Саммит Трампа и Путина на Аляске: предварительные итоги
По итогам встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в городке Анкоридж, что на Аляске, лидеры двух стран не стали отвечать на вопросы журналистов и были крайне скупы на комментарии в короткой итоговой пресс-конференции. Это, разумеется, вызвало разочарование у большинства журналистов, которые ожидали, что смогут задать свой вопрос Трампу и Путину. Кроме того, это заставило западные СМИ и многих экспертов предположить, что саммит США и России провалился.
Газета Washington Post обратила внимание на то, что саммит завершился досрочно (планировалось, что он продлится на несколько часов больше, также планировался совместный обед делегаций РФ и США, но он был отменен), поскольку сторонам не удалось достигнуть соглашения по Украине, а газета New York Times, в свою очередь, оказалась разочарована тем, что ни Трамп, ни Путин ни слова не сказали о возможном перемирии, хотя накануне встречи американский президент заявлял, что будет его добиваться.
Европейские лидеры вздохнули с облегчением, когда саммит завершился внезапно и безрезультатно, несмотря на столь теплое начало, — такой вывод сразу сделала редакция Washington Post.
Но так ли это на самом деле? После встречи и российская, и американская сторона оценили саммит позитивно, однако некоторые списали это на обычные дипломатические приличия (поскольку ни одна из сторон не заинтересована признавать провал). Тем не менее, в последующих интервью американской прессе Дональд Трамп все же дал понять, что определенные договоренности по Украине были достигнуты, просто о них было решено пока не сообщать широкой общественности.
Кроме того, читатель забывает другой немаловажный нюанс – на саммите в Аляске обсуждалась не только Украина, но и более глобальные вопросы, касающиеся возможного сотрудничества России и США. И о сути этих переговоров прессе, разумеется, знать совершенно не обязательно.
О тайных сторонах саммита
Саммит России и США еще до его начала был окутан определенным ореолом тайны и сопровождался множеством странностей. Странным казалось в том числе и место встречи – небольшой городок на Аляске, расположенный «на краю мира». Еще более странным оказалось то, что встреча состоялась на американской военной базе Элмендорф-Ричардсон.
Почему именно Аляска? Почему американская военная база? Почему встреча не состоялась на нейтральной территории? Это те вопросы, которыми задавались многие.
Предположение о том, что Трамп пригласил Путина на военную базу на Аляске, чтобы «продемонстрировать силу», представляются автору далекими от действительности. Забавляет, что некоторых журналистов и блогеров смутило присутствие на аэродроме базы Элмендорф-Ричардсон большого количество самолетов F-22. А чего еще они ожидали увидеть на военной базе? Розовых пони? Или американцы должны были специально куда-то прятать самолеты или чем-то накрыть их, чтобы никого не смущать?
Итак, почему же все-таки военная база на Аляске?
В материале Приблизит ли встреча Трампа и Путина на Аляске завершение СВО? автор уже попытался ответить на этот вопрос – судя по всему, США и Россия хотели обсудить политические вопросы без посредников и без большого количества соглядатаев (ибо отправить таковых на Аляску будет достаточно проблематично). В Европе и на Ближнем Востоке подобное было бы невозможным. Кроме того, встреча на военной базе обеспечивает самый высокий уровень безопасности для лидеров.
Хотелось бы к этому добавить, что, вероятно, был во встрече на Аляске и определенный символизм – возможно, Москва и Вашингтон обсуждали возможность неких совместных экономических проектов в Арктике, развитие Северного морского пути (СМП) и более широкие геополитические вопросы (о них автор расскажет несколько позднее).
То, что Владимир Путин одобрил вариант встречи с Дональдом Трампом именно на американской военной базе, демонстрирует, что между США и Россией существует определенное доверие.
«Теперь дело за Зеленским»
Намеки на то, о чем удалось договориться Трампу и Путину, были сделаны Трампом в интервью Fox News, которое он дал вскоре после завершения саммита. Американский президент отказался отвечать на вопрос, в чем сходятся и расходятся его мнения с президентом России, но прямо заявил, что возможность заключения сделки теперь зависит от Зеленского.
Я не хочу об этом говорить, я хочу посмотреть, удастся ли нам заключить договоренность. Украине необходимо согласиться. Знаете, Зеленский должен согласиться. Это ужасный конфликт, в котором он теряет очень многое. И я надеюсь, что удастся заключить [договоренность]. Это станет отличным достижением для них — забудьте обо мне, для них. И мы спасем по семь тысяч жизней в неделю. Это много… Теперь дело за Зеленским. И я бы также сказал, что европейские государства должны немного поучаствовать в этом процессе. Но все зависит от Зеленского, — заявил Дональд Трамп в интервью FOX News.
Трамп также подчеркнул, что Россия обладает большим ядерным арсеналом, и с этим необходимо считаться.
Позднее в своем официальном аккаунте в соцсети Truth Social Трамп также высказался о том, почему выступая перед прессой после саммита, ни Трамп, ни Путин ни слова не сказали о прекращении огня в зоне СВО.
Лучший способ положить конец ужасной войне между Россией и Украиной – это перейти к мирному соглашению, которое положит конец войне, а не к обычному соглашению о прекращении огня, которое зачастую не выполняется. Президент Зеленский навестит Вашингтон, Овальный кабинет, в понедельник после обеда, — написал Трамп.
Цитаты Трампа явно указывают на то, что он в какой-то мере согласился с доводами Владимира Путина о необходимости для начала урегулировать политические вопросы, а только затем заключать перемирие. Россия может согласиться на перемирие только при соблюдении определенных условий.
Газета The New York Times сообщила о том, что Трамп заявил европейским лидерам, что мир может наступить быстро, если Зеленский уступит России весь Донбасс, включая временно подконтрольные ей территории ДНР/Донецкой области. В обмен Путин предложил прекращение огня по нынешней линии фронта.
Позднее издание Reuters опубликовало схожий материал, в котором отмечалось, что взамен на вывод украинских войск с северной части ДНР, контролируемой Украиной, Россия замораживает линию фронта на юге – в Херсонской и Запорожской областях. Также РФ якобы готова вывести войска из Сумской и Харьковской областей (это, видимо, тот «обмен территориями», о которых ранее говорил Трамп). Кроме того, Москва требует официального признания суверенитета над Крымом и частичное снятие санкций как часть сделки.
Теперь эти условия, по всей видимости, будут выдвинуты Зеленскому на встрече с Трампом в понедельник, 18 августа. Если он их отвергнет, это даст Трампу повод обвинить именно Украину в том, что она отказывается заключать сделку.
В целом же можно отметить, что для России встреча на Аляске завершилась успешно – Путину удалось убедить Трампа частично скорректировать свою точку зрения и сделать так, чтобы мяч оказался на стороне Зеленского. В случае если он упрется и откажется выводить войска из подконтрольной Киеву части ДНР, вся ответственность за продолжение кровопролития будет лежать на нем, а американцы смогут «умыть руки» и вести дела с Россией без привязки к украинскому вопросу.
Впрочем, представляется вероятным, что последнее будет довольно проблематичным, поэтому Трамп все же попытается надавить на Зеленского, чтобы заключить сделку по Украине. Судя по заявлениям Фридриха Мерца о том, что «решающую роль в урегулировании конфликта в Украине пока играют США, а не европейские страны», Европа пока не готова действовать открыто против и вопреки воле Вашингтона.
Более понятной ситуация станет после встречи Трампа и Зеленского и ее итогов – не станет ли она дежавю прошлой встречи? Скажут ли кураторы Зеленского из Туманного Альбиона принять волю США? И как поведут себя политики от ЕС, которые отправятся на встречу вместе с Зеленским? Либо они примут волю США, либо не исключен большой скандал.
Что дальше?
То, что Трамп отказался от некоторых изначальных требований к России (в частности, по заключению перемирия без соглашения) позволило некоторым западным СМИ (в основном леволиберального толка, негативно настроенных к Трампу) писать о том, что американский президент оказался проигравшей стороной на встрече с Путиным. На самом деле эту встречу не следует оценивать с точки зрения того, были на ней «победители» и «проигравшие». Она немного о другом.
Дело в том, что с точки зрения целей и задач, которые преследует Трамп, ему важно иметь хорошие отношения с Россией. Не то чтобы это было его первоочередной задачей (нет, первоочередная задача для его это Make America Great Again), просто правоконсервативный проект, лицом которого является Трамп, отводит России определенную геополитическую роль («хороший плохой парень», который, когда это требуется, «пугает» Европу и служит ей определенным противовесом). США совершенно не нужно, чтобы РФ окончательно «легла под Китай», тем самым усиливая своего геополитического противника, им нужно, чтобы она сохраняла независимость, поэтому американцы готовы идти на определенные уступки по украинскому вопросу.
Россия не прочь нормализовать отношения с США, однако совершать очередные «жесты доброй воли» с учетом того, к чему это приводило ранее, никто не собирается – от Трампа вежливо требуют добиться уступок по Украине. Если он их добьется, это подтвердит серьезность его намерений по нормализации росийско-американских отношений. Обсуждать Москве и Вашингтону есть что – проекты в Арктике, развитие СМП, редкоземельные металлы и т. д.
Что из всего этого получится – на данный момент неизвестно. Некоторые выводы можно будет делать по итогам встречи Зеленского и Трампа, однако в момент, когда пишется этот материал, она еще не состоялась. В войне на Украине по-прежнему заинтересовано достаточно много политических игроков, в том числе и часть политического истеблишмента в США. То, что Трамп до сих пор не ввел новые санкции против России и настроен на продолжение диалога, уже определенное достижение.
Но сейчас у Трампа даже в случае провала переговоров с Зеленским и обострения противостояния со своими противниками леволибералами-глобалистами, есть возможность обвинить в срыве его мирных инициатив Украину и Европу, а не Россию.
Автор: ViktorBiryukov