Маньчжурский блицкриг Советской армии
Советская САУ ИСУ-152 и бойцы пехоты во время марша в Маньчжурии
Маньчжурский плацдарм
Боевые действия в ходе войны СССР с Японией (Почему Сталин начал войну против Японии) велись в основном на территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), который с 1931 года захватили японцы. Здесь они создали марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с императором Пу И. Но режим императора Маньчжоу-Го «царствовал, но не правил». Всем в Маньчжурии распоряжались японцы, превращая эту область в составную часть Японской империи, её вторую промышленную базу и стратегический военный плацдарм для дальнейших захватов в Китае и наступления на север.
В Маньчжурии и в Корее почти за три пятилетки была сформирована вторая военно-промышленная база империи. Металлургические, авиационные, оружейные, пороховые и другие предприятия значительно усилили военный потенциал Японской империи. Производство постоянно росло. Так, производство стали в слитках увеличилось с 573 тыс. тонн в 1941 г. до 1,3 млн. тонн в 1944 г., выплавка чугуна за этот же период — с 1,4 млн. тонн до 2,5 млн. тонн; добыча угля возросла с 16 млн. тонн в 1938 г. до 25,6 млн. тонн в 1944 г.
В Маньчжурии и Корее была создана мощная энергетическая база. В 1944 г. производственные мощности электростанций составляли более 10 млн. киловатт, то есть практически столько же, сколько в самой Японии.
В Маньчжурии и Корее располагалось 60% производственных мощностей по производству синтетического горючего. В условиях, когда американо-британские силы перекрыли подвоз нефти и нефтепродуктов и других ресурсов из района Южных морей, эти территории стали для Японской империи основной военно-промышленной базой, которая позволяла продолжать войну.
Железобетонное укрытие для самолета на японском аэродроме в Маньчжурии. Напротив него видно укрытие для личного состава с земляным валом для защиты от штурмовых атак.
В период господства японцев в Маньчжурии здесь была значительно расширена сеть коммуникаций, которые имели первостепенное военное значение. Если в 1931 году протяженность железных дорог в Маньчжурии составляла лишь 6140 километров, а автомобильных дорог почти не было, то к 1945 г. было построено около 13700 километров железных и 22 тыс. автомобильных дорог. Количество аэродромов, авиабаз, посадочных площадок возросло с 5 в 1931 г. до 416 в 1945 г. Военная инфраструктура позволяла к 1945 г. разместить 1,5-миллионную армию.
Схожая картина была и в Северной Корее, где одновременно с ростом численности войск, сети железных и автомобильных дорог, аэродромов, казарм, быстро развивали военно-морскую инфраструктуру. Если в 1931 году Юки, Расин (Начжин), Сейсин (Чхончжин) были рыболовными портами местного значения, в 1945 г. это были военно-морские базы, где могли базироваться корабли и выгружаться войска и техника.
Японские плавающие танки Тип 2 «Ка-ми», захваченные на острове Шумшу. Танки принадлежали 52-му японскому морскому десантному отряду капитана Сирота. Отряд дислоцировался в районе аэродрома Катаока.
Особенности театра военных действий
В своих мемуарах Александр Василевский, который в апреле 1945 г. был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, писал: «Замысел плана этой крупнейшей по размаху операции был определен с учетом характера театра предстоящих военных действий. Война должна была развернуться на территории площадью около 1,5 миллиона квадратных километров и на глубину 200-800 километров, а также в акватории Японского и Охотского морей. План заключался в одновременном нанесении со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья главных и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Северо-Восточного Китая направлениям с целью рассечения и разгрома по частям основных сил японской Квантунской армии».
Маньчжурский театр был сложен для ведения боевых действий, особенно для быстрого движения бронетанковых войск. Это способствовало японской армии. Общая протяженность фронта составляла 5 тысяч километров. Территория Северо-Восточного Китая составляла 1320 тыс. квадратных километров, то есть столько, сколько составляла территория Германии, Италии и Японии вместе взятых.
Советские минометчики поднимаются по сопке в Маньчжурии
Советским войскам нужно было преодолеть сотни километров по труднодоступной пустынной местности. Наиболее сложная задача выпала на долю войск Забайкальского фронта Малиновского: танкам, пехоте и артиллерии необходимо было преодолеть безводную пустыню Гоби, а затем кручи Большого Хингана, горные высоты которого составляют от 800 до 1200 метров.
Василевский вспоминал:
«Войска Забайкальского фронта шли по труднопроходимой местности. Даже у китайцев и японцев не имелось сколько-нибудь приличных карт. Враг не предполагал, что советские войска сумеют за неделю пройти сотни километров в тяжелейших условиях».
Ненамного легче было наступать войскам 1-го Дальневосточного фронта, необходимо было форсировать дикую горную тайгу в условиях почти тропических ливней. Командующий 1-й Краснознаменной армией генерал Афанасий Белобородов вспоминал: «Минут пять дождь падал как-то неохотно, крупными каплями, стучал по брустверу блиндажа и накатам. Потом хлынул густо. Скверная история. Знакомы нам эти дальневосточные дожди — порождение восточных тихоокеанских ветров. Они обрушивают на тайгу столько воды, что переполняют русла рек, ручьев и речек. Начинается характерное для Дальнего Востока летнее половодье, когда грунтовые, а иногда и шоссейные дороги накрываются бурно мчащимся потоком».
Советская САУ ИСУ-152, бортовой № 155, переправляется через реку во время марша в Маньчжурии. Вероятно, самоходка из 395-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка. Снимок сделан на реке Мулинхэ близ г. Мулин, провинция Муданьцзян.
Бойцы РККА с техникой и артиллерией на марше, продвигаются вглубь Маньчжурии. В кадре тягач буксирует 76-мм пушку ЗиС-3.
Японские силы
На границе с СССР и Монголией японцы создали 17 укрепленных районов до 50 километров в глубину и до 100 километров по фронту. Еще четыре укрепрайона были возведены в Корее и один — на границе с Северным Сахалином. Курильские острова также были хорошо подготовлены к обороне, прикрыты береговыми батареями, размещенными в железобетонных укрытиях, пехота имела мощные укрепления.
К началу войны с СССР Квантунская армия под руководством Отодзо Ямада и поддерживающие её местные формирования марионеточных государств Маньчжоу-го и Мэнцзя были значительны по своему составу. Квантунская армия включала в себя три фронта — 1-й, 3-й (в Северо-Восточном Китае) и 17-й (в Северной Корее) и одну (4-ю) отдельную армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии, Сунгарийскую военно-речную флотилию. На Сахалине и Курилах базировались войска 5-го фронта (4 пехотные дивизии и 1 танковый полк).
Всего Япония на Дальнем Востоке могла противопоставить советским войскам 40–42 пехотные, 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотные бригады, 2 танковые бригады и несколько отдельных полков и частей. Всего Квантунская армия и марионеточные войска насчитывали около 900 тыс. — 1 млн человек, около 400 танков (в основном броневики и легкие танки), 2000 самолётов (в основном учебные и устаревшие типы), 25 кораблей.
Марионеточные войска имели низкую боеспособность и слабое вооружение. Японская пехота была дисциплинированной, вполне боеспособной. Однако японцам не хватало бронетехники, было мало автоматического оружия, почти полностью отсутствовали противотанковые ружья, реактивная артиллерия, было мало артиллерии РГК и крупнокалиберной — в пехотных дивизиях и бригадах в составе артполков и дивизионов в основном были 75-мм орудия.
На вооружении ВВС Квантунской армии были преимущественно самолёты устаревших моделей, так как наиболее современные самолёты сражались на Тихоокеанском театре и понесли большие потери. Они уступали по своим лётно-тактическим данным однотипным самолётам советской авиации.
Это сильно ослабило боевой потенциал японской армии. Особенно в столкновении с таким совершенным боевым механизмом, как Советская Армия.
Разбитый японский учебно-тренировочный самолет Kyushu K9W (лицензионный немецкий Bucker Bu131 «Jungmann») на аэродроме в Маньчжурии. На дальнем плане, слева японский самолет повышения летной подготовки Тип 99 Tachikawa Ki-55. Август 1945
Японские планы
Японцы обнаружили, что русские готовят наступление. Но ждали его не раньше сентября, после периода дождей.
Исходя из общего перехода к оборонительной стратегии, штаб Квантунской армии разработал план оборонительной операции. Намечалось три этапа оборонительной операции на случай войны с Советским Союзом. На первом этапе сражения японские войска собирались всеми силами задержать наступление Советской Армии в приграничной полосе. Ключевую роль на этом этапе должны были сыграть укрепрайоны.
На втором этапе на восточном направлении планировали главными силами 1-го фронта занять позиции на линии Тумынь — Мулин и район южнее Линькоу. Чтобы обеспечить правый фланг, собирались удерживать район Дуньхуа. На северном направлении 4-я отдельная армия должна была стянуть как можно больше сил к Харбину. На западном направлении 3-й фронт сосредотачивал основные силы на линии Дайрэн (Далянь) — Синцзин. При этом войска 3-го фронта и 4-й отдельной армии должны были при удобном случае нанести контрудары по наступающим советским войскам.
На третьем этапе операции, если бы оборонительные действия и контрудары не достигли своей цели, главные силы Квантунской армии должны были отойти в горный район на границе Северо-Восточного Китая и Кореи.
В соответствии с этим планом оборонительных действий была произведена перегруппировка войск. Основные силы японской армии были отведены в глубь Маньчжурии и выведены из-под первого удара Советской Армии. В приграничной полосе остались войска Маньчжоу-го, пограничники и часть полевых войск.
Командование Квантунской армии также ввело изменения в подготовку войск, теперь японских солдат учили ведению оборонительного боя, борьбе с бронетехникой, авиацией, маскировке, подготовке оборонительных позиций и партизанской, диверсионной борьбе.
Во многих дивизиях и бригадах были сформированы т. н. «рейдовые отряды» или отряды смертников. Они были мобильны и должны были вести разведку и атаковать механизированные колонны противника.
Японский типовой железобетонный пулеметный ДОТ, расположенный в районе мыса Нага-саки (совр. мыс Длинный) острова Шумшу. Снимок сделан после окончания боев.
Советские силы
В течение мая — начала августа 1945 г. советское командование провело масштабную операцию по переброске на Дальний Восток высвободившихся в Европе сил и средств — около 1 млн. человек, тысячи единиц бронетехники и артиллерии.
На войну с Японией ехали лучшие соединения и части Красной Армии, прославленные в ходе боевых действий с Третьим рейхом. Куда и зачем их везут, солдаты и офицеры могли только догадываться: переброска проводилась в условиях строжайшей секретности.
Было сформировано три фронта. Забайкальский фронт маршала Родиона Малиновского: 17-я, 39-я, 36-я и 53-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа советско-монгольских войск, 12-я воздушная армия, Забайкальская армия ПВО. 1-й Дальневосточный фронт маршала Кирилла Мерецкова: 35-я, 1-я Краснознамённая, 5-я и 25-я армии, Чугуевская оперативная группа, 10-й механизированный корпус, 9-я воздушная армия, Приморская армия ПВО. 2-й Дальневосточный фронт генерала Максима Пуркаева: 2-я Краснознамённая, 15-я и 16-я армии, 5-й отдельный стрелковый корпус, 10-я воздушная армия, Приамурская армия ПВО.
Маршалы Советского Союза, справа налево: командующий 1-м Дальневосточным фронтом Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897 — 1968), командующий Забайкальским фронтом Родион Яковлевич Малиновский (1898—1967) и главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Александр Михайлович Василевский (1895—1977) на аэродроме Дайрен (Далянь)
В составе трех советских фронтов насчитывалось 131 дивизия и 117 бригад. Всего свыше 1,5 млн бойцов и командиров, в том числе 16 тысяч монгольских солдат, 5,2 тысячи танков и самоходок, более 27 тысяч пушек и минометов, свыше 1000 реактивных установок залпового огня, 3721 самолет.
Также в операции участвовали пограничные войска НКВД Приморского, Хабаровского и Забайкальского пограничных округов. Также сухопутные силы поддерживали ВМС: силы Тихоокеанского флота адмирала С. Юмашева (около 165 тыс. человек, 416 кораблей, 1382 боевых самолёта, 2550 орудий и миномётов), Амурская военная флотилия контр-адмирала Н. Антонова (12,5 тыс. человек, 126 кораблей, 68 боевых самолётов, 199 орудий и миномётов).
Советские войска имели обладали уникальным опытом ведения боевых действий, полученных в боях с лучшей военной машиной Европы – вермахтом. Имели высокий боевой дух. Большое превосходство в ВВС, ударных бронетанковых силах и огневой мощи.
Советские артиллеристы готовят к залпу реактивные минометы БМ-13 «Катюша», подтянутые к границе Приморского края.
План операции
План Маньчжурской стратегической операции предусматривал нанесение двух встречных ударов: с территории Монголии силами Забайкальского фронта и из Приморья силами 1-го Дальневосточного фронта. При этом использовалась выгодная конфигурация границы, которая позволяла нанести удары по флангам японской армии.
Противнику, по сути, приходилось вести борьбу на двух фронтах. С учетом дикой местности и слабого развития коммуникаций в этом районе японцы не могли маневрировать резервами, как это делали в Европе немцы.
Войска 2-го Дальневосточного фронта наносили вспомогательные удары, связывая противника. Отдельные наступательные операции проводились на Южном Сахалине и Курильских островах.
Фронт Малиновского наносил главный удар тремя общевойсковыми и танковой армиями (17-я, 53-я, 39-я и 6-я гвардейская танковая армии) из района Тамцаг-Булагского выступа в общем направлении на Чанчунь и Мукден, к 15-му дню операции выйти на линию Солунь — Лубэй — Дабаньшань, а затем выйти на рубеж Чжаланьтунь — Чанчунь — Мукден — Чифын. На флангах войска фронта наносили два вспомогательных удара. На севере наступала 36-я армия, на юге — Конно-механизированная группа советско-монгольских войск.
Танковую армию Кравченко поставили в первый эшелон фронта, так как перед ней не было ни хорошо подготовленной обороны противника, ни значительных сил японцев. Это позволяло развить стремительное наступление, занять горные перевалы до подхода оперативных резервов противника и развить успех ударом в центральные районы Маньчжурии, где планировали уничтожить основные силы 3-го японского фронта.
6-я гвардейская танковая армия была значительно усилена, имея два механизированных, один танковый корпуса, четыре отдельных танковых батальона, две мотострелковые дивизии, две самоходно-артиллерийские бригады, две легкие артиллерийские бригады, два артиллерийских полка РГК, отдельный минометный полк, мотоциклетный полк, моторизованную инженерную бригаду и другие части и подразделения. Благодаря такому мощному и разнородному составу танковая армия могла вести активные боевые действия в отрыве от общевойсковых армий.
53-я армия под командованием Манагарова находилась во втором эшелоне фронта. Она должна была следовать за танковой армией.
На южном фланге фронта наносила удар советско-монгольская конно-механизированная группа под началом генерал-полковника Плиева. КМГ наступала из района Молцок-Хид в направлении на Долунь (Долоннор), обеспечивая движение главной ударной группировки фронта с правого фланга. В состав этой группы входили 4 советских дивизии (одна танковая, две мотострелковые, одна кавалерийская), 1 бригада и 4 полка, 4 монгольских кавалерийских дивизии и бронебригада.
Танковые соединения Красной армии во время перехода через Большой Хинган. В кадре — танки Т-34-85, над колонной пролетает биплан По-2. 9 августа 1945
Фронт Мерецкова наносил главный удар силами двух общевойсковых армий, механизированного корпуса и кавалерийской дивизии (1-я Краснознаменная и 5-я армии, 10-й мехкорпус) из района Гродеково в общем направлении на Мулин, Муданьцзян, чтобы к 23-му дню операции выйти на рубеж Боли — Нингута — Дунцзинчэн — станция Саньчакоу. На первом этапе операции главная ударная группировка фронта должна была прорвать мощную оборону противника. 1-й Дальневосточный фронт наступал навстречу войскам Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов.
На втором этапе операции войска фронта должны были выйти на линию Харбин — Чанчунь — Ранан. Два вспомогательных удара силами 35-й и 25-й армий наносились на севере и юге.
Пограничники штурмовой группы от 8-й пограничной заставы «Новоалексеевка» 58-го Гродековского пограничного отряда пограничных войск НКВД Приморского округа – участники ликвидации японского пикета на советско-маньчжурской границе в районе урочища «Чуркин мыс» – демонстрируют сослуживцам трофейные винтовки «Арисака» Тип 99 и стереотрубу. В маскировочных костюмах стоят слева направо: ручной пулеметчик ефрейтор Виктор Маркович Буркецов, помощник начальника заставы старшина Дмитрий Максимович Хотин и командир отделения сержант Константин Иванович Фёдоров. В ночь на 9 августа 1945 года 10 штурмовых групп Гродековского погранотряда уничтожили 9 объектов противника: были взорваны 9 японских гарнизонов, разрушены 20 дзотов, 16 дотов, 6 наблюдательных пунктов, командный пункт, убиты, ранены и взяты в плен 253 японских солдата и офицера.
Уничтоженное японское 150-мм орудие Тип 45, смонтированное в специальной бронебашенной установке с толщиной брони до 100 мм. Хутоусский укрепленный район. Таких башенных установок было в УР четыре. Установки обстреливали железнодорожные мосты через реки Иман и Ваку, ж/д станции Лазо и Иман-1, вели контрбатарейный огонь. Сражались до самого конца штурма Хутоусского УР, стреляли по наступающим танкам, после израсходования все боеприпасов вели огонь холостыми в упор по нашей пехоте. Уничтожены огнём тяжелых гаубиц Б-4, выставленных на прямую наводку. Остатки расчетов, около двадцати человек, смогли прорваться через боевые порядки наших войск и уйти в глубь Маньчжурии. Хутоусский укрепленный район (Koto Fortress или крепость Голова тигра) это огромный комплекс укреплений, построенный японцами напротив города Иман (сов. Дальнереченск). Растянутый примерно на сотню километров по фронту вдоль границы, с большим количеством долговременных огневых сооружений тяжелого типа с обширной системой подземных коммуникаций и имевший на вооружении большое количество артиллерии в казематах, включая орудия калибром 240, 305 и 410-мм.
Штурм УР осуществлялся силами 264-й стрелковой дивизии генерал-майора Виноградова и 109-го УРа (комендант полковник Вавинас) с частями усиления, с 9 по 18 августа 1945 года. Им противостояло, по разным данным, от 1,5 до 3 тыс. японцев, занявших оборонительные сооружения крепости. Цитата из «Доклада о боевых действиях по ликвидации Хутоуского укрепленного района»: «Руководство боевой деятельностью возглавлял после бегства коменданта УР и его заместителя комендант Северного узла обороны. Офицерский состав остался очевидно тот, который решил драться до конца. Нужно сказать, что не только офицерский состав, но и рядовой состав обычно в плен не сдавался, в случае явной неизбежности попасть к нам в руки, подрывался гранатой или распарывал себе живот". 18 августа Хутоусский УР был взят нашими войсками, практически весь его гарнизон погиб.
Продолжение следует…
Автор: Скил