"Алые паруса" по-немецки


Атолл Маупихаа

28 июля 1917 года фон Люкнер привел свой корабль на необитаемый атолл Маупихаа (Французская Полинезия), где планировалось сделать остановку, пополнить запасы и дать отдых экипажу. Увы, в этот раз удача отвернулась от смелых моряков – пока немцы пили шнапс на берегу райского острова, налетевший шквал сорвал с якоря «Зееадлер» и разбил его о рифы. История парусного крейсера на этом завершилась, а история его немецкого экипажа – нет.

Командир фон Люкнер во главе маленького отряда из шести человек отправился на 10-метровом баркасе в сторону Фиджи, где намеревались захватить какой-нибудь парусник, вернуться за оставшимися членами команды и продолжить «грабить корабли на потребу своей черной души». Прикидываться американскими туристами долго не получилось – на острове Вакайя шутники были схвачены местной полицией и отправлены в лагерь для военнопленных на территории Новой Зеландии. Откуда вскоре бежали, захватив скоростную моторную лодку, принадлежавшую начальнику лагеря (справедливо заметить, начальник лагеря сам разрешил немцам на ней «покататься»). По пути немцы захватили 90-тонную шаланду «Миа» и, с помощью самодельного секстанта и карты из школьного атласа, добрались до острова Кермадек, где вновь были схвачены при попытке захвата более крупного судна.

Остов "Зееадлера"

В то же время, оставшиеся на Маупихаа члены команды «Зееадлера» время зря не теряли – на якорь у атолла встало французское судно, которое было немедленно захвачено и переименовано в «Фортуну». Несмотря на своё красноречивое имя, судно фортуной не отличалось, и вскоре было разбито о скалы острова Пасхи. Немцы выбрались на берег, где были немедленно схвачены чилийскими властями.

Конец войны фон Люкнер благополучно встретил в новозеландском лагере для военноплен ных, после чего был репатриирован в Германию в 1919 году. Во время Второй мировой совершил свой единственный подвиг – сдал наступающим американским войскам гарнизон города Галле. Стоит признать, фон Люкнер очень не любил льющуюся кровь. Сам герой скончался в Швеции в 1966 году в возрасте 84 лет.

Выжиматели ветра

Легендарный немецкий «Зееадлер» (неправильный перевод - «Морской орел», правильный перевод – «Орлан») относился к последнему поколению крупных коммерческих парусников, строившихся в конце XIX века, т.н. «винджаммерам» (выжимателям ветра). Их конструкция была доведена до совершенства. Полностью стальной корпус позволил реализовать все требования гидродинамики – корабли получили большое удлинение корпусов, в результате радикально возросла их скорость, побив все рекорды «чайных клиперов». Длина винджаммеров превышала 100 метров, водоизмещение могло достигать 10 тыс. тонн – просто феноменальные показатели для парусных судов.

Огромные стальные мачты поднимали паруса на немыслимую ранее высоту, в разы увеличилась площадь парусного вооружения. Для управления гигантскими полотнищами применялись лебедки с паровым или электрическим приводом. На некоторых из винджаммеров имелась ь паровая рулевая машина и даже телефонная сеть. Золотая эра парусного флота, шедевры кораблестроения!

Гигантским стальным парусникам не было равных на дальних океанских маршрутах. В отличие от закопченных пароходов, парусник не тратил ни грамма угля за весь рейс (впрочем, на многих из них все же была вспомогательная машина для особых случаев). Более того, парусник был быстрее – свежий бриз разгонял винджаммер до 15 и более узлов, что в два раза превышало крейсерскую скорость пароходов тех лет.

Винджаммеры успешно конкурировали с пароходами до 1914 года. С открытием Панамского канала парусный флот был обречен, Панамский канал изменил все маршруты морских перевозок в Новом Свете. Полностью повторилась ситуации 1869 года, когда открытие Суэцкого канала поставило крест на эпохе «чайных клиперов». Непроходимые для винджаммеров Суэцкий и Панамский каналы стали «камнем преткновения» парусного флота. Красавцы-винджаммеры сопротивлялись еще около тридцати лет лет, но время их было сочтето - дымящая и грохочущая паровая машина уверенно вытеснила белые полотнища парусов.

Четырехмачтовый барк "Крузенштерн", бывший немецкий винджаммер "Падуя" (1926 г.). Российское учебное парусное судно, неоднократный участник кругосветных экспедиций.
Автор: Santa Fe