Госдеп сообщил о числе развернутых ядерных боеголовок России и США

Россия в настоящее время располагает 1 тыс. 480 развернутыми ядерными боеголовками, а Вашингтон – 1 тыс. 654, сообщил в среду американский Госдепартамент.

Данные приводятся в очередной справке о ходе выполнения российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ).


Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)


По информации американского внешнеполитического ведомства, на вооружении России сейчас находится 492 оперативно развернутых носителя ядерных боезарядов, в число которых входят межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), тяжелые бомбардировщики (ТБ) и баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ). У США таких носителей теперь 792. Кроме того, как уточнили в Госдепе, в целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ в России насчитывается 900, в США – 1 тыс. 28.

В справке приводится информация по состоянию на 1 марта текущего года. Она отражает официально предоставляемую сторонами друг другу статистику, передает ИТАР-ТАСС.

Новый ДСНВ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Он вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц – для развернутых МБР, ТБ и БРПЛ; 1550 единиц – для боезарядов на них; 800 единиц – для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

#{weapon}Как заявила пару недель назад и. о. заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, Вашингтон ведет с Москвой консультации насчет того, как могли бы выглядеть новые двусторонние договоренности о дальнейшем сокращении ядерного оружия.

«Мы сейчас изучаем, как может выглядеть будущее соглашение с Россией и как включить (в возможные новые договоренности) все категории ядерных вооружений: стратегические и нестратегические, развернутые и неразвернутые», – сказала и. о. замглавы американской дипломатии.

Выступая в феврале в Конгрессе с ежегодным посланием «О положении страны», Обама подтвердил, что США намерены «взаимодействовать с Россией, добиваясь дальнейших сокращений наших ядерных арсеналов».

Согласно публикациям в американской печати, правительство Соединенных Штатов пришло к выводу о том, что может эффективно обеспечивать реализацию своей ядерной доктрины и при дальнейшем сокращении числа оперативно развернутых СНВ до уровня в 1–1,1 тыс. единиц.
Автор: fantast