«Хочешь жить – стреляй первым»


Война – наиболее яркое проявление экстремальной ситуации, в которую может попасть человек.

На случай кораблекрушения, пожара, землетрясения или других стихийных бедствий человеком выработаны определенные правила действий, которые вывешиваются в виде памяток и инструкций.

Нет ни одной инструкции (если не считать боевого устава), как человеку действовать в той или иной ситуации, попади он в район боевых действий или попросту говоря на войну. Отличное знание боевого устава не является гарантией того, что поставленная боевая задача будет выполнена и с наименьшими потерями личного состава в условиях быстро меняющейся обстановки боя.

Большую роль в выживаемости играет боевой опыт и психологическая подготовленность каждого бойца. Есть общие понятия, как действовать в условиях уличного боя, в горах, на территории, занятой противником, или в лесу. Но горы бывают разные, точно так же, как и разными бывают улицы населенных пунктов, поэтому каждый раз приходится действовать с учетом конкретной обстановки, порой руководствуясь не только приобретенным ранее опытом, но и… интуицией.

Интуиция, основанная на боевом опыте, – то чувство, которое само «включается» в момент смертельной опасности, и никакие инструкции его не заменят. Если попал в трудную ситуацию, когда твоя жизнь зависит от мгновенно принятого, единственно правильного решения, только интуиция может подсказать тебе, как действовать. Шансы бойца выйти из передряги живым прямо пропорциональны его боевому опыту.

ВЫХОД В РАЙОН

Пройдя рубежи обороны боевиков в Грозном, мы проникли в кварталы, полностью контролируемые «духами». Армейский камуфляж и наши небритые, почерневшие, со впавшими щеками лица давали нам шанс вполне сойти за боевиков в случае внезапной встречи с «воинами Ичкерии». Бардак у боевиков был аналогичен бардаку, царившему в расположении наших войск. Система пропусков и паролей в условиях всеобщей неразберихи у боевиков порой не действовала, и достаточно было крикнуть «Аллах акбар», чтобы нас приняли за своих.

Нашей целью было ведение разведки на территории, находящейся за боевыми порядками боевиков, и дезорганизация системы коммуникаций противника путем минирования для внесения ощущения хаоса и паники в его ряды.

Продвигались исключительно в вечернее время, но до наступления темноты. С наступлением темноты продвижение по городу опасно, так как в это время воюющие стороны удваивали внимание за всеми действиями с сопредельной стороны. Ночью отсиживались в вонючих подвалах или в брошенных домах частного сектора, выбранных нами после предварительной разведки с таким расчетом, чтобы хорошо просматривались все подходы к нашему убежищу.

Уже начало темнеть. Мы вторые сутки кружим в этом районе, не можем найти проход в соседний район, кишащий бородатыми с зелеными повязками вооруженными боевиками. Надо пересидеть эту ночь, а с рассветом уходить на соседнюю улицу. Я еще сегодня днем обратил внимание, что обозначенный на нашей карте выход на соседнюю улицу боевики превратили в опорный пункт на случай прорыва российских танков, завалив его различным крупногабаритным хламом, состоящим из разбитых легковых машин и полусгоревшего автобуса.

Шестое чувство подсказало мне, что наверняка эта импровизированная баррикада «духами» охраняется, следовательно, переть туда сдуру не следует.

Обманчива эта тишина...


Здание временного управления МВД РФ в ЧР расположено в Старопромысловском районе Грозного, здесь в мае 1996 года находилось главное управление оперативного штаба (ГУОШ). В здании бывшего пожарного управления располагались бойцы сборных отрядов СОБРов и ОМОНов из Калининграда, Орла, Архангельска и других городов России, являющихся боевым костяком ГУОШа. Основными задачами СОБРа в ГУОШе являлось сопровождение транспортных колонн, отработка районов проникновения боевиков и организация засад, охрана официальных лиц и другие не менее важные боевые задачи. Самой трудной боевой задачей, по свидетельству ребят из орловского СОБРа, было сопровождение колонны Яндарбиева на переговоры в Назрань в апреле 1996 года. Сепаратисты отказались ехать в Назрань маршрутом, предложенным федеральным командованием, и бойцам СОБРа пришлось сопровождать колонну сепаратистов по пути, выбранному Яндарбиевым. Маршрут колонны проходил через села, занятые боевиками, поэтому была высока возможность провокации со стороны встречающей Яндарбиева толпы с криками «Аллах акбар!»

Обстановка на территории ГУОШа напоминала обстановку на территории осажденной крепости. На крыше бывшего пожарного управления – огневые позиции СОБРа, окна в здании заложены кирпичом и мешками с песком, с оставленными для стрельбы крохотными бойницами, железобетонные блоки на территории расположены так, что в любой момент могут быть превращены в ДОТы. Мое ощущение осажденной крепости оправдалось в ту же ночь.

«АЛЛАХ АКБАР» – «САЛАМ АЛЕЙКУМ»

Тишина ночи разорвалась внезапно, как от звонка нежданного гостя. С близлежащей «зеленки» по зданию ГУОШа ударили «духовские» гранатометы, из брошенного здания напротив боевики открыли бешеную стрельбу из стрелкового оружия. С гулким стуком ответили с крыши СОБРовские пулеметы, ночное небо с шипеньем осветилось сигнальными ракетами, очереди трассирующих пуль, давая целеуказание, жадно искали свою добычу. Из «зеленки» раздались выкрики «Аллах акбар!», в ответ, с позиции СОБРовцев, дружное: «Салам аллейкум…вашу мать».

Стрельба также внезапно прекратилась, как и началась. В первые секунды впечатление такое, что оглох. Однако последовавший через две минуты выстрел «духовского» гранатомета и возобновившаяся ответная стрельба с позиций СОБРа вернула меня в реальность:
– И часто у вас такое «веселье?» Командир архангельского СОБРа
Толик смотрит на меня – уж не сдрейфил ли я:
– Да практически каждую ночь. «Духи» по-своему понимают «перемирие».

ФУГАС КАК АРГУМЕНТ ПЕРЕМИРИЯ

«Перемирие» уже на следующее утро обернулось кровавой трагедией. В 10 часов утра на Старопромысловском шоссе боевиками был произведен подрыв установленного на обочине шоссе управляемого фугаса. Осколками разорвавшегося 152-мм гаубичного снаряда (танковые и гаубичные снаряды используются боевиками в качестве основной закладки фугаса) пробило броню БТРа, мгновенно убив механика-водителя. Неуправляемый БТР на скорости 70 км/ч, выскочив на противоположную сторону шоссе и срезав бетонный столб освещения, остановился, залитый кровью и забрызганный мозгами находившихся на броне военнослужащих 101-й бригады ВВ.

Четверо солдат погибло в считанные секунды, пятый, которому оторвало взрывом ноги, умер по дороге в госпиталь, шестой умер на операционном столе. Рядом с местом трагедии прошла пожилая русская женщина, закрывшая лицо полами плаща, не в силах скрыть слезы. Скрывать слезы ей приходится от толпы чеченской молодежи, собравшейся на перекрестке и весело обсуждающей случившееся.

В этот же день в ГУОШ были доставлены захваченные на одном из блокпостов пятеро боевиков. Одетые в черную одежду, похожую больше на униформу, они имели при себе оружие, половина которого была с приспособлениями для бесшумной стрельбы. Выходящая из Шали после проведения там операции федеральных войск под руководством генерала Шаманова в мае 1996 года, эта группа пыталась проникнуть в Грозный.

Старший группы боевиков, как выяснилось в ходе следствия, являлся одновременно командиром разведгруппы из отряда Шамиля Басаева. Захваченые боевики дали показания, что они прибыли в Грозный для проведения терактов. Об этом свидетельствовал найденный при них список лиц, входящих в правительство Чечни, с указанием примет и мест расположения рабочих кабинетов. На допросах выяснилось, что боевикам был также дан приказ до 10 июня вывезти из Грозного семьи и родственников боевиков, воюющих в горах. Все это давало основания полагать, что «перемирие» боевики используют в своих целях, и далеко не мирных. Атмосфера в Чечне накалялась с каждым днем.

Нежелание военного и политического руководства России жить по законам пусть не объявленной, но все же войны привело к трагическим событиям в Грозном 6 августа 1996 года. (см. «Падение Грозного»).

КОМЕНДАТУРА

В центре села Шали в трехэтажном здании находится военная комендатура под командованием российского подполковника Аркадьевича (мы звали его так по отчеству). Создание военных комендатур являлось попыткой командования федеральных войск держать под контролем ситуацию в крупных населенных пунктах Чечни.

Шансы бойца выйти из передряги живым прямо пропорциональны его боевому опыту


В начале июня этого года колонна СОБРовцев, выделенных на усиление комендатуры, под прикрытием БТРов выдвинулась из Грозного в направлении Шали. Миновав последние российские блокпосты под Гременчуком, наша колонна вошла на территорию, где полновластными хозяевами являются боевики. От настороженных взглядов мирного населения на базарчиках, а порой и откровенно враждебных – в окнах домов невольно возникла мысль: «Попали в «гадючник». Как выяснилось позже, эта же мысль пришла в голову и другим ребятам, с которыми я ехал на броне.

Прибыв на место, мы с досадой вынуждены были констатировать, что находившаяся на охране комендатуры рота ППС(патрульно-постовой службы) и состоящая из 19-летних срочников, призванных в милицию, годится разве что для выполнения хозяйственных работ, но только не для боя. На фоне лениво и бестолково несущих службу милиционеров ППС прибывшие СОБРовцы из Архангельска, Орла и Астрахани выделялись собранностью, умением быстро ориентироваться в сложившейся ситуации.

В этот же вечер я переговорил с командиром СОБРа г.Орла майором Петром Н. и поделился своими соображениями по поводу того, что необходимо провести дополнительную работу по инженерному оборудованию постов вокруг комендатуры.

На следующий день на территории нашего расположения уже вовсю закипела работа. Пройдясь по постам, мы нашли слабые стороны в обороне и тут же на месте устранили недостатки. Была практически заново натянута колючая проволока, в местах наиболее вероятного подхода противника мы установили управляемые МОН-100, которые я в изобилии нашел в здании комендатуры.

Наши приготовления имели вполне конкретное обоснование, так как расположение комендатуры в центре крупного населенного пункта, наполненного боевиками, в отрыве от основных войск представляло «лакомый кусок» в случае нападения боевиков.

Уже после подписания «перемирия», в начале июня, с целью срыва сессии Верховного Совета Чечни боевики установили на площади Шали ЗУ-23-2 и подтянули крупные силы. Заняв огневые позиции в прилегающих к центральной площади домах, боевики с участием местных жителей организовали антироссийский митинг.

Обеспокоенное обстановкой в Шали российское командование подняло с аэродрома Ханкалы несколько вертолетов для разведывательного облета села. Со стороны неистовствующих на площади митингующих, с крыш домов боевики открыли огонь из РПГ-7 и стрелкового оружия по вертолетам. Внезапно началась стрельба в непосредственной близости от стены, являющейся границей территории комендатуры. Первой мыслью было: «Нападение!» Оказалось, подкравшиеся и открывшие огонь боевики пытались спровоцировать ответный огонь вертолетов по зданию комендатуры, в которой мы находились.

Личный состав СОБРа быстро и без лишней суеты занял огневые позиции, приготовившись к отражению возможного нападения. Боевики все же не решились напасть на нас, так как СОБР – это не мальчишки из ППС и драться будут до последнего, да и 166-я Тверская бригада, находившаяся под Шали в нескольких километрах, придя нам на помощь, наверняка пустила бы это богатое село под «паровой каток». Во второй половине дня усилиями коменданта на переговорах с местными авторитетами обстановка нормализовалась. Боевики или ушли из села, что маловероятно, или разошлись по домам, спрятав оружие и снова став «мирными жителями».

Тезис «война – вещь жестокая» не нуждается в подтверждении, как и не нуждается в подтверждении то, что на войне свои жестокие законы, один из которых гласит: «Хочешь жить – стреляй первым».

Но однако, как бы ни были жестоки эти законы, они не лишены справедливости. Простота и справедливость законов: «Помоги товарищу в беде», «Поделись последним», «Имей сострадание к противнику, бросившему оружие» и других постулатов войны – настолько очевидны, что, живи по ним люди в мирной жизни, может быть, и принцип «стреляй первым» приходилось бы применять реже.
Автор: fantast