Зачем в Антанту да я влюбился?


Карикатура «Современная дружба»


С самого начала I мировой войны союзников России по Антанте беспокоила возможность заключения нашей страной мира с державами Тройственного союза. Дело в том, что в отношениях России и Германии в те годы, в общем-то, не было каких-то непримиримых противоречий, как не было и реальных причин для войны.

Россия – неполноценный и неравноправный член Антанты


Со времен Наполеоновских войн отношения между Россией и Пруссией (а потом — Германией, II Рейхом) были исключительно дружественными. Это хорошо понимали во Франции, где на ратификацию Александром III 8 января 1894 года явно невыгодной нашей стране «военной конвенции», а затем вступлением в Антанту, откликнулись издевательской карикатурой, на которой разбитная девица Марианна спрашивает простодушного русского медведя:

«Скажи-ка, дорогуша, я отдам тебе сердце, но получу ли я твою шубку зимой?»

(Напомним, что Антанту часто называли «Сердечным союзом»):


Даже после начала войны многие немецкие политики продолжали рассматривать Россию как естественного союзника, и уже в ноябре 1914 года в правящих кругах Германии стали продвигаться идеи сепаратного мира, причем по более позднему «большевистскому сценарию» – «без аннексий и контрибуций». Сторонниками сближения с Россией оказались начальник немецкого генерального штаба Эрих фон Фалькенгайн, гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц, рейхсканцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег, госсекретарь по иностранным делам Готлиб фон Ягов, а также Пауль фон Гинденбург и Эрих Людендорф. К этим идеям в Германии возвращались в 1915 и 1916 гг.

Войну с нашей страной многие в Германии рассматривали как трагическое недоразумение, поскольку понимали, что, в отличие от других государств, у Российской империи, в сущности, не было никаких причин ее начинать. В мировую войну Россия вступила исключительно ради выполнения «союзнических обязательств». И малопонятного желания во что бы то ни стало защитить Сербию – государство, высшие чины армии и разведки которого оказались причастны к убийству наследника престола Австро-Венгрии, то есть фактически практиковавшее терроризм на государственном уровне. Сербы, кстати, потом с удовольствием поучаствовали в интервенции: вот они, не стесняясь, позируют в Мурманске:


Всем было понятно, что союзники по Антанте рассматривают Россию исключительно в качестве поставщика «пушечного мяса», причем позволяли себе прямо говорить об этом. Именно тогда в западной прессе появилось и стало часто употребляться выражение russian steamroller – «русский паровой каток»: под катком понималась «примитивная» российская армия, которая должна была, не считаясь с потерями, за счет своей людской «массы» раздавить армию германскую – передовую.


Паровым катком на этой карикатуре по старой европейской традиции управляет русский медведь

Квинтэссенцией французского цинизма могут служить слова французского посланника в России Мориса Палеолога. Этот потомок наполеоновского маршала Андре Массены заявил после начала войны:

«По культуре и развитию французы и русские стоят не на одном уровне. Россия — одна из самых отсталых стран в мире. Сравните с этой невежественной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием, в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в науке, искусстве, люди талантливые и утонченные, это — цвет человечества. С этой точки зрения наши потери гораздо чувствительнее русских потерь».


Карикатура «Русский медведь против просвещенного Запада»

В Великобритании процветала традиционная русофобия. Знаменитый драматург Бернард Шоу в опубликованном в ноябре 1914 г. памфлете «Здравый смысл о войне» утверждал, что для Англии:

«Помогать России и Японии в борьбе с Германией столь же самоубийственно, как Канаде помогать индейцам апачам в борьбе против США».

И далее:

«Победа, недостижимая без русской помощи, была бы поражением западноевропейского либерализма: наш союзник сегодня может стать врагом завтра. Если мы не можем без помощи России победить Потсдам, то нам следует просто отдать Германии лучшее».

В России же всё чаще стали писать, что «Англия готова биться с немцами до последней капли крови... русского солдата».
Дочь британского посла Мириэль Бьюкенен вспоминала, что в 1915 году:

«Всё более было заметно, что известная часть русского общества не питала каких-либо дружеских чувств по отношению к Англии… Что делает английская армия? В то время, когда русские солдаты массами гибнут в Карпатах в самых тяжелых условиях, английская армия не выходит из окопов, а английский военный флот – из своих портов. Какой нам интерес продолжать такую войну! Зачем нам приносить жертвы во имя Англии?»

А в годы Гражданской войны совершенно разочарованные в лицемерных союзниках офицеры армии Колчака пели незамысловатую песню:

«Ах, шарабан мой совсем разбился,
Зачем в Антанту да я влюбился?»

Чтобы хоть как-то оправдаться перед народом за вступление в ненужную войну, российские власти стали продвигать идею получения контроля над принадлежавшими Турции Черноморскими проливами. То есть, фактически, предлагалось идти на Константинополь через Берлин и Вену – трудно придумать что-то более абсурдное.

В Лондоне и Париже, в принципе, и не скрывали, что Россия в очередной раз будет обманута. Посмотрите на эту карикатуру: наша страна опять-таки представлена наивным и доверчивым медведем, перед которым положили «сардельку» черноморских проливов. Надпись гласит, что он «просто готовит еду для нас троих»:


Союзники сразу обозначили свои намерения, организовав Дарданелльскую (Галлиполийскую) операцию по захвату тех самых проливов.


Высадка солдат австралийского и новозеландского корпусов на полуострове Галлиполи в районе мыса Геллес

Планы операции по захвату Дарданелл Британский комитет обороны рассматривал еще в 1906 году, теперь же у англичан появился повод для ее осуществления операции – под предлогом помощи России. При этом от обсуждения будущего статуса Проливов британцы упорно уклонялись, и можно не сомневаться, что в случае успеха британцы оттуда бы уже не ушли – как не уходят они до сих пор из Гибралтара, несмотря на постоянные протесты испанских «союзников» по НАТО.

Лишь когда стало ясно, что Дарданелльская операция закончилась полным провалом, в Лондоне «великодушно» согласились «отдать» России незавоеванный Константинополь. Но, как говорил спартанский полководец Лисандр, «детей обманывают, играя в бабки, взрослых – давая клятвы». Этот афоризм является девизом политиков и дипломатов всех времен и народов, и горе стране, к власти в которой пришел правитель, не считающий всех своих соседей, партнёров и даже друзей бесчестными лгунами и бессовестными проходимцами.

Британская «помощь» России в 1916-1917 гг.


Затянувшаяся война привела к значительному снижению уровня жизни в нашей стране. Часто с гордостью говорят, что Россия была единственной страной – участницей Мировой войны, в которой не вводилось нормированное потребление продуктов (за исключением сахара). Однако это вовсе не значит, что с производством и потреблением продуктов всё обстояло совершенно благополучно и не было никаких проблем. Перебои с поставками продовольствия в города начались уже в 1914 году. Правительство пошло на введение фиксированных цен на хлеб – и на фоне повышения стоимости всех прочих товаров производство и продажа зерна оказались коммерчески невыгодными. В результате было принято решение о принудительной продразверстке, которая была введена царским правительством 29 ноября 1916 года. Царский указ был подтвержден декретами Временного правительства от 25 марта (7 апреля) 1917 г. и Совета народных комиссаров от 9 мая 1918 года.

Недовольство населения росло, и это вызывало тревогу в правительственных кругах не только России, но также и стран Антанты, которые все сильнее боялись заключения Россией сепаратного мира. Тем более что Николай II и его жена Александра, начав царствование с Ходынки и продолжив его «Кровавым воскресеньем», ухитрились ещё и дискредитировать себя близостью с человеком, который, казалось, не имел даже и призрачного шанса попасть в императорский дворец – Григорием Распутиным. Этот демонизированный в либеральных кругах сибирский крестьянин, конечно, не был ангелом, однако не был он и «чертом во плоти», каким его обычно представляют.

Но, очерняя Распутина, противники императора жестоко били по Николаю II и всей его семье. Абсолютно неважно, спал Распутин с Александрой Федоровной или нет: в России все до единого были уверены, что спал, и разубедить никого было абсолютно невозможно. Дело дошло до того, что в «синематографах» пришлось запретить показ кинохроники, показывающей награждение Николая II Георгиевским крестом, потому что под неизменный взрыв хохота в темноте обязательно раздавался чей-то голос:

«Царь-батюшка с Егорием, а царица-матушка – с Григорием!»

А смешная власть перестает быть и сакральной, и страшной.


Карикатура «Сближенiе съ народомъ»

С началом войны ситуация усугубилась, поскольку Григорий Распутин был известен своими германофильскими настроениями. Он сохранял влияние на Александру Федоровну и, отчасти, на находившегося в Ставке Николая II, и потому англичанами было организовано убийство Распутина, который, как полагали, мог воздействовать на царя через полностью подконтрольную ему императрицу.


Карикатура «Сiя блудница изготовлена въ Ермании»

Убить «святого старца» было поручено команде из пяти человек, в которую вошли князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович, офицер Преображенского полка С. М. Сухотин, военный врач С. С. Лазоверт и крайне правый депутат Государственной Думы В. М. Пуришкевич. Четверо из них были агентами влияния англичан, а вот Лазоверт – настоящим британским агентом. Но пять великосветских киллеров не смогли справиться с одним-единственным русским мужиком, и, согласно рассекреченным документам, добивать Распутина пришлось их куратору – лейтенанту созданной 4 июля 1909 года британской службы внешнеполитической разведки (Secret Intelligence Service, SIS/Military Intelligence, MI6) Освальду Райнеру.


Oswald Rayner

Еще более серьезные опасения вызывали нарастающие революционные настроения. Николай II уже давно был трагически непопулярен во всех слоях российского общества, и революционерам всех мастей сочувствовали тогда даже люди, которые должны были стать опорой государственного строя и династии. Фактический «министр финансов» партии большевиков Леонид Красин вспоминал:

«Считалось признаком хорошего тона в более или менее радикальных или либеральных кругах давать деньги на революционные партии, и в числе лиц, довольно исправно выплачивавших ежемесячные сборы от 5 до 25 р., бывали не только крупные адвокаты, инженеры, врачи, но и директора банков, и чиновники государственных учреждений».

О том же писал Троцкий:

«До революции 1905 г. революционное движение финансировалось либо буржуазией, либо радикальной интеллигенцией».

Основатель партии кадетов П. Н. Милюков заявил премьер-министру Столыпину:

«Если я дам пятак, общество будет готово принять его за рубль, а вы дадите рубль, и его за пятак не примут».

А вот что писал в «Очерках русской смуты» А. И. Деникин:

«К началу 1917 года в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: Пуришкевич и Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты».

Он же вспоминал, что один из думских депутатов-социалистов, приглашённый посетить армию, был настолько поражён свободой, с которой офицеры в столовых и клубах говорили о «гнусной деятельности правительства и распутстве при дворе», что решил: его хотят спровоцировать.


«Голос из прошлого»: тень Людовика XVI указывает Николаю II на гильотину и говорит: «Осторожнее, брат». Карикатура американского журнала «Пак».

Опасавшиеся потерять союзника британцы и французы пока еще пытались воздействовать на Николая II, в том числе через членов императорской семьи. Так, например, 3 декабря 1916 г. великий князь Павел Александрович обратился к императору с призывом немедленно даровать России конституцию или хотя бы правительство, пользующееся поддержкой Думы. В конце декабря того же 1916 года уже великий князь Александр Михайлович предупреждал его, что революцию следует ожидать не позднее весны 1917 г.

В начале января 1917 г. генерал А. Крымов встретился с оппозиционно настроенными депутатами Думы, предложив им отправить императрицу в один из монастырей, а также передал слова Брусилова:

«Если придётся выбирать между царём и Россией, я выберу Россию».

И Алексей Алексеевич Брусилов действительно выбрал Россию: вступил в Красную армию в 1920 году и занимал руководящие посты вплоть до отставки по болезни в 1924 году. Умер 17 марта 1926 года и был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. А его единственный сын (и полный тезка) штаб-ротмистр лейб-гвардейского Конно-гренадерского полка Алексей в 1919 году стал командиром красноармейского кавалерийского полка. Во время наступления Деникина на Москву он попал в плен к белогвардейцам и, по наиболее достоверной версии, был расстрелян так называемыми «дроздовцами» (военные части, которым было присвоено имя скончавшегося в 1919 г. генерала М. Дроздовского).


Главнокомандующий Юго-Западным фронтом А.А. Брусилов с сыном и офицерами штаба, 1916 г.

Наконец, 10 февраля 1917 г. председатель Думы Родзянко заявил Николаю II, что их встреча может стать последней из-за революции – более ясного намека и представить невозможно. Однако, кого Бог хочет погубить, того он лишает разума. Окончательно убедившись в неразумности последнего русского императора, союзники (прежде всего – британцы) организовали государственный переворот, о котором представитель разведки генштаба Франции капитан де Малейси позже заявил:

«Февральская революция произошла благодаря заговору англичан и либеральной буржуазии. Вдохновителем был посол Бьюкенен, техническим исполнителем – Гучков».


Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства Джордж Уильям Бьюкенен, 1913 г.


А. И. Гучков на фотографии 1915 г. Ему так понравилось устраивать «цветные революции», что в эмиграции он, опираясь на находившиеся в Болгарии врангелевские войска, попытается свергнуть левое правительство Александра Стамболийского (Стамболийский всё же будет отстранен от власти и убит, но немного позже).

Между тем, надо отметить, что англичане вовсе не собирались устраивать хаос в стране, которая пока ещё послушно отправляла своих сыновей проливать кровь за чужие интересы (в том числе на территории Франции и Греции). На самом деле, они просто решили «подстраховаться».

Согласно законам Российской империи, претендент на престол тогда был один – цесаревич Алексей: печально знаменитый указ Петра I, по которому правящий монарх сам назначал наследника и преемника, был отменен его правнуком – Павлом I. Но Алексею Николаевичу еще не исполнилось и 13 лет, и до своего совершеннолетия он не мог отречься от трона. Таким образом, крайне непопулярного императора меняли на невинного ребенка, против которого и бунтовать как-то неудобно, а реальная власть оказывалась у назначенного Антантой регента, который превратил бы Российскую империю из полузависимого государства в фактическую колонию Британии и Франции.

Всё испортил (как обычно) Государь-император Николай II, который, нарушив закон, отрекся не только за себя, но также и за несовершеннолетнего сына, передав трон своему младшему брату Михаилу, который отречься либо отказаться от престола как раз мог – что и сделал. И в России возник никем не предвиденный вакуум власти, которую перехватили безответственные популисты и болтуны Государственной думы. С удивительной быстротой они развалили буквально всё и вся, и очень скоро бывший военный министр (в 1909-1915 гг.) В. А. Сухомлинов напишет об Октябрьской революции:

«Люди, окружающие Ленина, не мои друзья, они не олицетворяют собой мой идеал национальных героев. В то же время я не могу их больше называть «разбойниками и грабителями», после того как выяснилось, что они подняли лишь брошенное: престол и власть».

Отметим, что роль и «заслуги» англичан и Гучкова в Февральском перевороте тогда были для всех «секретом Полишинеля». Но это шло вразрез с теорией Маркса, и потому большевики очень постарались представить инспирированную внешними силами «цветную революцию» буржуазно-демократической. Между тем, в посольствах Великобритании и Франции тогда царила праздничная атмосфера, и посетителям подавали шампанское, предлагая выпить за новые победы русских войск, поскольку «революционные армии лучше сражаются». И поддержавший «февралистов» генерал Лавр Корнилов тогда еще говорил:

«Я считаю, что происшедший в России переворот является верным залогом нашей победы над врагом. Только свободная Россия, сбросившая с себя гнет старого режима, может выйти победительницей из настоящей мировой борьбы».

Но Стефан Цвейг писал о дальнейшем развитии событий:

«Через несколько дней эмигранты (то есть приехавшие из-за границы настоящие революционеры) делают ошеломляющее открытие: русская революция, известие о которой так окрылило их сердца, совсем не та революция, о которой они мечтали... Это дворцовый переворот, инспирированный английскими и французскими дипломатами для того, чтобы помешать царю заключить мир с Германией».

Вышло наоборот. Алексей Куропаткин, бывший военный министр, командующий Маньчжурской армией во время Русско-японской войны и Северным фронтом во время I мировой, в мае 1917 года прямо сказал Гучкову:

«Вы в Петрограде и затем во всей России произвели революцию с целью обеспечить победу. Разложив армию, Вы пока сделали обратное: обратили армию в значительной её части в толпу вооружённых людей, для победы против немцев малоспособную».

Гучков в то время уже не был военным министром «временщиков» – к власти, как мы уже говорили, окончательно прорвались абсолютно некомпетентные говоруны Госдумы во главе с адвокатом Керенским. Петроградский Совет солдатских и рабочих депутатов, который опирался на войска восставшего гарнизона и контролировал правительство, был создан меньшевиками, внефракционными социал-демократами и членами Бунда (еврейская социалистическая партия) без участия большевиков – которых в нем поначалу и не было. Первым председателем Петросовета стал меньшевик Н. Чхеидзе, одним из двух его заместителей – вступивший в партию эсеров А. Керенский, который скоро стал председателем Временного правительства.

В следующей статье мы поговорим о правлении большевиков до начала Красного террора и разжигателях гражданской войны.
Автор: ВлР