Как в СССР технологичность «Чифтена» с отечественными танками сравнивали


В ходе ирано-иракской войны Иран задействовал британские танки «Чифтен», поставленные Тегерану в рамках военных контрактов. Один из них оказался трофеем иракской армии и вскоре был переправлен в СССР. Для советских конструкторов и военных специалистов это стало редкой возможностью познакомиться с образцом английского послевоенного танкостроения непосредственно «в живую». Трофейный «Чифтен» был не только разобран и детально изучен, но и испытан на полигоне, что позволило дать комплексную оценку его боевых и эксплуатационных качеств.

Помимо этого, особое внимание уделялось анализу технических решений британских инженеров и технологичности производства танка, а также сравнение этих данных с советскими машинами. И, надо сказать, результаты хоть и не повергли в шок, но многие моменты советских исследователей весьма заинтересовали.


Анализ технологичности конструкции танка


При изготовлении танка «Чифтен» Мк.5Р использованы различные способы обработки.

Литье. Верхняя лобовая деталь корпуса, основа башни, картеры трансмиссии, а также траки гусениц танка выполнены литыми. Основной вид литья крупных деталей — в песчаные формы. Точность отливки картеров трансмиссии такова, что отпадает необходимость обработки торцевых поверхностей. Все литые детали высокотехнологичны.

Горячая штамповка. Масса штамповочных поковок для танка «Чифтен» Мк.5Р составляет 5500 кг, что на 33-45% ниже, чем у отечественных танков. Коэффициент весовой точности — 0,58 против 0,52-0,55. Рассмотрим в качестве примера опорный каток танка. Он сварной и состоит из штампованного (из листа толщиной 10 мм) диска и кольца, изготовленного гибкой из профильного проката. Конструкция катка отличается простотой и технологичностью.

Для производства заготовок таких катков требуется пресс с усилием 630 тонн и гибочные вальцы, тогда как для производства опорных катков отечественных танков необходимы гидравлический пресс с усилием 30000 тонн, молот МПЧ 16 тонн и кольцепрокатный стан КПС 1000. Следует отметить оригинальную конструкцию сборного водила бортового редуктора, применение которого позволяет сократить расход металла на 75 кг на одну машину.

Использование ленточных тормозов и пружинной подвески в танке «Чифтен» Мк.5Р позволяет почти полностью исключить потребность в уникальном кузнечно-штамповочном оборудовании (10-тонный и 16-тонный молоты, кольцепрокатные станы типа КПС 1000). По этому виду обработки расход металла на одну машину на 2,3 тонны меньше, чем у отечественного танка.

Термообработка.Трудоемкость термообработки несколько ниже вследствие меньшего числа обрабатываемых деталей, а термопрессовых работ — из-за простой конфигурации днища и меньшего числа деталей, подвергаемых термообработке, правке, штамповке.

Холодная штамповка. Объем холодноштамповочных работ при производстве танка «Чифтен» Мк.5Р сравнительно невелик. Несколько увеличивает трудоемкость холодноштамповочного передела выполнение теплоотводящих элементов радиаторов системы охлаждения танка в виде гофрированных латунных пластин (в отечественных танках они плоские).


Chieftain Mk.5 в музее в Кубинке

Масляные баки — штампосварные. Они изготовлены из алюминиевого сплава толщиной 2 мм и по конструкции аналогичны отечественным. Следует отметить, что применение алюминиевых сплавов в отечественном танкостроении ограничено из-за увеличенных радиусов сгиба, необходимости промежуточных отжигов и склонности к трещинообразованию в зонах сварки в процессе эксплуатации.

Особенностью является применение в танке «Чифтен Мк.5Р» для изготовления трубопроводов дефицитнейшего в отечественном танкостроении материала — латуни. Радиусы сгибов трубопроводов унифицированы, формы трубопроводов просты и поэтому практически везде может быть осуществлена высокопроизводительная машинная гибка.

Механическая обработка. Изучение технологичности механической обработки осуществлялось в основном на деталях трансмиссии как наиболее характерных и сложных. При существенных отличиях от трансмиссий отечественных танков конструкции большинства деталей трансмиссии во многом схожи с аналогичными отечественными. Так, хотя водила, применяемые на танке, сборные, профили пазов под сателлитные шестерни в них технологичнее, привалочные плоскости под сателлит получены методом тонкой фрезеровки. Конструкция водил исключает необходимость механической обработки в сборе.

Следует обратить внимание на отсутствие многочисленных отверстий, предназначенных в деталях отечественных трансмиссий для смазки зубчатых зацеплений. Оси сателлитов крепятся методом расклёпки с последующей шлифовкой вместо установки с применением крепёжных деталей, как это осуществляется на отечественных машинах.

Подавляющее большинство рассматриваемых деталей не шлифуется, а в качестве финишной операции по их механической обработке используется тонкая обточка. На всех деталях типа вала отсутствуют канавки для выхода шлифовального круга. Шлифовка торцов и шеек производится одновременно с шлифовкой галтели, что значительно сокращает номенклатуру инструмента и трудоемкость обработки.

На торцах зубьев шестерен отсутствуют фаски. Заусенцы и острые кромки зачищаются методом оплавления. Конструкция картера трансмиссии технологична. Механической обработки торцевых поверхностей под болты практически нет. Плоскость разъема вместо шлифовки выполнена методом тонкой фрезеровки, обеспечивающим герметичность без использования прокладочных уплотнительных материалов.

Большое количество резьбовых соединений выполнено без шестигранника «под ключ» на головке болта. Фиксация от поворота осуществляется по одной фрезеровке в проточенном на закрепляемой детали пазе.


Сборочно-сварочное производство. Соединения деталей корпуса и башни выполнены сваркой. Все свариваемые детали, кроме литых, получены огневой резкой из листа. Протяженность сварных швов несколько большая, чем на отечественных танках, однако сечение самих швов, а следовательно, масса наплавляемого металла, меньше. Приварок снаружи и внутри корпуса и башни гораздо меньше, чем на отечественных танках.

Вызывает интерес широкое использование приварных шпилек вместо болтов для крепления приборов, блоков, кабелей и трубопроводов. Такой способ крепления значительно снижает массу приварных деталей, упрощает сварочную оснастку, предназначенную для обеспечения точности межцентровых размеров, и облегчает монтаж, позволяя производить необходимые регулировки без дополнительных деталей и пригонок.

На литых деталях вместо привариваемых обычно бонок предусмотрены приливы с резьбовыми отверстиями. Практикуется врезание режущего инструмента при сверлении отверстий через бонки в броневые детали, к которым они приварены, что позволяет уменьшить высоты узлов и деталей монтируемого оборудования, выступающих над поверхностью брони.

Значительно меньший объем сборочно-сварочных работ объясняется также широким использованием болтовых соединений вместо приварок. Болтовое крепление используется также и для крупногабаритных узлов, таких, например, как тележки пружинно-балансирной подвески и надгусеничные полки.

Сборочно-монтажное производство. Конструкция танка технологична с точки зрения сборочно-монтажного и электромонтажного производства. Отчасти это объясняется большими внутренними объемами и отсутствием автомата заряжания. В танке широко применяются материалы типа анаэробных смол, используемые для контровки деталей и уплотнения резьбовых и фланцевых соединений.

Моторная установка выполнена в виде единого блока, включающего двигатель, вентиляторы, радиаторы и трубопроводы систем охлаждения и воздухоочистки. Такое решение позволяет организовать сборку этих узлов параллельно общей сборке и значительно повысить ремонтопригодность.

Применение гибких тяг вместо жестких в системе управления значительно снижает трудоемкость их монтажа. Применение кабелей промышленного изготовления вместо кабелей из наборных проводов сокращает объем, занимаемый кабельными трассами, и уменьшает трудозатраты.

Защитные покрытия. Номенклатура и площадь металлических покрытий, в сравнении с отечественными танками, значительно меньше. Лакокрасочные покрытия горизонтальных поверхностей корпуса и башни содержат абразивные частицы, создающие шероховатость для повышения износостойкости покрытия и улучшения сцепления с обувью экипажа и десанта.

Вывод. Конструкция танка «Чифтен» Мк.5Р технологична благодаря широкому использованию неметаллических и анаэробных материалов, применению болтовых креплений узлов вместо приварок, простой конструкции приварных, штампованных и литых деталей, удобству монтажа гибких тяг приводов управления. Сравнительно невысокая трудоемкость изготовления танка объясняется отсутствием автомата заряжания и большими внутренними объемами танка.

Источники:
«Анализ технологичности конструкции танка». В.Н. Домостроев, В.С. Подольский. «Вопросы оборонной техники», серия 6, выпуск 6 (112)