БПЛА «Гунцзи-11» для ВВС и ВМС НОАК
БПЛА «Гунцзи-11» на параде в 2019 г. Фото CGTN
В интересах Народно-освободительной армии Китая активно разрабатываются боевые беспилотные летательные аппараты тяжёлого класса. Например, несколько лет назад на вооружение военно-воздушных сил поступил разведывательно-ударный БПЛА «Гунцзи-11». Этим изделием также заинтересовались военно-морские силы, в результате чего появилась его палубная модификация.
Беспилотная платформа
Как минимум, с конца двухтысячных годов китайская авиастроительная корпорация Hongdu Aviation Industry Group (HAIG) из состава более крупной Aviation Industry Corporation of China (AVIC) вела разработку нового БПЛА тяжёлого класса схемы «летающее крыло». Это изделие предназначалось для ВВС НОАК и должно было решать задачи разведки и поражения наземных / надводных целей.
Как стало известно позже, перспективный проект получил обозначение «Гунцзи-11» («Атака-11»), а также название «Ли Цзянь» («Острый меч»). Имеются и английские обозначения GJ-11 и Sharp Sword. Эти наименования сохранились до момента принятия на вооружение.
В начале десятых годов HAIG построила опытный БПЛА и начала его лётные испытания. Первый полёт состоялся не позднее ноября 2013 г. Именно тогда в открытом доступе появилась любительская видеосъёмка беспилотника в воздухе. Различные испытания продолжались в течение нескольких следующих лет, но подробная информация о них не поступала.
1 октября 2019 г. в Пекине прошёл военный парад, посвящённый 70-летию образования КНР. К круглой дате приготовили целый ряд новинок. Одной из них был новейший БПЛА «Гунцзи-11». Вместе с другими БПЛА его провезли по площади на транспортёре.
Макет GJ-11 на выставке Airshow China 2021. Фото Wikimedia Commons
В январе 2021 г. в китайской прессе появились новости о завершении разработки БПЛА «Гунцзи-11». Также сообщалось, что аппарат недавно был официально принят на вооружение ВВС НОАК. Иные подробности не приводились, но уже можно было рассчитывать на их скорое появление.
В апреле того же года корпорация AVIC опубликовала видеоролик, посвященный 70-летию китайской авиационной промышленности. В нём показали большое количество современных и перспективных образцов техники, в т.ч. беспилотник GJ-11. Впрочем, в его случае обошлись только компьютерной анимацией.
В сентябре «Гунцзи-11» вновь попал на публичное мероприятие. Полноразмерный макет БПЛА стал экспонатом авиасалона Airshow China 2021. Конструкция макета позволяла понять и оценить некоторые особенности и возможности беспилотника. Кроме того, официально раскрыли некоторые новые сведения о проекте.
Палубная версия
Уже в 2019 г., после первого официального показа «Гунцзи-11», появились версии и оценки его перспектив. За рубежом предполагалось, что этот БПЛА предназначен для ВВС, а кроме того, может быть разработана модификация для военно-морских сил. Через несколько лет эта версия получила подтверждение.
На «Эйршоу Чайна-2021» корпорация HAIG показала любопытное видео, раскрывшее часть её планов. В ролике демонстрировался палубный вариант существующего БПЛА GJ-11, а также его полёты и боевая работа. Носителем анимированного беспилотника стал перспективный универсальный десантный корабль проекта «076», разрабатывавшегося в то время. Несколько БПЛА выполнили взлёт, вышли в заданный район и осуществили пуски крылатых ракет.
Вид с другого ракурса. Фото Weibo
Позже публиковались новые графические материалы. Например, китайский журнал «Современное вооружение» на обложке февральского номера за 2022 г. показал УДК пр. 076 с беспилотниками GJ-11 и WJ-700 на палубе. Позже HAIG продемонстрировала новый анимационный ролик, в котором тяжёлые ударные БПЛА работали в одном звене с истребителем J-20.
По всей видимости, разработка палубной модификации «Гунцзи-11» продолжалась до 2022-23 гг. Затем HAIG построила опытный беспилотник и отправила его на испытания. В ноябре 2023 г. на китайских ресурсах появился новый снимок опытного GJ-11. Несмотря на плохое качество фотографии, появилась версия о начале лётных испытаний палубного БПЛА.
Первое видео с палубным «Гунцзи-11» в воздухе появилось только в марте 2025 г. Опытный аппарат выполнял полёт на ограниченной высоте и совершал несложные манёвры. Всё это может указывать на начальные стадии испытаний и отработку самых основных функций и возможностей.
3 сентября 2025 г. в Пекине состоялся военный парад, посвящённый 80-летию окончания Второй мировой войны. В механизированной парадной колонне продемонстрировали целый ряд современных БПЛА, включая GJ-11 базовой или палубной модификации.
БПЛА на службе
Согласно официальным сообщениям, базовый вариант БПЛА «Гунцзи-11» ещё в 2020-21 гг. поступил на вооружение ВВС НОАК. Вероятно, корпорация HAIG развернула его серийное производство, и некоторое количество такой техники попало в строевые части. Тем не менее, никакие подробности производства и поставок не публиковались. Информация об эксплуатации тоже отсутствует.
Размещение авиационной техники на палубе УДК пр. 076. На стартовой позиции стоит «Гунцзи-11». Графика: Telegram / Dambiev
Кроме того, в течение нескольких последних лет разрабатывался палубный вариант GJ-11, обладающий рядом характерных особенностей. Считается, что не так давно он дошёл до лётных испытаний. Предположительно, именно такой беспилотник показали на параде в начале сентября.
В случае с Китаем, публичная демонстрация новой техники может говорить о завершении процесса разработки и испытаний. Палубный GJ-11 мог справиться с испытаниями и даже поступить на вооружение ВМС. Также корпорация-разработчик может начинать его серийное производство для удовлетворения потребностей флота.
В материалах по палубной версии «Гунцзи-11» фигурировали корабли-носители двух типов — авианосец проекта «003» и перспективный УДК пр. «076». В настоящее время промышленность и ВМС проводят испытания нового авианесущего корабля типа «003». Возможно, к ним на определённом этапе привлекут тяжёлые БПЛА. Проект «076» сейчас находится на стадии строительства головного корабля, и этот вымпел пока не может принимать авиацию.
Летающее крыло
«Гунцзи-11» представляет собой малозаметный БПЛА тяжёлого класса. Он должен вести разведку и атаковать различные цели на земле и на воде. Для повышения характеристик и общей эффективности, используются технологии малозаметности и другие передовые решения.
GJ-11 обеих модификаций строится по схеме «летающее крыло». В конструкции широко используются пластики и/или композиты, позволяющие снизить радиолокационную заметность. Кроме того, такие материалы улучшают аэродинамику и снижают сопротивление воздуха.
GJ-11 на параде 2025 г. Фото CGTN
БПЛА имеет стреловидное крыло и рудиментарный выступающий фюзеляж. Воздухозаборник двигателя располагается в носовой части, над кромкой крыла. Хвостовая часть фюзеляжа имеет клиновидную форму, и над ней располагается сопло двигателя. В нижней поверхности планера имеется набор люков со створками для шасси и полезной нагрузки.
Общая длина и размах крыла БПЛА находятся в пределах 12-14 м. Взлётная масса оценивается в 10 т. Полезная нагрузка — ок. 2 т.
Беспилотник оснащён одним турбореактивным или турбовентиляторным двигателем неизвестного типа. Характерный облик аппарата указывает на дозвуковые скорости полёта и позволяет оценить примерные параметры требуемого двигателя. Потолок или дальность полёта остаются неизвестными.
Палубная модификация «Гунцзи-11» максимально повторяет конструкцию базового БПЛА, но должна иметь некоторые особенности. Так, требуется усиленный планер, приспособленный к нагрузкам короткого взлёта и посадки, а также посадочный гак. Кроме того, конструкция должна быть устойчивой к специфическим факторам морского климата.
Точные сведения о бортовом оборудовании БПЛА отсутствует. «Гунцзи-11» должен иметь автопилот с высокой степенью автоматизации. Также упоминалась возможность работы в режиме «роя» с другими беспилотниками или «верного ведомого» при пилотируемом самолёте. Всё это предъявляет особые требования к бортовой электронике, средствам связи и т.д. Палубная модификация получит некоторые приборы, необходимые для выполнения полётов с кораблей.
Вероятно, БПЛА получит радиолокационные и/или оптико-электронные средства наблюдения и разведки. С их помощью аппарат сможет искать воздушные и наземные цели, выдавать целеуказание другим боевым единицам или самостоятельно наносить удары.
Современная беспилотная авиационная техника для НОАК. Фото CGTN
Для размещения полезной нагрузки GJ-11 имеет два внутренних отсека. Они помещаются в центральной части крыла, по бокам от воздуховода двигателя. Длина отсеков — порядка 3 м. Беспилотник сможет брать на борт современные управляемые вооружения «воздух-поверхность». Возможность работы по воздушным целям под вопросом.
В состав авиационной системы «Гунцзи-11», вероятно, войдёт отдельная станция управления. Её могут смонтировать в контейнере, пригодном для установки на автомобильные шасси. Кроме того, работой БПЛА смогут управлять самолёты тактической авиации последних моделей. Для этого им понадобятся некоторые новые приборы и программное обеспечение.
Новые возможности
Таким образом, китайская промышленность продолжает разработку сложных проектов в области беспилотной авиации, и регулярно становится известно об очередных её успехах. Несколько лет назад результатом такой работы стал тяжёлый БПЛА «Гунцзи-11». Его приняли на вооружение ВВС, а затем началась разработка палубной версии.
Проект GJ-11 показывает, что предприятия КНР способны создавать современные БПЛА основных классов, причём с учётом потребностей разных видов вооружённых сил. В обозримом будущем свой БПЛА такого рода смогут получить ВМС НОАК — а вместе с ним и новые оперативные возможности.
Автор: Glenn Witcher