Укрепляет дисциплину и боевые навыки: штыковой бой в НОАК


Китайское командование активно использует при обучении как спецназа, так и пехоты не только строевую подготовку, но и единоборства.

Это позволяет укрепить дисциплину и развить боевые навыки у личного состава

- считают в НОАК.

Так, Минобороны регулярно публикует материалы, посвящённые штыковому бою как элементу рукопашных схваток. Несмотря на существенное падение его роли в современных условиях, он остаётся частью военной подготовки. Командование рассматривает штыковой бой как дисциплину, которая укрепляет физическую форму и боевой дух (уверенность, решительность, боевой настрой), даёт навыки ближнего контакта с противником и сохраняет преемственность поколений.

Солдаты обучаются базовым приёмам штыкового боя, включая прямой укол, боковой удар, выпады, блокирование и манёвры уклонения. Для подготовки используются как муляжи, так и настоящие винтовки, такие как Type 95 (QBZ-95), оснащённые штыками.


Тренировки часто проводятся в парах или в группах, чтобы отрабатывать взаимодействие и тактику боя против нескольких противников. Упражнения включают элементы физической подготовки, такие как бег, прыжки, что повышает выносливость.

Углубленное обучение штыковому бою было распространено и в ряде западных армий, хотя в последние годы внимания ему уделяется всё реже. Армия США в 2010 году вовсе исключила его из базовой подготовки новобранцев, заменив на обучение техникам MACP («солянка» из бразильского джиу-джитсу, муай-тай, бокса и других единоборств с использованием подручных средств).