Lockheed Martin представила проект «верного ведомого» Vectis
Облик БПЛА Vectis на текущем этапе
Американская компания Lockheed Martin имеет большой опыт разработки беспилотных авиационных систем и использует его при создании новых проектов. Несколько дней назад она анонсировала разработку перспективного тяжёлого БПЛА под названием Vectis. Это будет аппарат класса «верный ведомый», предназначенный для взаимодействия с самолётами последних поколений и способный решать различные задачи.
Перспективный проект
«Локхид-Мартин» впервые рассказала о своём новом проекте 21 сентября 2025 г. Компания опубликовала пресс-релиз с основной информацией, к которому приложила художественное изображение будущего изделия Vectis (лат. «Рычаг»). Кроме того, подготовили рекламный анимированный ролик, в котором продемонстрировали групповое применение подобных БПЛА вместе с пилотируемой авиацией.
Разработкой проекта «Вектис» занималось отделение компании Skunk Works, отвечающее за наиболее сложные, важные и передовые проекты. В этом проекте оно использовало весь накопленный опыт в области беспилотной авиации. Кроме того, планируется внедрить ряд новых решений и технологий.
В рамках проекта Vectis создается беспилотник 5 группы по классификации Пентагона. Это будет тяжёлый многофункциональный аппарат класса «верный ведомый». БПЛА должны будут работать в составе звеньев под управлением пилотируемых истребителей. Они помогут самолётам при выполнении всех основных задач.
Компоновка части внутренних агрегатов
Сообщается, что новый БПЛА получит все возможности современных истребителей. Он сможет вести разведку и наблюдение, а также выявлять наземные и воздушные цели. Беспилотники смогут выдавать целеуказание боевым самолётам или самостоятельно атаковать найденные объекты.
Lockheed Martin сообщает, что сейчас проект Vectis находится на стадии разработки. На текущем этапе она смогла представить изображение будущего БПЛА, но пока обходится без подробностей. Тактико-технические характеристики, состав оснащения и другие аспекты проекта публиковать не готовы. Кроме того, неизвестны сроки завершения проектирования и появления опытной техники.
Отдалённое будущее нового проекта тоже остаётся неизвестным. Очевидно, что компания-разработчик предложит этот БПЛА тем или иным заказчикам, но конкретные планы такого рода не уточняются. Вероятно, в качестве основного заказчика рассматривается Пентагон. «Вектис» могут представить на один из текущих или будущих конкурсов в области беспилотной авиации.
Платформа и её возможности
В рекламных материалах показали общий облик перспективного БПЛА и некоторые особенности. При этом даже самые основные характеристики остаются неизвестными. Тем не менее, и доступные данные позволяют составить примерную картину и понять, как Lockheed Martin собирается заинтересовать потенциальных заказчиков.
БПЛА «Вектис» выполнен по схеме «бесхвостка». Он имеет выраженный фюзеляж с характерными обводами, сочетающими плавные изгибы и чёткие грани. Предусматривается треугольное крыло большой стреловидности с ломаной задней кромкой. Размеры и масса такого беспилотника неизвестны. Из рекламы следует, что по габаритам он будет сопоставим с современными истребителями. Принадлежность к 5 группе указывает на взлётную массу более 600 кг, но очевидно, что Vectis будет в разы тяжелее.
«Рой» беспилотников ищет воздушные цели
Конструкция планера указывает на использование стелс-технологий. Вероятно, будет использоваться стандартный набор решений, направленных на снижение заметности. Это будут особая форма планера, правильный выбор материалов для строительства, компоновка силовой установки и воздухозаборника и т.д.
Vectis получит однодвигательную силовую установку. Воздухозаборник размещается сверху на фюзеляже, что должно снизить заметность с нижних ракурсов. Канал воздуховода выполнен изогнутым. В хвосте фюзеляжа размещается турбореактивный двигатель. Сопло выполнено плоским для улучшения охлаждения реактивных газов.
Тип ТРД пока неизвестен. Соответственно, под вопросом и лётные характеристики. Конструкция планера указывает на возможность достижения сверхзвуковых скоростей. Это улучшит потенциал взаимодействия с пилотируемой тактической авиацией.
Vectis получит современную цифровую систему управления с разными режимами работы. Основным станет автоматизированный режим, в котором БПЛА сможет самостоятельно совершать полёт и выполнять поставленные задачи. Также предусматривается постоянное поддержание связи с самолётом-ведущим и обмен данными с ним.
«Верный ведомый» предназначается для группового применения в составе авиационного звена. Такое подразделение должен возглавлять самолёт с пилотом на борту. В рекламном ролике роль самолёта-командира отдали истребителю F-35. Он должен собирать данные от БПЛА, анализировать обстановку и ставить перед «ведомыми» задачи. Дальнейшая боевая работа осуществляется беспилотниками с высокой степенью автономности.
Интерфейс системы управления «роем» на приборной доске истребителя-ведущего
Проект Vectis предусматривает оснащение БПЛА различными средствами наблюдения и разведки. Беспилотник получит радиолокационную и, возможно, оптико-электронную станцию. Возможно, штатную бортовую аппаратуру дополнят подвесными контейнерами с нужными приборами.
Беспилотник сможет нести вооружение. Во внутреннем грузоотсеке будут размещаться ракеты «воздух-воздух» и боеприпасы для работы по наземным целям. В рекламе фигурируют изделия современных типов, но в будущем номенклатура вооружений может расшириться в соответствии с развитием арсеналов ВВС.
На уровне концепта
Компания Lockheed Martin утверждает, что проект Vectis находится на стадии разработки и постепенно развивается. Она собирается использовать весь свой опыт в сфере БПЛА, а также внедрить новые решения для достижения высоких результатов. Подразумевается, что в обозримом будущем новый проект предложат потенциальным заказчикам — прежде всего, Пентагону.
Следует отметить, что на данный момент «Вектис», ввиду отсутствия основной информации, больше похож на общий концепт, а не на реальный проект, готовящийся к выходу на рынок. Окончательный облик БПЛА пока не сформирован, однако «Локхид-Мартин» уже раскрывает его преимущества и говорит о большом будущем.
Однако такие оценки могут быть чрезмерно смелыми и оптимистичными. Практика показала, что большой опыт в беспилотной сфере и новые наработки не гарантируют успех. В недавнем прошлом Lockheed Martin участвовала в программе ВВС США по созданию «верного ведомого» Collaborative Combat Aircraft. В сентябре 2024 г. стало известно, что она выбыла из конкурса, уступив другим участникам.
F-35 управляет БПЛА двух типов
Новый проект Vectis создаётся в инициативном порядке и без заказа от какой-либо структуры. Это означает, что компании-разработчику придётся приложить усилия для поиска подходящей программы того или иного заказчика, либо ждать, когда её запустят. Участие в текущем проекте CCA от ВВС США фактически исключается, и пока неясно, когда появятся новые подобные возможности.
Тем не менее, компания Lockheed Martin запустила новый проект и сейчас занимается проработкой его деталей. По всей видимости, в сложившейся ситуации она посчитала необходимым работать даже над БПЛА без явных перспектив. Подобный проект позволит ей сохранить компетенции, а также продолжить поиск новых технических решений.
Задел на будущее
Таким образом, Lockheed Martin не отказывается от планов по участию в крупнейших и наиболее интересных программах Пентагона. Несмотря на недавнюю неудачу, она продолжает разработку «верных ведомых» и рассчитывает на интерес со стороны заказчиков.
Прямо сейчас начинается рекламная кампания нового БПЛА Vectis. Компания-разработчик представила облик этого аппарата и раскрыла его желаемые возможности. Удастся ли выполнить все планы и создать беспилотник с обещанным потенциалом, а затем довести его до принятия на вооружение, покажет время.
Автор: Glenn Witcher