мастерская М12 (на шасси US-6).
5. Электроремонтная мастерская М18 (на шасси US-6).
6. Мастерская по ремонту вооружения М7 (на шасси US-6).
7. Инструментальная мастерская (на шасси StudebekkerUS-6).
8. Складские машины М14 (на шасси US-6).
9. 10-тонный кран Ml или М1А1 (на шасси WARD LaFRANCE 1000 М1А1, реже на шасси KENWORTH 570 Ml).
10. Ремонтный танк М31 (Т-2).
Полный парк канадских мастерских был меньше американского и состоял из следующих машин:
1 Механическая мастерская A3 (на шасси GMC - 353 американского производства).
2. Механическая мастерская D3 (на шасси GMC -353 американского производства).
3. Подвижная зарядная станция (ПЗС) OFP-3 (на шасси Ford C298QF/F60L канадского производства).
4. Электросварочная мастерская KL-3 (на шасси Ford F15A канадского производства).
5. Электроремонтная мастерская (на шасси GMC - 353 американского производства).
6. Силовая установка на 9 КВТ на прицепе.
Американскими и канадскими парками комплектовались, в основном, ремонтные части армейского и фронтового подчинения (подвижные танкоремонтные заводы, отдельные ремонтно-восстановительные батальоны и т.п.). Это позволяло производить не только средний, но и капитальный ремонт бронетанковой техники, в то время как советское оборудование подобного типа было рассчитано, главным образом, на текущий ремонт.
В СССР поставлялась также отдельная кузнечно-сварочная мастерская (на шасси GMC Chevrolet 7107 американского или Chevrolet канадского производства), которая шла на укомплектование ремонтных подразделений непосредственно в танковые части. Всего за 1944-1945 годы в СССР из Канады было поставлено 1590 поход-но-ремонтных мастерских всех типов (данными о количестве американских мастерских авторы не располагают).
ЗСУ М15А1, Кубинка, 1944г.

Таким образом, за весь период войны СССР получал не только боевые машины и запчасти к ним, но и современное ремонтное оборудование зарубежного производства, что обеспечивало весь цикл грамотной эксплуатации танкового парка РККА как отечественного, так и зарубежного производства.
В заключение следует отметить, что одной из проблем оценки объемов поставок по ленд-лизу является система подсчета. В большинстве отечественных и зарубежных работ, посвященных этой теме, авторы оперируют западными данными, которые превышают советские на 3-4 сотни единиц. Это обусловлено, во-первых, потерей части танков при транспортировке Северными конвоями (особенно в 1942-1943 гг.), во-вторых, тем, что заявки Советского Союза на тот или иной тип техники часто принимались за данные по отправке. Поэтому у различных авторов встречаются совершенно разные количественные данные.

Кроме того, большинство отечественных архивных материалов, касающихся ленд-лиза, до сих пор недоступны большинству исследователей. Поэтому оценить реальные объемы поставок пока не представляется возможным.
Приведенные здесь таблицы составлены по данным приемных комиссий ГБТУ Красной Армии и представляются авторам наиболее близкими к истине (таблица 3, 4 и 5).
Таблица 3. Поставки в СССР бронетанковой техники из Великобритании и Канады с 1941 по 1945 годы (по данным приемных комиссий ГБТУ КА)

1 Из них 27 из Канады. Из них все 16 из Канады.
2 С 1943 по 1945 годы в СССР из Великобритании для ознакомительных целей поставлялись английские крейсерские танки «Кромвель» (шесть штук), переоборудованные в минные тралы «Шерманы» под наименованием «Шерман-Краб» (три штуки), огнеметные машины «Черчилль-Крокодил» (пять штук), бронеавтомобили АЕС и «Дэймлер» (по одному экземпляру), огнеметный вариант БТР «Универсал» под названием «Оса», а также канадские снегоходы «Бомбардир» (шесть штук).

Таблица 4. Поставки в СССР бронетанковой техники из США с 1941 по 1945 годы (по данным приемных комиссий ГБТУ КА)

3 В 1943 году со дна Северного Ледовитого океана с борта затонувшего транспорта силами ремонтных частей Карельского фронта было поднято 12 танков МЗс из числа поставок за 1942 год. После включения 11 МЗс в состав частей Карельского фронта количество поставленных в СССР танков этого типа на 1943 год стало составлять 175 единиц.
2 В 1942 году под маркой МЗ средний в СССР было доставлено несколько американских средних танков М2А1.
3 3десь приведены данные только по БТР, поступившим в ведение ГБТУ КА. Кроме того, с 1942 по 1945 год 1082 бронетранспортера М2,МЗ,М9 было передано Главному артиллерийскому управлению для использования их в качестве артиллерийских тягачей. Таким образом, общее количество полугусеничных БТР, поставленных по ленд-лизу в Советский Союз, составляет 1200 штук.
Для испытаний и ознакомления в 1943-1945 годах из США в СССР были направлены один тяжелый танкТ26 «Генерал Першингу пять легких танков М5, два легких танка М24 «Генерал Чаффи» и пять САУ Т-70.

Таблица 5. Поставки в СССР колесных танковых транспортеров из США в 1941-1945 годах (по данным приемных комиссий ГБТУ КА)