Сражение в заливе Мобил


«Битва в заливе Мобил» Луиса Пранга (1824-1909). Слева на переднем плане — «Теннесси»; справа тонет USS «Текумсе»


И грянул бой!
А.С. Пушкин «Полтава»


Рассказы по военной истории. После рассказа о боевых кораблях Севера и Юга во время Гражданской войны в США, многие читатели ВО просили дополнить эту тему рассказом о боевых столкновениях на море, имевших место в этой войне. Ну что ж – выполнить эту просьбу не так уж и трудно. Поэтому сегодня мы расскажем вам о таком решительном (по иному и не скажешь) сражении кораблей северян и южан в заливе Мобил. Причем драться там северянам пришлось не только и даже не столько с кораблями южан…

А было так, что 5 августа 1864 года в ходе Гражданской войны в США федеральный флот, которым командовал Дэвид Фаррагут, преодолел хорошо защищенную позицию конфедератов у входа в залив Мобил, а затем еще и нанёс поражение эскадре конфедератов. Этот прорыв позволил северянам отрезать от источников снабжения островные форты южан, принудить их к капитуляции, а затем и полностью заблокировать этот залив.

Это морское сражение происходило во время битвы за Атланту, так хорошо описанной Маргарет Митчел в своем романе «Унесенные ветром». Требовалось захватить порт Конфедерации — город Мобил, лежащий на берегу одноименного залива. Он оставался одной из последних ее гаваней, имеющих свободный выход в Мексиканский залив и дальше в океан. Порт был чрезвычайно удобен для действий «прорывателей блокады» таких, как тот же самый «капитан Батлер», которые представляли собой быстроходные пароходы, которые контрабандой провозили через блокаду северян нужные южанам грузы. Сюда, в порт Мобил, они обычно и приходили с грузом, а уже из него всё военное снаряжение, боеприпасы, оружие и… картонки с модными французскими шляпками по железным дорогам везли вглубь Конфедерации.

Северяне планировали захват этого порта ещё в 1862 году. Но только летом 1863 года, когда северяне стали полностью контролировать реку Миссисипи, их внимание вновь обратилось к Мобилу. Поскольку для захвата города армейских сил не было, решили, что захвата фортов у входа в залив Мобил будет достаточно. Этого и впрямь было вполне достаточно, так как закрывало дорогу судам «прорывателей блокады».

Командовать силами северян должен был Дэвид Фаррагут, уже отличившийся в ходе прорыва мимо укреплений Нового Орлеана и других операциях в низовьях Миссисипи. Он первым в американском ВМФ получил звание контр-адмирала, а под его командованием собралась внушительная эскадра, состоявшая как из деревянных винтовых кораблей, так и покрытых броней мониторов. Фаррагут затребовал их, поскольку узнал о наличии у конфедератов в этом районе одного или даже нескольких броненосцев, с которыми его деревянные корабли справиться были просто не в состоянии. В состав его эскадры входили следующие корабли:

• «Хартфорд» (флагман) — 2900-тонный винтовой корвет, имевший на борту двадцать 229-мм гладкоствольными орудиями Дальгрена.
• «Бруклин» — еще один 2900-тонный винтовой корвет, аналог «Хартфорда».
• «Ричмонд» — винтовой корвет в 2600 тонн, но тоже с двадцатью 229-мм гладкоствольными орудиями.
• «Мононгахела» — 2100-тонный винтовой корвет, вооруженный одним нарезным 200-мм оружием, двумя гладкоствольными 280-мм и некоторым количеством меньших по калибру орудий.
• «Онеида» — 1500-тонный винтовой шлюп, с двумя 229-мм и семью 32-фунтовыми орудиями.
• «Лакаванна» — 1500-тонный винтовой шлюп, с одним 178-мм нарезным, одним 279-мм гладкоствольным и двумя 229-мм гладкоствольными пушками, не считая меньших орудий.
• «Оссипи» — 1240-тонный винтовой шлюп: 1 163-мм нарезное, 1 279-мм гладкоствольное и 11 пушек меньшего калибра.
• «Семинола» — 800-тонный винтовой шлюп: 1 279-мм гладкоствольное и 7 32-фунтовых орудий.
• «Галена» — 970-тонный корвет с вооружением из четырех 229-мм гладкоствольных и двух 163-мм нарезных орудий.


Пробоины в броне федерального броненосца «Галена» после боев на реке Джеймс


«Галена» — внешний вид


Орудийная палуба броненосца «Галена» (1862)

Эти крупные морские суда поддерживали винтовые и колесные канонерские лодки, вооруженные одним-двумя как нарезными, так и гладкоствольными пушками: «Кеннебек», «Итаска», «Окторара», «Метакомет», «Порт Роял».
Мониторов было четыре:

• «Манхэттен» — 2100-тонный монитор типа «Каноникус», с двумя 380-мм гладкоствольными орудиями Дальгрена в одной башне.
• «Текумсе» — однотипный с «Манхэттеном».
• «Виннебаго» — 1300-тонный речной монитор типа «Милуоки», с четырьмя 279-мм гладкоствольными орудиями Дальгрена в двух вращающихся башнях.
• «Чикасо» — однотипный с «Виннебаго».


Монитор типа «Каноникус»

Эскадре был также выделен пехотный корпус в 550 человек, который должен был занимать разбитые или сдавшиеся форты.

Силы конфедератов в заливе Мобил также были весьма велики и требовали к себе самого серьезного отношения. Так, конфедеративная оборона залива Мобил в первую очередь основывалась на использовании естественных преимуществ ее позиции. Вход в залив со стороны моря был по большей части перекрыт отмелями и песчаными косами, так что оставалось лишь несколько фарватеров, достаточно глубоких для прохода крупных кораблей. Эти фарватеры защищались мощными укреплениями, возведёнными на песчаных косах и островках у входа в залив.

Основой конфедеративной обороны являлся форт Морган, находившийся на краю узкого мыса с восточной стороны залива. Построенный в 1834 году, этот форт был мощным каменным сооружением в форме пятиконечной звезды с выступающими бастионами. Хотя к 1860-м подобная архитектура уже несколько устарела, форт считался хорошо укреплённым и был оснащён 46 орудиями, из которых 11 были большими нарезными пушками. Форт прикрывал с востока главный судоходный фарватер на входе в залив, и его мощная артиллерия неоднократно использовалась конфедератами для прикрытия прорывов блокадопрорывателей.

На западной стороне главного судоходного фарватера, на большом острове Дофин, располагался форт Гэйнс — старое пятиугольное сооружение, возведенное из кирпича в 1821 году. Он был оснащён 26 пушками и вместе с фортом Морган обеспечивал перекрестный огонь по любой цели на главном судоходном фарватере. Ещё одно укрепление — небольшой форт Поуэлл — прикрывал западный фарватер на входе в залив и в сражении не участвовал. Численность гарнизона фортов составляла порядка 600 человек в форте Морган, примерно столько же в форте Гэйнс и около 140 человек в форте Поуэлл. Однако формальная численность не соответствовала боеспособности: война близилась к финалу, южане явно проигрывали, и многие солдаты уже не хотели сражаться за Конфедерацию.

Между фортами Морган и Гэйнс инженеры Конфедерации установили минное поле из 67 подводных мин в несколько рядов. Мины эти приводились в действие электричеством по кабелю с берега; удар о корпус корабля приводил к замыканию взрывателя. Чтобы иметь возможность дружественным кораблям входить и выходить из гавани, конфедераты оставили в восточной части поля проход, находившийся прямо под батареями форта Морган.

Два основных судоходных канала, что вели в залив Мобил, защищали сразу три форта. Самым большим был Форт-Морган, вооруженный 46 пушками и построенный в форме звезды в 1834 году. С него простреливался самый глубоководный канал с восточной стороны залива. Новый Форт-Гейн, оснащенный 26 пушками, обеспечивал защиту более узкого канала со стороны острова Дофин, а Форт-Пауэлл с его 16 орудиями сторожил западный вход в Мобил-Бэй. Кроме того, в самом заливе находился еще и броненосец южан «Теннесси» и три канонерских лодки, находившиеся под командованием адмирала Франклина Бьюкенена, бывшего командира «Вирджинии» в бою при Хэмптон-Роуд. И он, конечно же, жаждал реванша за свое тогдашнее поражение.

А вот и данные о кораблях его эскадры:

• «Теннеси» — броненосный таран с артиллерийским казематом на палубе, сильнейший броненосец флота южан. Водоизмещение 1273 тонны. Скорость хода 5–7 узлов, причем построен он почему-то был так, что тяги его рулевого привода проходили по верхней палубе совершенно открыто и потому были очень даже уязвимы для огня артиллерии северян. Вооружение: два 178-миллиметровых и четыре 163-миллиметровых нарезных орудий Брука.

• «Сельма» — перестроенная из коммерческого парохода и частично бронированная колесная канонерская лодка водоизмещением в 590 тонн. Вооружение: три гладкоствольных тяжелых орудия и одно 163-мм нарезное орудие Брука. Скорость её была выше скорости броненосца и составляла 9 узлов.

• «Морган» — еще одна частично бронированная колесная канонерская лодка в 863 тонны. Имела бронирование котлов и паровых машин. Вооружение: шесть пушек неизвестного калибра. Скорость хода до 10 узлов.

• «Гейнс» — еще одна точно такая же «лодка» и с такой же скоростью, но вооруженная одним 178-мм нарезным и пятью легкими гладкоствольными орудиями.


«Гейнс» — канонерка южан

Также в глубине залива находились и другие корабли, вот только их боевая ценность была невелика. Среди них старый колёсный броненосец «Балтик», переоборудованный в минный заградитель. Два малых броненосца «Хантсвиль» и «Тускалуза» сами южане посчитали непригодными для боя, тогда как большой колёсный броненосец «Нэшвилл» ещё достраивался. По некоторым сведениям, у южан была даже одна подводная лодка, причём с ручным приводом гребного винта, вот только её вряд ли можно было бы использовать в дневном бою.


Броненосец южан «Теннеси» в 1865 г.

Готовясь к сражению, адмирал Фаррагут, во-первых, не спешил, а во-вторых, провел очень даже серьезную подготовку. Прежде всего, 3 августа 1864 года с кораблей его флота на западной оконечности острова Дофин был высажен десант из 1500 солдат, которые двинулись на восточную оконечность острова к форту Гэйнс и уже вечером 4 октября окопались и взяли форт в осаду. Командовавший десантом генерал Гранджер предложил начать штурм форта немедленно, однако Фаррагут решил сначала дождаться четвёртого монитора, «Текумсе», который задержался из-за технических неполадок в Пенсаколе.

Правда, видя, что северяне не торопятся со штурмом, конфедераты срочно перебросили к этому и другим фортам подкрепления из пехоты. Но и Фаррагут, и Гранджер в итоге сочли это своей удачей, поскольку потом они сдались северянам вместе с гарнизонами фортов, что только увеличило в итоге их потери.

Что же касается кораблей, то все деревянные корабли были снайтованы попарно, то есть скреплены между собой бок о бок так, чтобы, если один из них сел бы на мель либо потерял ход, второй смог бы его с мели снять и вывести из-под огня. «Бруклин» был соединен с «Окторарой», «Хартфорд» с «Метакометом», «Ричмонд» с «Порт-Роялем», «Лакаванну» связали с «Семинолой», «Монохагеллу» с «Кеннебеком», «Оссипи» с «Итаской» и «Онеиду» с «Галеной». Более сильные корабли поставили бортом к форту Морган, чтобы они прикрывали своими корпусами более слабые. Мониторы поставили в отдельную линию, так как из-за своей малой осадки опасность сесть на мель им не грозила.


Канонерская лодка южан «Сельма»

Все паровые машины и котлы на деревянных судах были защищены импровизированной броней из якорных цепей, канатов и запасного рангоута. Над палубами были натянуты противоосколочные сети; палубные орудия орудий дополнительно защитили брустверами из мешков с песком. Была проведена разведка минного поля. Но трудностей она не вызвала, поскольку конфедераты сами обозначили буйками его границы. Проверив состояние своего флота, адмирал Фаррагут отдал приказ идти на прорыв утром 5 августа.

Продолжение следует…
Автор: kalibr