Военная спутниковая группировка Китая и её возможности


Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» со спутником «Шицзянь-21», октябрь 2021 г. Фото «Синьхуа»


В последние десятилетия Китай активно занимался развитием своей спутниковой группировки военного и двойного назначения. За это время на орбиты вывели сотни космических аппаратов разных классов, и значительная их часть до сих пор остаётся в эксплуатации и решает те или иные задачи. С точки зрения размеров спутниковой группировки и её возможностей Китай уже может конкурировать с мировыми лидерами в этой области.

Космический потенциал


В апреле 2024 г. в составе Народно-освободительной армии Китая появились Аэрокосмические силы (АКС). Их сформировали на основе структуры космических войск, выведенной из состава Сил стратегической поддержки. Новые АКС теперь напрямую подчиняются генеральному штабу.

Задачи АКС заключаются в создании, поддержании и эксплуатации группировки космических аппаратов (КА) военного назначения. Для этого они имеют ряд космодромов и соответствующих производств, пункты управления и прочную инфраструктуру. В ведение нового вида вооружённых сил также перешли все имевшиеся в наличии спутники и перспективные проекты.

Согласно иностранным источникам, у АКС НОАК сейчас имеется не менее 250-260 спутников разных типов и различного назначения. Они размещаются на разных орбитах, от низких околоземных до геостационарных. С их помощью осуществляется навигация и связь, а также ведётся разведка разного рода.

Регулярно появляется информация о запуске новых КА. За счёт этого поддерживается численность и работоспособность существующих «созвездий», а также достигаются новые возможности. В результате двух этих процессов наблюдается постоянный рост общего числа космических аппаратов на орбите.

Следует отметить, что спутники дистанционного зондирования, пригодные для ведения разведки и обнаружения различных объектов, имеются не только у АКС. В Китае уже появились негосударственные операторы космической техники. На коммерческой основе они оказывают услуги по спутниковой съёмке местности. При необходимости, их техникой может воспользоваться и НОАК.


Макет навигационного спутника «Бэйдоу-3». Фото Wikimedia Commons

Спутники на орбитах


Спутниковая группировка НОАК является достаточно многочисленной и включает аппараты разного назначения. С их помощью решаются разные задачи «стратегической поддержки» армии.

Так, на нескольких орбитах, включая геостационарную, находятся КА навигационной системы «Бэйдоу» разных модификаций. Имеется базовое «созвездие» из 35 аппаратов, обеспечивающее общую работоспособность, а также ок. 10 дополнительных спутников, повышающих точность. Регулярно осуществляются запуски новых аппаратов для поддержания работоспособности, причём постепенно осуществляется переход на спутники новых модификаций.

Армейская спутниковая связь строится на 10-12 аппаратах серий «Шэнтун» и «Фэнхо». Они охватывают весь Азиатско-Тихоокеанский регион и ближайшие районы. Имеются отрывочные сведения о постепенном расширении зон охвата и модернизации спутниковой группировки.

В 2015 г. начала боевое дежурство система «Тонсинь Цзишу Шиянь» — космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении. Сейчас в её состав входит не менее 15-20 КА типа «Цианьшао», «Хоянь» и TJS. Считается, что они наблюдают за позиционными районами ракетных частей США.

Наиболее многочисленной является группировка разведывательных спутников. По разным оценкам, в её состав входит не менее 180-200 аппаратов разных типов. Имеются спутники оптической, радиолокационной и радиоэлектронной разведки, отличающиеся характеристиками и общими возможностями. Предполагается, что разведывательные аппараты способны вести свою деятельность над территориями потенциальных противников.

Как и другие страны, Китай занимается темой спутников-инспекторов. Предполагается, что на разных орбитах сейчас находится до 3-5 таких аппаратов. Они выполняли сложные манёвры и приближались к аппаратам третьих стран. За рубежом строятся самые смелые версии, касающиеся возможностей и предназначения такой техники.


Китайский спутник «Шицзянь-26» в объективе американского КА WorldView Legion, июнь 2025 г. Фото Maxar Technologies

Подробная информация о технических особенностях, характеристиках и возможностях основной массы КА в распоряжении АКС НОАК, по понятным причинам, отсутствует. Имеются только оценки и предположения разного рода, которые могут быть далеки от реальности. Исключением является лишь навигационная система «Бэйдоу», доступная для массового пользователя, — однако и в этом случае имеют место некоторые нюансы.

Коммерческая группировка


В Китае развивается коммерческая космическая отрасль. Так, в 2014 г. начала работу компания Chang Guang Satellite Technology Co., Ltd., поставившая своей целью создание крупного «созвездия» спутников дистанционного зондирования Земли. К настоящему времени она успешно решила эту задачу и продолжает развитие своей группировки.

Компания «Чан Гуан» самостоятельно разработала спутник оптической разведки «Цзилинь-1» и наладила серийное производство. Сейчас на орбитах находится более сотни таких КА. По требованию различных заказчиков, они могут менять орбиту и осуществлять съёмку нужного района планеты. Компания указывает на высокое быстродействие такой системы и качество получаемых снимков.

Услугами Chang Guang Satellite Technology пользуются различные китайские и иностранные структуры. Например, спутники вели съёмку сельскохозяйственных угодий в нескольких провинциях Китая. Данные такой «разведки» помогли улучшить планирование работ и повысить основные показатели.

Недавно один из аппаратов «Цзилинь-1» необычным образом продемонстрировал свои возможности. В начале сентября он приблизился к американскому спутнику WorldView Legion, принадлежащему компании Maxar, на 40 км и произвёл фотосъёмку. Вскоре компания-оператор опубликовала сделанные фотографии иностранного КА, имеющие неплохое качество. Таким способом китайский аппарат показал свои способности в маневрировании и съёмке сложных целей.

Следует отметить, что эта операция стала своего рода ответом на аналогичную съёмку американской компании. Напомним, в начале июня КА «Легион» компании «Максар» смог снять китайский спутник «Шицзянь-26» с дистанции 30 км с достаточно высоким разрешением.

Противокосмическая оборона


Следует напомнить, что Китай также имеет средства для борьбы с космическими группировками третьих стран. Известно о системах противокосмической обороны нескольких разных классов, обладающих отличающимися возможностями.


«Шицзянь-26» с другого ракурса. Фото Maxar Technologies

В начале 2007 г. НОАК провела испытания перспективного ракетного комплекса неизвестного типа. Он выполнил пуск ракеты-перехватчика по вышедшему из строя метеорологическому спутнику. Поражение цели произошло на высоте ок. 865 км при высокой скорости движения. Все подробности этого теста, включая тип ЗРК, до сих пор остаются неизвестными.

Китай разработал и ввёл в эксплуатацию несколько спутников-инспекторов. Точные характеристики и возможности такой техники, по понятным причинам, не раскрываются. В связи с этим за рубежом высказываются самые смелые версии. Предполагается, что такие КА могут не только наблюдать за чужими спутниками, но и поражать или уничтожать их.

В начале сентября 2025 г. НОАК впервые показала новый ЗРК «Хунци-29». Пусковая установка этого комплекса несёт две крупногабаритные ракеты, размеры которых указывают на особые лётные характеристики. Предполагается, что они способны перехватывать баллистические цели на заатмосферной части траектории, а также поражать орбитальные объекты.

Ввиду особой сложности и важности этой темы, можно предполагать, что известность получили не все разработки Китая в области противокосмической обороны. Могут создаваться новые проекты той или иной техники, которые пока не проходили испытания и не получали освещения в открытой печати.

Полный комплекс


Таким образом, за несколько десятилетий Китай смог построить полномасштабную спутниковую группировку с широкими возможностями. Достигнуты высокие показатели количественного и качественного характера. При этом продолжается развитие группировки, которое даёт новые результаты.

Так, АКС НОАК построила одну из крупнейших в мире группировок. По списочной численности с ней могут сравниться только Космические силы США. Также следует помнить о существовании коммерческих операторов, техника которых тоже может работать в интересах вооружённых сил.


Фото американского спутника, сделанное китайским КА «Цзилинь-1», сентябрь 2025 г. Фото Chang Guang Satellite Technology

На данный момент основной задачей космической группировки является обеспечение деятельности НОАК и решения всех планируемых задач. Внедрение различных спутниковых технологий в последние десятилетия значительно улучшило потенциал войск с разных точек зрения.

Например, основным средством навигации армии к настоящему времени стала система «Бэйдоу». Она позволяет боевым машинам и подразделениям с высокой точностью определять своё местоположение, а также упростила проведение различных расчётов. При отсутствии тех или иных ограничений, спутниковая навигация положительно влияет на все возможности войск и частей.

НОАК имеет широкий парк различных систем связи и передачи данных. В частности, широкое распространение получили комплексы спутниковой связи. Они позволяют создавать каналы любой протяжённости и сохранять связь с подразделениями практически в любой точке планеты. Такие возможности имеют особое значение при реализации планов по росту присутствия НОАК в разных регионах.

Большое значение имеет спутниковая разведка. С помощью подобных аппаратов НОАК может своевременно проводить оптическую или радиолокационную съёмку желаемых районов либо выявлять источники электромагнитных волн. Такие разведданные могут использоваться на тактическом уровне для планирования операций ограниченного масштаба, а также в интересах стратегических ядерных сил.

В частности, спутники являются основным средством поиска особо важных объектов противника, которые должны стать целью для стратегических вооружений. С их помощью изучаются соответствующие территории и определяются координаты целей.

В свою очередь, космические аппараты радиоэлектронной разведки вносят решающий вклад в отслеживание деятельности ВМС потенциального противника. По сигналам связи или РЛС они определяют местоположение кораблей, подлодок и соединений. Затем эта информация используется другими компонентами вооружённых сил, отвечающими за борьбу с вражеским флотом.


WorldView Legion с другого ракурса, можно оценить качество съёмки. Фото Chang Guang Satellite Technology

Большой интерес представляет направление спутников-инспекторов. Такие аппараты способны к активному маневрированию, благодаря чему могут следить за другой космической техникой. Они должны сближаться с намеченными объектами и вести наблюдение либо активно воздействовать на них. В теории, инспектор может выполнять боевые задачи и уничтожать КА противника.

Известные сведения о китайских спутниках-инспекторах любопытно выглядят в свете последних новостей. Оказалось, что активно маневрировать и изучать чужую технику могут не только специализированные военные КА, но и коммерческие изделия. Очевидно, что спутники АКС по своим характеристикам и возможностям должны превосходить гражданскую технику.

При всём этом, НОАК в лице АКС и частей ПРО имеет возможность борьбы со спутниковыми группировками противника. Как минимум, одна система такого рода прошла испытания и на практике показала способность поражения орбитальной цели. Другие разработки, вероятно, тестировались, но результаты этих процессов пока скрывают.

Космическая держава


За несколько десятилетий Китай построил полноценную космическую группировку, укомплектованную спутниками различных классов и разного назначения. Имеющиеся КА на разных орбитах решают широкий круг задач, от обеспечения навигации до борьбы с вражескими спутниками.

Основная часть спутниковой группировки НОАК выполняет вспомогательные задачи — обеспечивает связь, навигацию, поставляет разведданные и т.д. Однако и в такой роли она оказывает большое влияние на общие возможности и потенциал вооружённых сил. Очевидно, что развитие космических сил будет продолжаться и приведёт к улучшению существующих возможностей и появлению новых.
Автор: Glenn Witcher