Карающая десница

В середине 60-х годов все армии мира искали способ нейтрализации бронетанковых полчищ в условиях современной глобальной войны. Старые противотанковые схемы не работали. Требовалась новая боевая система, которая обладала бы высокими мобильными возможностями и высокоточными эффективными средствами поражения. И она была найдена. Над полем боя появился боевой ударный вертолет: «Tank killer», как его окрестили на Западе. Карающая десница для танков.

Шло время. Сегодня боевой вертолет — это гораздо больше, чем только истребитель танков. Он решает задачи огневой поддержки наземных войск на поле боя, сопровождения колонн и десантов, борьбы с десантами и малоскоростными воздушными целями противника. Сейчас без вертолетов боевая операция сухопутных войск имеет мало шансов на успех.

Боевые вертолеты стали основой армейской авиации во многих странах. Армия, оснащенная винтокрылыми штурмовиками, получила безусловное преимущество перед противником, подобной техники лишенным.

Боевой корабельный Ка-29 с основным вариантом вооружения: ПТУР «Штурм», пушкой 2Д42 калибра 30 мм и блоками реактивных Орудий Б8В20 С НАР калибра 60 мм. (слева) Вариант вооружения Ка-50 с 12 ПТУР «Вихрь» и 2 УПК-23-250 с пушками калибра 23 мм и общим боекомплектом 500 патронов. (справа)


Летает без хвоста

Повреждение или разрушение руля направления и «шайб» на концах стабилизатора Ка-50 не приводит к катастрофической ситуации. Для сохранения путевой управляемости в данном случае достаточно уменьшить скорость полета до 200 км/ч или менее, и тогда управляемость обеспечивается за счет изменения реактивных крутящих моментов на верхнем и нижнем несущих винтах. Это было подтверждено в испытательном полете с полностью снятым вертикальным оперением.

Сохранение жизни пилота в аварийной и катастрофической ситуациях гарантировано системой аварийного покидания (САП). При срабатывании САП сперва отстреливаются лопасти несущих винтов, затем открываются верхние створки кабины и срабатывают реактивные двигатели, вытягивающие кресло с пилотом с помощью капроновых фал. Спасение летчика обеспечивается в управляемом и неуправляемом полете во всем диапазоне скоростей и высот, в том числе и с уровня земли.

На «Апачах» спасение летчиков в аварийной ситуации возможно только в управляемом полете, который завершается грубой посадкой. Чтобы эффективно сработала амортизация стоек шасси и кресел, приземление машины необходимо осуществить на три точки с креном не более ± 5 градусов. Уже при 10 градусах амортизация практически не работает. Статистика же аварийных посадок вертолетов показывает, что приземление происходит с углами вплоть до 20 градусов. А как спастись летчикам, если вертолет окажется неуправляемым? Что делать, если не удалось в полете погасить пожар? Положительных ответов на АН-64А не существует.

Вот вам и «умопомрачительная» боевая живучесть «Апачей», о которой только в превосходной степени говорят зарубежные авторы.



И днем, и ночью

Фирма КАМОВ продолжает совершенствовать винтокрылый штурмовик. В 1997 году появился ночной вариант «Черной акулы». Обзорно-поисковая система (ОПС) пассивно-активного типа обеспечивает ему возможность применения всех средств поражения днем и ночью. Дневные и ночные Ка-50 будут применяться совместно в зависимости от конкретно складывающейся боевой обстановки.

Успех операции по поддержке наземных войск в значительной степени зависит от слаженности действий ударных вертолетов в группе. Вертолет руководителя группы должен иметь более насыщенный бортовой комплекс, обеспечивая лучшую видимость поля боя и связь с командным пунктом. Им стал Ка-52 «Аллигатор» (1997 г.) — многоцелевой двухместный вертолет. ОПС пассивно-активного типа позволяет искать и атаковать цели днем и ночью в любую погоду. Ка-52 не предназначен для замены Ка-50. Они должны действовать совместно, достигая тем самым наилучшего боевого эффекта.

Вопрос: Вертолеты с соосной схемой некоторыми специалистами считаются более сложными в пилотировании и склонными к так называемому «схлопыванию винтов», что однажды уже привело к катастрофе?

— К сожалению, даже пилоты-асы допускают иногда ошибки. В свое время в процессе выполнения показательных полетов потерпели катастрофу опытные Ми-24 и Ка-50, пилотируемые летчиками-испытателями. ОКБ Камова совместно с ЦАГИ, ЛИИ и институтами ВВС с тех пор внесли определенные изменения в конструкцию и наставления по пилотированию Ка-50. Катастрофа, происшедшая 13 лет назад, не повлияла на судьбу боевого вертолета нового поколения.

Вопрос: Насколько «привязан» Ка-50 к тыловым ремонтным базам, как сложен и капризен он в обслуживании?

— Ка-50 с его насыщенным бортовым радиоэлектронным комплексом и разнообразным вооружением требует, естественно, для технического обслуживания различных специалистов. Тем не менее, он может выполнять боевые вылеты с заданной интенсивностью в течение 12 суток в отрыве от основной базы. При этом необходимые виды предполетных подготовок способен осуществить пилот с помощью бортовых систем встроенного контроля. В части ремонтопригодности к Ка-50, создававшемуся в соответствии с общими техническими требованиями ВВС нового десятилетия, были предъявлены более высокие требования, чем к его предшественнику Ми-24. 35 процентов деталей, панелей и обшивки изготовлены из композиционных полимерных материалов. Ремонту в полевых условиях подлежат хвостовое оперение, обшивка планера, лопасти несущих винтов. В полевых условиях подлежат замене, например, все вышедшие из строя блоки аппаратуры, лопасти винтов, агрегаты силовой установки, системы управления.

Вопрос: Как быстро вертолет можно подготовить к повторному вылету?

— «Черной акуле» для повторного вылета требуется внешний осмотр на отсутствие боевых повреждений и просмотр металлизированной ленты системы встроенного контроля «Экран» на отсутствие зарегистрированных отказов систем и оборудования. Если все в порядке, остается лишь заправить вертолет топливом и снарядить средствами поражения. Подготовка Ка-50 к повторному вылету в основном варианте вооружения с ПТУР, пушкой и НАР составляет 20 минут.

Вопрос: Для выполнения каких главных боевых задач создавался Ка-50?

— Ударный боевой вертолет Ка-50 предназначен для уничтожения современной бронетанковой и мотомеханизированной техники, борьбы с воздушными целями и поражения живой силы на поле боя.

Вопрос: Предполагается, что они будут входить в состав армейской авиации, или у них самостоятельные боевые задачи в рамках отдельных подразделений (например, специального назначения)?

— Ка-50 и Ка-52 по замыслу входят в состав армейской авиации, которая является неотъемлемой частью сухопутных войск. Боевые вертолеты действуют над полем боя в интересах подразделений и частей наземных войск. В соответствии с уставом АА они также могут выполнять ряд конкретных задач самостоятельно.
В первом варианте будет лучше организовано взаимодействие между боевыми вертолетами и другими участниками операции. Однако оторванность пилотов Ка-50 и Ка-52 от АА скажется на их профессиональном уровне. Непременно возникнет проблема у пилотов с продвижением по службе. Возможен вариант, когда в составе АА создается отдельное подразделение, которое, помимо общей подготовки, проходит также и специальную тренировку.

Вопрос: Прорабатывались ли варианты использовании вертолетов совместно с частями СпН?

— У Ка-50 и Ка-52 отсутствуют какие-либо противопоказания по ведению боевых операций с войсками специального назначения. Эффективность их применения зависит от совершенства организации планируемой операции и умелого руководства их действиями в полете.

Вопрос: Но, как вы говорили, Ми-24 оказался менее удобен для спецназа, чем старый Ми-8, поскольку доставка десанта на нем была крайне затруднена?

— Действительно, Ми-24 оказался менее эффективным, чем Ми-8МТ, по доставке десанта. Кроме того, грузовая кабина массой около тонны значительно ухудшила его маневренные и взлетно- посадочные характеристики. Проведенные исследования и опыт боевых действий в Афганистане привели к пониманию того, что АА должна иметь как чисто боевые ударные, так и вооруженные вертолеты по доставке десанта и эвакуации раненых с поля боя, тесно взаимодействующие друг с другом. Фирма КАМОВ завершает в интересах АА постройку скоростного малозаметного вертолета Ка-60 с взлетной массой 6500 кг, рассчитанного на перевоз-ку 14 полностью экипированных десантников или 6 раненых на носилках с тремя сопровождающими медицинскими работниками. Функция эвакуации раненых или доставки десанта боевым Ка-50 и Ка-52 в ТТЗ не была задана.

Вопрос: Чеченская война показала необходимость использования вертолетов на малых высотах, но в этом случае они подвергаются интенсивному обстрелу всеми средствами ПВО, вплоть до гранатометов и автоматов. Насколько это учтено в Ка-50?

— Ка-50 оборудован системой оповещения пилота об облучении аппарата лазерными и радиолокационными станциями ПВО противника для принятия своевременных мер маскировки путем ухода на предельно малые высоты (10—25 м) с использованием экранирующего эффекта местности.
Для уменьшения инфракрасной заметности на выходе из двигателей установлены экранно-выхлопные устройства, а для постановки помех ракетам с тепловыми головками самонаведения имеется система отстрела ложных тепловых целей.
Уменьшению радиолокационной заметности способствует убирающееся шасси, а оптической — камуфлирующая окраска под цвет местности с малым отражающим эффектом. В зависимости от рельефа местности, высоты полета и конкретно складывающейся боевой обстановки пилот может использовать весь диапазон скоростей горизонтального полета от 0 до 310 км/ч, а с учетом возможности пикирования — до 390 км/ч.
Что касается стрелкового оружия, то Ка-50 имеет мощную круговую броню кабины пилота, стойкую к разрушению конструкцию силовых элементов, экранирование жизненно важных агрегатов менее важными, эффективные систему пожаротушения и предотвращения взрыва топлива в баках.

Вопрос: Насколько придирчив Ка-50 к качеству площадки для взлета и посадки?

— Высокий коэффициент полезного действия соосных несущих винтов и отсутствие потерь мощности на привод отсутствующего рулевого винта обеспечили Ка-50 самый большой среди существующих вертолетов статический потолок: 4000 м. В условиях высокогорья он может успешно выполнять посадку и взлет с площадок, расположенных на высотах до 4000 м, используя зависание вне влияния экрана поверхности земли (15 м и более).
При высоте зависания 3—5 м с использованием экрана поверхности взлет и посадка могут производиться и на больших высотах, в том числе и с большей взлетной массой.
Колесное шасси рассчитано на эксплуатацию аппарата на грунте или покрытии прочностью от 6 кг/кв. см, — то есть на утоптанных земляных площадках. Для эксплуатации на площадках с более мягким грунтом применяются дополнительно устанавливаемые лыжи. С точки зрения характера поверхности площадки, Ка-50 менее прихотлив по сравнению с вертолетами традиционной схемы благодаря отсутствию рулевого винта, который может повреждаться камнями, галькой, кусками льда, поднятыми потоком воздуха от несущего винта. По величине уклонов площадок, он не отличается от Ми-24.


Всепогодный Ка-31 обнаружения на дальних рубежах низко летящих самолетов и вертолетов