Продлевать будете? Мир после февраля 2026 года
Дивный новый мир
22 августа президент России Путин сделал предложение, от которого очень сложно отказаться:
«Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, считаем оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво».
Кремль предложил продлить еще на год Договор о сокращении наступательных вооружений, срок действия которого истекает 5 февраля 2026 года. Договор, который больше знаком как СНВ-3, был подписан Россией и Соединенными Штатами в 2010 году, а спустя одиннадцать лет соглашение пролонгировано еще на пять. И вот сейчас, когда противная сторона (Соединенные Штаты, разумеется) поставляет оружие нашему врагу на поле боя, а порой и напрямую координирует удары, звучит предложение о продлении стратегического договора. Вашингтон пока изучает вопрос, и нет никаких гарантий, что российская инициатива будет поддержана.
С начала СВО исполнение Договора находится в подмороженном состоянии. Ни США, ни Россия не допускают на свои объекты наблюдателей – сторонам приходится верить друг другу на слово либо ориентироваться на разведданные. Последние, к слову, гарантированно достоверную информацию предоставить не в состоянии.
Если брать в расчет этот факт, то автоматическое продление договора превращает его в формальность – Москва и Вашингтон не смогут лично верифицировать исполнение его условий. Отношение между странами и без этого оставляет желать лучшего, а теперь становятся совершенно недоверительными. Опасность первого обезоруживающего удара от одной из сторон со временем будет только возрастать. Это косвенно может повлиять на решение Соединенных Штатов. Если американцы и согласятся, то с большой ремаркой, регламентирующей возвращение к взаимопосещению объектов ядерной триады. И вот тут вопрос – будет ли готова к этому Россия?
Очень интересен фон, на котором президент Путин предложил Трампу продлить договор еще на один год. Армия России предварительно поиграла мускулами в Европе. В середине сентября прошли учения «Запад-2025» в Белоруссии, в котором разыгрывался сценарий ядерной войны с НАТО, в том числе. Немного позже Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Финляндия, Норвегия и Польша заявили о самолетах ВКС, заглянувших к ним в гости. Ответ натовцев лаконичен: в следующий раз будем сбивать. Если это не очередной акт эскалации, то что тогда? И вот Верховный Главнокомандующий предлагает решить ситуацию с ДСНВ полюбовно. В другом случае нарастание напряжения может действительно довести до ядерной войны. Что же, можно только констатировать, что момент выбран как нельзя кстати – на противника антураж действительно может подействовать.
Кому выгоднее продление?
Попробуем разобраться, какие риски несет Россия от продления договора. Первый из них – страны НАТО вплотную приблизились к границам. Речь о Финляндии, создающей очевидную угрозу на северо-западе. Теоретически сейчас время подлета гиперзвуковой ракеты к Москве с территории прилегающих государств составляет несколько минут. В перспективе малозаметность и скорость гиперзвукового оружия будет только расти. Все указывает на потенциальную возможность нанесения блоком НАТО первого обезоруживающего удара. Тем более, когда Договор о ракетах средней и меньшей дальности в Европе приказал долго жить.
У американцев априори больше шансов вывести военную машину России из строя массированным ударом высокоточного оружия – ракеты стоят ближе к границам. Вот здесь и возникает резонный вопрос – насколько целесообразно нам сравнивать ударные потенциалы с американцами, если их ракеты прямо под нашими границами? Сейчас, напомним, количество ракет ограничивается 1550 специальных изделий на хранении и 700 развернутых. Если у России будет перевес хотя бы в пару-тройку сотен стратегических ракет, мысли о молниеносном обезоруживающем ударе реже будут посещать горячие головы в Пентагоне.
У части комментаторов, особенно западных, имеется аргумент о тактических боезарядах, в численности которых у России якобы пятикратное преимущество перед американцами. Противники пролонгации СНВ-3 считают это весомым преимуществом России и призывают либо учесть в обновленном Договоре, либо вообще от него отказаться. Забывают при этом уточнить: ТЯО страшно только для Европы, до Вашингтона дотянуться «Искандер» со специальной боевой частью не может.
Кстати, о Европе. наибольшую угрозу для России в этом регионе несут Франция и Великобритания. Это ядерные державы, ударным потенциалом которых нельзя пренебрегать. Например, британские субмарины Vanguard несут американские ракеты Trident 2, и они географически находятся гораздо ближе к российским центрам принятия решений, чем все остальное. А еще пуски этих изделий может не засечь отечественная система раннего обнаружения ядерного нападения. По-хорошему, ядерный арсенал Великобритании и Франции требуется внести в Договор об ограничении стратегических ракет – это ближайшие союзники Вашингтона, и воевать с нами они будут точно вместе. Но пока этот вопрос не находит понимания в США. Кто бы чего ни говорил, но ядерные арсеналы англичан, французов и израильтян нельзя назвать суверенными, и они должны быть отражены в новой редакции СНВ-3.
Теперь об американцах, которых Договор также устраивает далеко не во всем. Есть претензии к России. Например, наше чудо-оружие «Сармат», якобы, может нести на борту до 24 боеголовок. Вывод очень интересный – Россия может иметь конвенциональные 700 ракет на взводе, но каждая из них предположительно прячет в себе пару десятков боеголовок. Со стороны выглядит очень страшно, и американцев можно понять. Возможность скрытно наращивать убойное действие российских стратегических ракет ставит под вопрос продление Договора. Никаких доказательств США, разумеется, не приводят. На уровне разговоров утверждения, что Россия за короткое время может «загрузить» до 1165 дополнительных боеголовок, нарушая баланс без формального нарушения договора.
Угроза Китая – еще один повод не продлевать СНВ-3. Сколько сейчас ядерного оружия у китайцев, мало кто знает. Но, по прогнозам, КНР уже к 2030 году поставит на боевое дежурство не менее тысячи ракет. А Россия с Америкой продолжат добровольно себя ограничивать. Если еще пофантазировать о будущем военно-политическом союзе Москвы и Пекина, то Вашингтону совсем становится плоховато. Китайцы с русскими через пять лет в состоянии выставить против американцев около двух тысяч ракет на боевом дежурстве – это в два с лишним раза больше того, что у США сейчас имеется в минутной готовности.
Китай демонстративно отказывается даже от переговоров на тему ограничения стратегического оружия. К слову, совершенно справедливо. Американцы действительно могут притормозить с продлением договора, сославшись именно на неуступчивость Пекина. Одной из причин, почему Вашингтон вышел из Договора об ограничении ракет средней и малой дальности, стал именно Китай, который подобными обязательствами не обременен.
Что же будет после февраля 2026 года, если американцы не пойдут на сделку с Россией? Автоматически перестанут работать любые варианты верификации: инспекции, уведомления о развертываниях и обмен данными. Эти каналы и сейчас на ладан дышат, а через несколько месяцев совсем помрут. СНВ-3 пока остается единственным документом, который хотя бы как-то регулирует самые большие ядерные арсеналы в мире. Неуютно будет, если и он сгорит. Впрочем, все сейчас говорят о многополярности в мире. А СНВ – это продукт чистой воды биполярного мира.
Когда-то давно СССР и США действительно вдвоем решали судьбы планеты. Сейчас поднимают голову Китай и Индия – потенциально не менее мощные ядерные державы. Двухсторонние самоограничения между Москвой и Вашингтоном выглядят на этом фоне немного наивно. Это отлично понимают в Кремле, и Владимир Путин не зря предложил продлить Договор именно на год. Подождем 12 месяцев, а там посмотрим на расстановку сил. Напомним, что в 2021 году в «онлайн-режиме» СНВ продлили сразу на пять лет. С того времени много чего изменилось, а горизонт планирования заметно сузился.
Автор: Евгений Федоров