Рост населения нам не по карману


Демографическая идиллия


Не так давно вышла статья «Производство «человейников» убивает Россию». Основной ее тезис — мегаполисы сокращают рождаемость. Это далеко не новость, о таком влиянии мегаполисов, или по-немецки Ballungsgebiet, было известно еще сто лет назад. Уже тогда демографическая статистика демонстрировала этот эффект.

Некоторое время я колебался, стоит ли входить в обсуждение темы, в которой обычно правит бурление эмоций. Упомянутая статья это и показывает — сплошные эмоции. Но все же решил высказаться, поскольку это один из ключевых вопросов нашего существования. И его надо рассмотреть по существу, с некоторыми экономическими расчетами.

Сколько стоит жилье для семей?


Разговоры о том, что надо население России расселить в мелкие поселки, я слышу лет двадцать, в том числе слышал лично и от Ю. В. Крупнова. Но никто из авторов этих эмоциональных высказываний не дал себе труд хотя бы приблизительно подсчитать материальные затраты.

Госплан у нас упразднили в 1992 году, поэтому мне придется выступить в его роли. Итак, в 2024 году у нас было 1,8 млн умерших и 1,2 млн родившихся. Сокращение — 0,6 млн человек. Чтобы у нас начался устойчивый и быстрый рост населения, нужно не менее 3 млн рождений в год, чтобы население росло с темпом 1,2 млн человек в год.

В течение пятилетия будет 15 млн деторождений, если считать, что в семье с активным деторождением трое детей, рождающихся через год, то есть точно в течение пятилетки, то в такой семье в среднем рождается 0,6 детей в год. Потребуется 5 млн семей с активным деторождением, чтобы за пятилетку родить 15 млн новых человек.

Обеспечим их жильем, как предлагают, отдельные дома в небольших городках. 5 млн домов. Какая площадь? Если по среднероссийской мерке в 20 кв. метров на человека, то каждый дом будет в 100 кв. метров. Итого 500 млн кв. метров жилой площади. По 100 млн кв. метров в год. Для сравнения, в 2024 году в России было построено 62 млн кв. метров индивидуальных домов или примерно 449,2 тысячи домов при средней площади 138 кв. метр на дом. Стоимость этого жилья при средней стоимости 54,4 тысячи рублей за кв. метр составляет порядка 3379 млрд рублей.

Итого, исходя из этих данных, на то, чтобы заселить 5 млн семей в отдельные дома, потребуется 27,2 трлн рублей в целом или затраты 5,44 трлн рублей ежегодно.

При том что удельный расход бетона в ИЖС лишь вдвое уступает расходу бетона в многоэтажном строительстве: 0,25 кубометров бетона на кв. метр в ИЖС и 0,5 кубометров бетона на кв. метр в многоэтажном строительстве, нам потребуется 125 млн кубометров бетона или примерно 30 млн тонн цемента, по 6 млн тонн ежегодно. Можно еще подсчитать расход кирпича, стеновых блоков, древесины, кровельных материалов, стекла и т. д., но и так уже понятно, что даже эта довольно простая задача для нашей стройиндустрии едва-едва по силам.

Дальше. Допустим, дом с участком 10 соток или 1000 кв. метров. Суммарная площадь всех участков 5000 кв. км. К ним нужно построить 12 500 км улиц или внутрипоселковых дорог стоимостью примерно 440 млн рублей. Плюс еще водопровод, канализация, электроснабжение, газ или система центрального отопления, уличное освещение и прочие элементы благоустройства.

Ну теперь вопрос: кто за все это заплатит?


Креатив от Росстата по Ульяновской области

Стоимость развития человека, социальные обязательства и доход


Это немаловажный вопрос. Все крикуны и печальники за плохую демографию в России тщательно обходят вопрос о стоимости населения, то есть расходов на содержание, воспитание и образование до тех пор, пока человек не начнет трудиться и возмещать эти затраты. Они это не обсуждают, мол — безнравственно.

Между тем, по некоторым оценкам 2021 года, семья тратит на одного ребенка до 22 лет порядка 13 млн рублей или 590 тысяч рублей в год, да еще государство тратит на образование в среднем 440 тысяч рублей в год на ребенка. В сумме около 1 млн рублей в год затрат на одного ребенка. При том что у нас инфляция примерно 50 % за пятилетие, сейчас это порядка 1,5 млн рублей в год или 33 млн рублей за 22 года в ценах 2024 года.

Подобные расчеты очень затруднительны из-за отсутствия надежной статистики и из-за сильного влияния инфляции. Но это значительные суммы, не копейки.

А вопрос, отбивает ли гражданин такие общественные затраты на него? Общество потратилось на его содержание, воспитание и образование в детском и юношеском возрасте, стало быть, трудом надо вернуть эти затраты и еще что-то накопить.

Статистика у нас крайне неисправная, и Росстат дает только данные по валовому производству. Потому я пойду через налоги. Налог на добавленную стоимость, то есть на все доходы от продажи товаров и услуг, у нас в 2024 году составил 8,7 трлн рублей. Обратной пропорцией нетрудно подсчитать, что вся добавленная стоимость составила в год 43,5 трлн рублей (при том что объем промышленного производства составил 82,9 трлн рублей). При занятости в 74,8 млн человек выходит 581,5 тысяч рублей добавленной стоимости на работника.

Затраты на работника окупаются через произведенную им добавленную стоимость. Так вот, нашему работнику требуется ударно работать 56 лет, чтобы возместить только то, что было потрачено на его развитие в детском и подростковом возрасте.

Средний стаж до выхода на пенсию в России составляет 34,5 года. Работник за это время создаст около 20 млн рублей добавленной стоимости, если считать в ценах 2024 года.

Дальше можно не продолжать — вложения в людей в сложившейся экономике России банально не окупаются, даже исключительно вложения в его развитие в детском и подростковом возрасте.

Сколько стоит социальное счастье? Помимо этого, есть обязательства взрослого человека вложить в развитие его собственных детей, при трех детях в семье в среднем 1,5 ребенка на человека или 49,5 млн рублей в ценах 2024 года суммарно или 2,25 млн рублей в год. Кроме того, есть обязательства по пополнению пенсионного фонда, из которого содержатся его постаревшие родители. Исходя из средней пенсии в 2024 году в 22,5 тысячи рублей в год, на двух родителей будет 540 тысяч рублей в год в ценах 2024 года.

Итого, его собственные израсходованные на развитие ресурсы 33 млн рублей или 950 тысяч рублей в среднем в год рабочей жизни, затем 2,25 млн рублей на своих детей и 540 тысяч рублей на пенсии. Суммарные социальные обязательства — 3,74 млн рублей в год или в 6,4 раза больше производимой средним работником добавленной стоимости.

И это без учета капитальных вложений в жилье, вроде подсчитанных выше затрат на расселение 5 млн семей в отдельные дома (жилищные затраты дадут еще 1,8 млн рублей на каждого из 15 млн рожденных сверх затрат на их развитие), в различную энергетическую, транспортную и коммунальную инфраструктуру.

Отсюда мораль: счастливое общество с растущим населением нам банально не по карману. Мы слишком мало производим, чтобы покрыть все необходимые расходы.

Возможные решения


Эти подсчеты очень приблизительны и скорее представляют собой некое приближение к решению вопроса. Составление более точного баланса расходов по рождению и развитию человека, необходимых капвложений и затрат, причем переходящих с одного поколения на другое с возникновением при этом определенных обязательств, подобно кредиторской задолженности, да еще с учетом колебания цен и обесценивания денег — это весьма сложная экономико-теоретическая задача, на которую потребуется намного больше сил и времени, чем мне удалось выделить.

Эти расчеты можно сделать, если будет к ним интерес, а не просто поорать, расплеваться и разойтись.

Но уже из этого видно, что наше хозяйство слишком неэффективно для поставленных задач прироста населения. Мы не можем обеспечить необходимые потребности собственным производством, что, в частности, имеет выражение в том, что население у нас сокращается. Так экономика приспосабливается, чтобы жить по средствам, и люди, чье потребление не обеспечено производимыми ресурсами, постепенно вымирают.

Теоретически решений всего два. Первое — сократить потребности, и, условно говоря, рассчитывать не на железобетонные хоромы с отделкой, а на утепленную бытовку. Второе — разработать способ радикального, примерно в 10 раз, повышения эффективности нашего хозяйства.
Автор: wehr