Эволюция платформ для отечественных самоходных ПТРК


Боевая машина 2П26 на базе ГАЗ-69 из состава комплекса «Шмель». Фото Wikimedia Commons


В 1960 г. на вооружение советской армии были приняты первые отечественные противотанковые ракетные комплексы — 2К15/16 «Шмель» и 2К8 «Фаланга». С целью повышения мобильности и общей боевой эффективности их построили на самоходных шасси. В дальнейшем концепция самоходного ПТРК получила развитие, в результате чего появился целый ряд подобных образцов. В составе таких комплексов использовались разные платформы и шасси с теми или иными особенностями.

Автомобильное шасси


С 1957 г. в СКБ-4 (ныне КБ Машиностроения, г. Коломна) велась разработка перспективного ПТРК под шифром «Шмель». Весной 1958 г. комплекс вышел на испытания, которые заняли около двух лет. По их результатам комплекс был рекомендован к принятию на вооружение. Соответствующее постановление Совета министров вышло 1 августа 1960 г.

Ракета 3М6 из состава комплекса «Шмель» имела длину 1,15 м и весила 24 кг. Комплекс с такой ПТУР нельзя было сделать переносным, и для него требовалось подходящее шасси. В этой роли использовали две существующие машины разных классов — итогом стало появление самоходных ПТРК 2К15 и 2К16.


Боевая машина 2П32 комплекса «Фаланга». Схожим образом выглядел самоходный комплекс 2К16. Фото Vitalykuzmin.su

Комплекс 2К15 выполнили на базе автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69, и такой боевой машине присвоили индекс 2П26. Автомобиль лишился задней части кузова, вместо которой разместили подвижную пусковую установку с четырьмя рельсовыми направляющими. Пуск осуществлялся в заднюю полусферу. В походном положении установка с ракетами закрывалась тентом. Аппаратуру управления разместили в двухместной кабине.

ПТРК такого облика строились серийно и поставлялись в строевые части сухопутных войск. Кроме того, некоторое количество «Шмелей» на базе ГАЗ-69 поставили нескольким зарубежным странам.

Серийное автомобильное шасси позволило упростить и ускорить процесс производства и освоения новых ПТРК. Кроме того, оно давало высокие характеристики подвижности и проходимости. Однако отсутствие какой-либо бронезащиты накладывало известные ограничения и создавало риски.

Броневик на колёсах


Параллельно с комплексом 2К15, в качестве альтернативы для него, разрабатывалось изделие 2К16. В этом проекте носителем ракет 3М6 и сопутствующего оборудования стала бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1, принятая на вооружение в конце пятидесятых. Такой вариант боевой машины был обозначен как 2П27.


ПТРК «Малютка» на шасси БРДМ-2. Фото Wikimedia Commons

В состав комплекса 2К16 вошла новая пусковая установка с тремя направляющими. Её разместили в кормовой части корпуса БРДМ-1 на подъёмном основании. При этом корпус получил новую крышу из нескольких подвижных створок. При переходе в боевое положение, створки крыши открывались, и пусковая установка поднималась вверх. В свободных объёмах корпуса разместили три дополнительные ракеты и прочее оснащение ПТРК, а на рабочем месте командира появился пульт управления.

Одновременно с СКБ-4 над новым ПТРК собственной конструкции работало ОКБ-16 (ныне КБ точного машиностроения, г. Москва). Его проект получил шифр «Фаланга». Как и ПТУР 3М6, изделие 3М11 из состава «Фаланги» не было компактным и лёгким — его длина достигала 1,15 м, масса — 29,35 кг. Такому комплексу тоже требовалось самоходное шасси.

Комплекс 2К8 «Фаланга» не стали размещать на автомобильном шасси. Его основным носителем стала БРДМ-1. По своей компоновке боевая машина 2П32 из состава 2К8 не отличалась от изделия 2П27 для «Шмеля». При этом она получила выдвижную пусковую установку другой конструкции, иные приборы и т.д.

«Шмель» и «Фаланга» в нескольких модификациях были приняты на вооружение с небольшим интервалом в августе 1960 г. Самоходные ПТРК двух типов на базе БРДМ-1 выпускались большой серией и получили широкое распространение в советской армии. Кроме того, изделия 2К16 поставлялись на экспорт и даже участвовали в вооружённых конфликтах.


Пусковые установки «Корнет-Д». на бронеавтомобиле «Тайфун». Фото Wikimedia Commons

Боевые машины 2П27 и 2П32 почти по всем параметрам превосходили ПТРК на базе ГАЗ-69. Они имели более высокую проходимость, а броня повышала живучесть и устойчивость. Единственным недостатком было меньшее число направляющих, но это сочли приемлемой платой за прочие преимущества. По результатам испытаний и эксплуатации ранних ПТРК было решено новые самоходные машины делать только на базе бронированной техники.

Так, уже в 1963 г. на вооружение поступил комплекс 9К11 «Малютка» с ракетой 9М14 и боевой машиной 9П110. Последнюю вновь построили на базе БРДМ-1. На выдвижной пусковой установке разместили 6 боеготовых ракет. Сверху на установке монтировался горизонтальный бронелист-крыша. Внутри корпуса разместили 8 ракет. Убрав пусковую установку внутрь корпуса, экипаж мог перезарядить её.

Новые поколения


В 1963 г. началось серийное производство новой разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. Как и предшественника, её планировали использовать в качестве многоцелевой платформы для различных систем и нагрузок, включая ПТРК. Первые варианты противотанковых комплектов на базе БРДМ-2 появились уже в начале шестидесятых.

Ввиду ограниченных характеристик ракеты, ПТРК «Шмель» не стали переносить на новое шасси. В свою очередь, «Фаланга» прошла несколько модернизаций, и для обновлённых ПТУР разработали боевую машину 9П124 на базе БРДМ-2. Она вновь получила поднимающуюся пусковую установку с несколькими направляющими. Внутри корпуса удалось разместить дополнительный боекомплект.


Боевое применение ПТРК «Штурм-С» в зоне проведения Спецоперации. Фото Минобороны РФ

Аналогичным образом перестроили ПТРК 9К11. Для его модернизированных версий разработали самоходные машины 9П122 и 9П123. По своей конструкции они были похожи на 9П124. Следует отметить, что доработку прошла и ракета 9М14, а также приборы управления.

В семидесятых годах на базе БРДМ-2 построили самоходный вариант ПТРК 9К111-1 «Конкурс». Боевая машина 9П135 получила пятиместную пусковую установку, однако её выполнили неубираемой. Кроме того, установка не получила дополнительного бронирования.

В дальнейшем новые отечественные ПТРК монтировались на других шасси. К идее размещения ракет на бронеавтомобиле вернулись только в недавнем прошлом — в десятых годах. Проект «Корнет-Д» предусматривал выполнение комплекса 9К135 в виде специального боевого модуля с дистанционным управлением. Каждое такое изделие имеет четыре ракеты, а также блок оптики и других приборов. Два подобных модуля предлагалось монтировать на броневике «Тигр», «Тайфун» и т.д.

Нетрудно заметить, что боевые машины 9П122, 9П123 или 9П135 не вносили принципиальные изменения в концепцию самоходного ПТРК. В их случае речь шла об использовании более нового шасси с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Проект «Корнет-Д» тоже преследовал подобные цели, однако при этом в нём внедрили и новые пусковые установки, выполненные с использованием современных технологий и компонентов.


Механизированная укладка на боевой машине 9П149. Фото Минобороны РФ

Гусеничная бронетехника


При всех своих преимуществах, БРДМ-1/2 накладывали ограничения по габаритам и массе ракет и прочего оборудования комплекса. Для дальнейшего повышения характеристик ПТРК требовались более крупные и грузоподъёмные шасси. Решением этой проблемы стали серийные гусеничные машины нескольких типов, тоже способные нести ракеты, пусковую установку и т.д.

В 1979 г. на вооружение советской армии поступил самоходный ПТРК 9К114 «Штурм-С», разработанный в КБ машиностроения. Ключевым его компонентом была боевая машина 9П149, которую построили на шасси МТ-ЛБ. На крыше машины разместили подъёмную пусковую установку, а в десантном отделении — механизированную укладку с ракетами в транспортно-пусковых контейнерах.

Ракеты 9М114 или 9М120 для «Штурма» имеют длину 1,83 м и массу (с ТПК) 46,5 кг. В имеющемся отсеке МТ-ЛБ удалось разместить боекомплект из 12 таких ракет. При этом все операции с боеприпасами осуществляются автоматически.

Аналогичная концепция была реализована в проекте 9К123 «Хризантема». Боевую машину 9П127 из состава этого комплекса построили на шасси БМП-3. Вместо десантного отделения она получила механизированную укладку на 15 ПТУР, а на крыше появилась подъёмная пусковая установка. Следует отметить, что ракета 9М123 из состава «Хризантемы» существенно больше и тяжелее ракет 9М114. Её длина превышает 2 м, а масса с ТПК достигает 54 кг. Тем не менее, выбранное шасси позволило использовать и такие боеприпасы.


Самоходный комплекс 9К123 «Хризантема». Фото КБ Машиностроения

В недавнем прошлом был представлен гусеничный вариант самоходного ПТРК «Корнет-Д». Его выполнили на шасси БМП-3 и оснастили оригинальным боевым модулем. Последний получил необходимую оптику и другие приборы, а также крепления для четырех ТПК с ракетами.

Дополнительное вооружение


ПТУР используются не только в составе полноценных ракетных комплексов. Они могут быть дополнительным вооружением боевой машины того или иного класса. Известно несколько случаев подобного размещения ПТРК на отечественной самоходной технике.

Так, ещё в шестидесятых годах малогабаритная ракета «Малютка» вошла в состав вооружений боевой машины пехоты БМП-1. Затем такое же оружие получила боевая машина десанта БМД-1. В обоих случаях короткая пусковая направляющая для ракеты устанавливалась на качающейся части, над основным орудием, а в боевом отделении находились приборы управления. Перезарядку приходилось выполнять вручную через соответствующий лючок в башне.

Второе поколение БМП и БМД получило более новое ракетное вооружение в виде комплекса 9К111 «Фагот». В их случае использовался переносной ПТРК, лишённый штатного станка-треноги. Пусковая установка и ТПК ракеты монтировались на башне и управлялись членом экипажа, стоящим в люке.


Вооружения БМД-2. На заднем плане — ПТРК «Фагот»

Следующие БМП и БМД получили полноценные комплексы управляемого вооружения с ракетами, запускаемыми через ствол основного вооружения. Вследствие этого необходимость во внешнем монтаже пусковой установки или полноценного комплекса отпала.

Вопросы эволюции


Противотанковые ракетные комплексы любых типов имеют очевидные достоинства и необходимы армиям. Размещение такого вооружения на самоходных платформах известным образом улучшает его потенциал и расширяет боевые возможности. Всё это стало ясно уже на ранних стадиях развития ПТРК, и подобные идеи активно используются до сих пор.

В развитии самоходных ПТРК наблюдалось несколько основных тенденций. Главная — своевременная замена платформ на актуальные образцы с высокими характеристиками. Кроме того, некоторые из базовых машин позволяли радикально перестроить архитектуру комплекса и дополнительно улучшить боевые характеристики.

В целом направление самоходных ПТРК за прошедшие десятилетия показало значительные успехи. Можно ожидать, что его развитие будет продолжаться как с использованием отработанных идей, так и с внедрением совершенно новых. При этом оба способа совершенствования комплексов дадут положительный результат.
Автор: Glenn Witcher