Как союзники пытались повторить Ватерлоо в Крыму
Атака союзниками на Камчатский люнет 26 мая (7 июня) 1855 года, картина кисти П. А. Проте
170 лет назад защитники Севастополя отразили мощный удар противника. Союзники приурочили взятие города в очередной годовщине битвы при Ватерлоо. Первое серьёзное поражение англо-французской армии.
Общая ситуация
В ходе кампании 1855 года союзники продолжали наращивать силы в Крыму и пытались отвлечь русские силы на других направлениях.
Под давлением противника весной русские оставили Керчь, Новороссийск, Геленджик и Анапу, укрепления Черноморский линии были разрушены. Опорные пункты бывшей Черноморской линии были заняты отрядами турок и горцев. Русские войска отошли на Темрюкские позиции.
Турецкое командование предлагает союзникам высадить значительные силы на кавказском побережье и развить наступление на Екатеринодар, что облегчило бы положение Турции на Кавказском фронте, где русские угрожали Карсу.
В мае «лёгкая» союзная эскадра прошла в Азовское море, разгромила Геническ, бомбардировала и безуспешно штурмовала десантом Таганрог, подвергла обстрелу Мариуполь. Десантные отряды союзников высаживались, не встретив сопротивления, в Бердянске, Ейске, Темрюке, уничтожая там запасы фуража, продовольствия. На море союзники топили и жгли все застигнутые ими суда, всё вплоть до рыбачьих лодок.
Второй раз вражеская эскадра вошла в Азовское море 10 июня. На этот раз она находится в море полтора месяца и обстреляла большинство прибрежных селений. Часто союзники высаживали десанты, громили и жгли. Атакам подвергаются селения по всему побережью, от Арабатской стрелки до устья Дона. Особо жестоким бомбардировкам подвергаются города Бердянск и Таганрог.
На Балтику союзники снова направили большой флот с целью уничтожения русского Балтфлота. Но русские корабли в море не вышли, поэтому союзники снова ограничились обстрелом береговых укреплений, крепостей.
Союзная эскадра также снова была направлена в Белое море. Союзники нанесли материальный ущерб Беломорью путём разорения прибрежных поселений и захвата судов. В течение навигации 1855 года англо-французские корабли пять раз подходили к Соловкам, но на штурм не решились.
На Тихоокеанском театра Россия успешно эвакуировала Петропавловск, который успешно вражескую отразил атаку в 1854 года (Героическая оборона Петропавловска). В мае 1855 г. англо-французская эскадра обстреляла уже пустой город. Эскадра Завойко успешно миновала вражеские силы, перешла на Амур и основала Николаевск. В сентябре союзник заняли Уруп (Курилы) и удерживали до заключения Парижского мира.
К началу 1855 года русские силы под Севастополем («Будем драться до последнего!») превосходили силы союзников. Император Николай I настоятельно требовал от главнокомандующего русским сухопутными силами в Крыму Александра Меншикова решительных действий, но тот медлил, проявил нерешительность и упускал удобные для контрнаступления возможности.
В результате к Крыму союзники значительно наращивают силы, в основном за счёт французов. Союзники не без труда, но наладили логистику и санитарное дело. В войну на стороне Англии и Франции в январе выступает Сардиния и направляет на полуостров свой экспедиционной корпус. Союзники ведут инженерную подготовку, проводят локальные атаки, готовя решительный штурм.
Ухудшение внешнеполитической ситуации
В декабре 1854 г. австрийский император Франц-Иосиф, который уже поддержал союзников, предложил Петербургу провести совещание в Вене, чтобы найти мирное соглашение.
Совещания послов Англии, Франции (лорд Уэстморлэнд и Буркнэ), России и австрийского министра иностранных дел Буоля начались в декабре 1854 г. и длились до апреля 1855 г., когда прервались, не приведя ни к какому результату. Россия представлял Александр Горчаков, будущий министр иностранных дел при Александре II.
Горчаков дал согласие на то, что Россия готова отказаться от своего протектората над Дунайскими княжествами с заменой на покровительство пяти держав (Россия, Австрия, Пруссия, Англия и Франция); согласна на свободу плавания в Дунае; на пересмотр договора 1841 г. по проливам. Также царь Николай дал согласие предоставить покровительство христианам Османской империи коллективу всех пяти великих держав.
Однако Англия и Франция хотели уничтожить Севастополь как базу русского флота, лишить Россию возможности иметь флот на Чёрном море. Союзники тянули время, чтобы можно было предъявить взятый Севастополь. При этом французы и британцы толкали Австрию на войну с Россией.
Естественно, что Россия не могла на пойти на потерю своей главной позиции на Чёрном море, без решительного поражения в войне. Николай требовал, чтобы союзники покинули Крым. Это было его главное требование, чтобы подписать перемирие.
Никто не собирался уступать, поэтому Венская конференция провалилась.
В Европе в это время ходили активные слухи (бесструктурное управление) о перекройке всей карты континента. Австрии обещали отдать все европейские владения Османской империи, если Вена выступит против русских и пропустит через свою территорию французскую армию. Также Вена должна была уступить Сардинии всю Ломбардию и Венецию в Италии. Бельгия полностью присоединяется к Французской империи. А бельгийская королевская династия в лице герцога Брабантского воцаряется в Польше, которая будет отнята у России. Египет и острова Кипр и Крит отдаются англичанам, Савойя – французам.
Ряд германских государств склоняли, что они выступили против России. То есть готовился новый «поход двунадесяти языков» против России.
Джон Кармайкл. «Бомбардировка Севастополя в 1855 г.».
Смерть императора
18 февраля (2 марта) 1855 года скончался император Николай I, его наследник Александр II Николаевич не был сторонником продолжения войны.
Смерть русского царя стала очередной тайной. По официальной версии, он простудился и умер. Провал внешней политики в Европе и военные неудачи подорвали его здоровье.
Сам Николай тяжело переживал новости, которые шли с фронта. До начала войны Российская империя считалась «жандармом Европы», с самой сильной армией. Николай Павлович совершил ряд ошибок, позволив втянуть Россию в западню, организованную британцами. Полностью ошибся в предвоенной внешнеполитической обстановке, веря в дружественную позицию самой Англии, Австрии и Пруссии.
В Петербурге широко ходили слухи, что царь покончил с собой. Уже простуженный Николай Павлович в лёгкой одежде выходит на развод войск, затем на смотр маршевых батальонов. Выход царя к войскам в мороз без шинели был воспринят как намерение получить смертельную простуду. По рассказам, лейб-медик Мандт говорил царю: «Государь, это хуже чем смерть, это самоубийство!»
Однако крепкое здоровье царя не сдавалось. Он выздоравливал. 17 февраля его здоровье резко ухудшилось, утром 18-го началась агония. Немедленно пошли слухи, что государь принял яд (либо его отравили). Великая княгиня Мария Павловна прямо обвиняла Мандта в отравлении её брата.
Есть ряд странностей. Это быстрый характер болезни. Сам Николай запретил вскрытие и бальзамирование тела. Немедленный отъезд Мандта из России. Мнение биографа Романовых Н. Шильдера, что государь «отравился». Есть и другие. Очередная, темная страница в деле Романовых.
Осада Севастополя
В январе 1855 г. с Дунайского театра в Евпаторию перебросили 20 тыс. турецкий корпус Омара-паши. В городе уже стоял турецко-татарский гарнизон, небольшой отряд французов. Общие силы союзников доходили до 30 тыс. человек.
5 (17) февраля 19 тыс. корпус Хрулёва попытался разгромить вражеские силы в Евпатории, но потерпел неудачу. Плохо подготовленная атака провалилась. Русские войска, потеряв около 800 человек, отступили.
Поражение привело к отстранению от должности главнокомандующего Меншикова. Его сменил Михаил Горчаков, который ранее неудачно руководил нашими войсками на Дунайском фронте.
Новый главнокомандующий считал, что дальнейшая оборона всего Севастополя бесперспективна из-за превосходства противника в артиллерии (боеприпасах) и растущих потерь русского гарнизона. В марте было потеряно около 9 тыс. человек убитыми и ранеными, в апреле – более 10 тыс., в мае – около 17 тыс. Горчаков предлагал оставить Южную сторону.
Тем временем силы союзников у Севастополя возросли до 120 тыс. солдат (против 40 тыс. русских) при 541 орудии (включая 130 тяжелых мортир). На укреплениях Севастополя находилось 466 орудий (в т. ч. 57 мортир). Проложив узкоколейную железную дорогу от Балаклавы к осадным батареям, союзники быстро получали боеприпасы и в большом количестве. Снабжение морем было быстрее, чем перевозка припасов в Севастополь гужевым транспортом. Поэтому у русских запас снарядов был ограничен 150 зарядов на орудие.
Прибыл искусный французский военный инженер, генерал Адольф Ньель (Ниель). После гибели генерала Мишеля Бизо в апреле, он возглавил французские инженерные части и осадные работы.
Адольф Ниель (1802 - 1869) на портрете 1859 года.
Главные усилия союзников были направлены против ключевого пункта русской обороны – Малахова кургана. Для противодействия этим работам Нахимов и его ближайшие помощники контр-адмирал Истомин и инженер Тотлебен выдвинулись вперёд своим левым флангом и, после упорной борьбы, возвели весьма важные передовые укрепления: редуты Селенгинский и Волынский и люнет Камчатский. Они прикрывали подступы к Малахову кургану и держали под перекрёстным огнем батареи союзников.
Первые попытки союзников в феврале – марте взять эти передовые укрепления провалились. Бои были крайне упорными. Так, в разгар боев ежедневно на Камчатском люнете погибало от 50 до 150 защитников. 7 (19) марта 1855 года в районе Камчатского люнета ядром был убит один из руководителей и героев обороны Севастополя контр-адмирал Владимир Иванович Истомин.
Герой обороны Севастополя, контр-адмирал Владимир Иванович Истомин (1810 - 1855). Источник: "Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов". Т. 1. СПб., 1858-1861.
Раздраженные промедлением, под давлением французского императора Наполеона IIIи общественного мнения, союзные главнокомандующие Франсуа Канробер и лорд Раглан (Реглан) пытались усилить давление на Севастополь.
С 28 марта (9 апреля) по 7 (19) апреля была проведена 2-я усиленная бомбардировка Севастополя, во время которой союзники произвели 165 тыс. артиллерийских выстрелов, против 89 тыс. выстрелов со стороны русских. Артиллерийская подготовка, вопреки ожиданиям, не произвела серьёзного урона. Русские по ночам восстанавливали всё разрушенное. Решительный штурм снова отложили.
Союзники наращивают свои силы до 170 тыс. человек. Сардинское королевство, которому французы обещали передать земли в Северной Италии (принадлежавшие империи Габсбургов), в апреле – мае прислало экспедиционный корпус и морскую дивизию, всего 24 тыс. человек.
Наполеон III требовал решительных действий и пытался руководить боевыми действиями из Парижа. Канробер, который не хотел вмешательства в свои дела, 16 мая передал командование Жан-Жаку Пелисье. Сам Канробер остался в армии. Комадновал корпусом.
Пелисье отметился крайне жесткими и решительными действиями в Алжире. Когда дела в Крыму пошли вяло, в Париже стали беспокоиться. «Нам нужен Суворов» — сказал Наполеон III своему военному министру. «Мы имеем Пелисье» — ответил тот.
К. Хибберт в книге «Крымская кампания 1854—1855 гг.» так описывал Пелисье: «Этот человек был полной противоположностью своему предшественнику. Прямолинейный и решительный, жёсткий и храбрый настолько, насколько осторожным был прежний командующий, он без малейших колебаний был готов посылать своих солдат на смерть. … То, как независимо держался Пелисье, удивляло многих. Казалось, на него не производят никакого впечатления многочисленные телеграммы, письма, приказы и депеши, которыми Наполеон III выматывал нервы Канробера. Он небрежно совал полученные бумаги в карман, и многие были уверены, что новый командующий вовсе не читает их».
26 мая (7 июня) после 3-й артиллерийской подготовки Пелисье бросил 5 дивизий на укрепления перед бастионами Корабельной стороны. Русские яростно сражались, но принуждены были отступить под превосходящими силами противника. Взяв передовые укрепления, союзники открыли себе путь на Малахов курган.
Перед началом штурма Селенгинского и Волынского редутов, а также Камчатского люнета командир 16-й пехотной дивизии Иосиф Жабокритский значительно ослабил обороняющие их гарнизоны. Когда с передовых постов заметили движение противника и его подготовку к штурму, генералу сообщили об этом. Инженер-генерал Тотлебен писал: «Но, вместо того, чтобы принять меры для усиления гарнизонов этих укреплений, генерал Жабокритский рапортовался больным и уехал на Северную сторону». Поэтому многие обвиняли генерала в прямой измене.
Русский главнокомандующий в Крыму М. Д. Горчаков в Севастополе, 1855. Портрет сделанный неприятельским фотографом
Союзные командующие лорд Раглан, Омер-паша и Ж.-Ж. Пелисье под Севастополем в 1855 году. Портрет, подаренный М. Д. Горчакову
Продолжение следует…
Автор: Скил